当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 新农村建设
整洁脏乱差  美化新农村
发布时间:2007-10-24   发布机构:南平市延平区   来源:大横镇政府办    【字体:
 

近日,延平区大横镇延安村,宽敞的水泥村道上显得格外干净。村里的保洁员郑旺俤告诉笔者,他每天清晨5点钟起来清扫道路,并将垃圾桶里的垃圾集中运往村里的垃圾场进行处理。像这样的保洁员,大横镇村村都有。开展以整治垃圾为重点的“家园清洁行动”以来,该镇村容村貌焕然一新。

该镇是我市新农村建设示范镇,2006年起开展大规模的家园清洁行动。针对集镇垃圾收集处理难的情况,该镇多方筹措资金,新建一座占地50亩集焚烧、填埋于一身的垃圾处理场;出资2000余元添置30多个垃圾桶,配发至集镇各街和邻近乡村;每年出资3万余元聘请三位专职保洁员,每天对集镇垃圾进行定点定时收集,集中处理。同时,该镇19个村场均按要求建成23个垃圾池,并配备13名保洁员,所需资金采取村民出资一点、村部补贴一点的方法予以解决。

此外,该镇还采取分批次重点整治的方式,对辖区内各村场环境卫生整治工作进行监督落实。目前已完成康石、埂埕等六个重点示范村场的整治任务。

博爱村过去没有垃圾场,村民们直接将生活垃圾倾倒在国道边,严重影响了该村形象。如今,该村建起了3个垃圾池,设置了4个垃圾桶,保洁员每天对垃圾及时进行处理,使村里面貌发生了很大变化

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!