当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 新农村建设
来舟镇开展廉政文化进农村活动
发布时间:2007-10-24   发布机构:南平市延平区   来源:来舟镇政府办    【字体:
 

为了进一步推进农村廉政文化建设,根据省市区有关通知精神,现就我镇开展廉政文化进农村活动提出如下方案。

一、总体要求

开展廉政文化进农村活动,必须坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实《中共同顺建立健全教育制度监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强农村基层党风廉政建设的意见》,坚持重在持续,重在提升,重在运作,重在实效的实践要领,围绕新农村建设产业有新发展、生活有效提高、文明有新进步、环境有新变化、管理有新机制的阶段性目标要求,以村、乡为重点,为农村基层干部群众为主体,着力加强农村廉政文化的宣传教育、阵地建设、队伍建设、制度建设和活动开展,促进农村风正气顺、人和业兴,促进农村和谐发展,农民群众满意,促进海西经色腹地社会主义新农村建设上新水平。开展廉政文化进农村活动,必须注重与推进农村建设相结合,与加强基层组织建设相结合,与深化农村工作机制创新相结合,与培育新型农民相结合,与构建农村和谐社会相结合。通过3--5年的努力,进一步改善农村反腐倡廉的社会环境,进一步建立健全农村基层党风廉政制度体系和工作机制,进一步树立农村基层组织为民、务实、清廉的良好形象,进一步密切党群、干群关系,进一步推进农村和谐发展。

二、工作重点

开展廉政文化进农村活动,必须在加强农村基层组织建设的同时,着重抓好以下三个方面工作:

1、贴近基层抓宣传,确保活动的群众性。以农村基层干部、群众为主体,加大宣传、教育和培训的力度,引导广大农村干部、群众积极参与廉政文化进农村活动,共同推进农村廉政文化建设。

一是加大宣传力度。充分运用宣传媒体,以及宣传栏、固定标语等,并结合科技、文化、卫生三下乡等活动,在农村广泛深入地开展廉政文化宣传教育活动,普及反腐倡廉知识,通过宣传,广泛发动群众参与廉政文化建设,把农民群众的积极性、主动性、创造性调动起来、发挥出来,增强社会性,提高参与度,扩大影响力。

二是加强教育培训。组织农村基层党员、干部认真学习和实践邓小平理论三个代表重要思想,全面贯彻落实科学发展观,突出抓好理想信念和党的宗旨教育、科学发展观教育、社会主义荣辱观教育、党纪政纪和政策法规教育,特别要突出重点对象,抓好乡、村两级领导班子和领导干部的教育、培训工作,使之增强反腐倡廉、推进农村廉政文化建设的自觉性和主动性。

三是弘扬文明新风。开展以八荣八耻为主要内容的社会主义荣辱观教育,在农村形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚。以创建文明镇、文明村、星级农户为载体,深入持久地开展群众性精神文明创建活动。同时,进一步加强面向群众的农村民主政治宣传教育工作,引导农民群众树立和强化参与农村廉政建设和民主选举、民主管理、民主决策、民主监督的责任感、自觉性和积极性,增强农村廉政建设的群众基础和社会氛围。

2、夯实阵地抓队伍,确保活动的经常性。不断加大农村文化设施建设、文化队伍建设,进一步夯实和拓展农村廉政阵地,经常性开展农村基层干部群众喜闻乐见的廉政文化活动。

一是加强农村文化设施建设。加强镇、村公共文化设施和文化活动场所建设,逐步实现行政村有文化活动室,使廉政文化有固定活动场所。

二是强化农村文化队伍建设。重视发挥农村八大员的作用,组织、引导和支持八大员结合岗位职责,参与农村廉政文化建设活动。

三是推进廉政文化下乡。把廉政文化作为文化下乡的重要内容,将廉政图书、报刊、资料等通过三下乡这个平台,传播到农村千家万户,让干部群众了解掌握反腐倡廉知识,增强参与意识。

四是创作优秀廉政文化作品。加强对农村优秀民族民间文化资源的挖掘、整理和保护,推进民间艺术和民俗表演与廉政文化相结合,不断创新农村廉政文化作品。

3、健全制度抓落实,确保活动的实效性。围绕管理民主,以建立健全承诺、公开、评议制为重点,从干部、制度、监督等方面落实有效措施,加强农村基层党风廉政制度建设,建立健全适应社会主义新农村建设需要的农村基层党风廉政制度体系和工作机制,为开展廉政文化进农村活动提供强有力的制度保障。

一是强化干部管理。落实村两委履职承诺制度,村主干及村两委班子成员就任期内和每一年度新农村建设要做的事和自我约束的内容作出履职承诺。落实民主评议村干部制度,确定评议对象、评议内容,完善考评办法。

对村民普遍关心的重大村务事项的执行、完成情况,适时开展一事一评议。建立村干部个人重要事项报告制度,建立健全村干部结束机制。深入开展农村党员底线跟踪管理,建立民主评议党员制度。

二是强化制度落实。落实村务公开民主管理制度,凡属有关法律法规规章和政策明确要求公开的事项,以及涉及农民群众切身利益的事项,都必须向村民公开;要把财务公开作为村务公开的重点,所有收支要逐项逐笔公布明细账目;要统一公开的要求,规范公开的形式,严格公开的程序,通报公开的情况。落实村级财务管理制度,全面实行村集体帐户委托管理、村级财务预决算、农村集体财务收支审批、规范农村基层公务接待、农村集体财务审计监督等各项制度。落实村级资产资源规范化处置制度,重点是健全和完善集体资产管理制度、镇村招投标委托制度、集体林权管理制度。

三是强化监督制约。落实村级事务民主决策制度,凡重大村务、关系农民群众切身利益的事项都要实行民主决策。完善和落实以村民会议、村民代表会议、户代表会议为主要形式的民主决策制度,以及一事一议、民主听证等民主管理制度。加强对村务的监督,村务监督小组要认真落实职责,督促村委会建立健全村民自治的各项制度。同时,全面实行廉政谈话制度、建立决策责任追究制度,严肃查处村干部违纪违法案件。

三、保障措施

开展廉政文化进农村活动,要按照条块结合、以块为主,分级负责、分级落实,密切配合、协力推进的要求狠抓落实,确保廉政文化进农村活动取得实效。

1、融入全局,统筹协调推进。各村(居)、有关单位要把农村廉政文化建设纳入新农村建设总体规划和年度实施方案,制定针对性、操作性强的农村廉政文化建设工作措施,确保农村廉政文化建设的各项措施与新农村建设任务同部署、同落实、同考评。同时,开展廉政文化进农村活动,要始终坚持实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,与落实党在农村的一系列方针政策相结合。要加强督促和指导,确保取得实效。

2、加强领导,健全工作机制。一是成立工作机构。我镇廉政文化进农村活动在镇纪委的统一领导下组织实施。镇里成立廉政文化进农村活动工作协调小组,由镇纪委、组织、宣传等部门及文明办、农技站、民政办、文化站、林业站、动防站、科协、教育办、团委、妇联等组成。协调小组下设办公室,设在镇纪委,主要负责制定工作方案及活动的日常协调工作。二是加强沟通联络。镇廉政文化进农村活动工作协调小组各成员单位,要加强与基层的联系,指导基层扎实有效地开展廉政文化进农村活动;同时,各成员之间要加强沟通,适时会商工作,及时研究解决活动开展过程中遇到的新情况、新问题。三是定期通报工作。镇廉政文化进农村活动工作协调小组将每半年总结通报一次工作情况,各成员单位主动掌握廉政文化进农村活动情况,形成文字材料,分别于每年7月中旬、12月上旬前报送镇纪委。

3、把握重心,落实关键措施。抓好廉政文化进农村活动的开展和落实,关键在农村基层组织。要深化认识、细化责任、硬化目标、强化措施,抓紧抓好活动的组织实施、管理监督和具体落实;要强化干部、制度、监督等关键环节,督促各行政村认真落实承诺、公开、评议制度,常抓不懈;要加强镇村会计服务中心、镇村招投标委托中心、镇村公有(集体)资产监管中心、党员管理中心、村务监督小组的力量,积极推进规范化建设。村级组织要进一步加强思想建设、作风建设、组织建设和制度建设,落实民主选举、民主决策、民主管理、民主监督各项制度,健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制,建立健全农村党员教育、管理、服务、监督的长效机制,实现农村党的先进性建设经常化、制度化、规范化,从而在开展廉政文化进农村活动中切实发挥领导核心作用。农村党员特别是党员干部要发挥先锋模范作用,带头执行农村基层党风廉政制度,积极参与廉政文化建设。

4、抓好试点,发挥示范作用。在全面推开廉政文化进农村活动的同时,要突出抓好示试点工作,推动廉政文化进农村活动富有特色、扎实有效地开展。要按照切实先行先试、创造典型经验、建立长效机制的要求,着重在健全和落实承诺、公开、评议制,廉政文化设施建设,党风廉政制度建设,廉政文化宣传,开展廉政文化主题活动,创建和谐村、文明村、平安村,以及加强村主干廉政文化教育等方面展开探索与实践,不断积极累经验,提高活动水平,推进廉政文化进农村活动深入开展。

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!