当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 新农村建设
西芹镇进一步加强农村文化建设,促进农村社会和谐
发布时间:2007-10-24   发布机构:南平市延平区   来源:西芹镇政府办    【字体:
     建设社会主义新农村是一项长期而重大的历史任务,为扎实推进西区开发和海西绿色腹地中心强区新农村建设,充分发挥农村文化(企业文化)在西区开发和新农村建设中的重要作用,在新的形势下,进一步加强农村文化(企业文化)建设,对营造充满创业激情,奋发有为的人文环境,形成聚精会神搞建设,一心一意谋发展的创业氛围,促进我镇经济又好又快的发展,完成新阶段的新任务具有十分重大意义。
     一、指导思想
     加强农村文化(企业文化)建设,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想为统领。以党的十六届六中全会和十七大精神为重要学习内容,以先进文化引导农村文化,继续按照“服务群众、面向群众、推动工作”的要求,把农村文化(企业文化)建设工作不断引向深入。要着眼于巩固马克思主义在我国意识形态的地位,着眼于服务经济建设这个中心和全党全国工作大局,着眼于促进社会全面进步和人的全面发展,引导和激励全镇广大干部群众积极投身于西区开发建设,创建小康西芹、学习型西芹、诚信西芹、平安西芹、节约型西芹、文明西芹、健康西芹、和谐西芹的伟大事业。
     二、进一步明确农村文化(企业文化)的概念和内容
     (一)要以先进文化引导农村文化(企业文化)建设
     构建农村和谐社会,经济发展是根本,文化建设是关键。农村文化(企业文化)建设必须与以人为本的社会发展目标相一致,中央提出科学发展观,提出建设和谐社会,农村文化建设就要符合科学发展和社会和谐的要求,“三个代表”重要思想强调共产党要始终代表先进文化前进的方向,这就从执政党的执政要求上明确了农村文化必须是先进的文化。在广大农村建设中国特色社会主义先进文化,在思想内容和文化内涵上应该从四个方面着眼:一是在政治思想上要突出“三个代表”重要思想的宣传与教育。二是在社会伦理道德上要突出“和”、“美”的观念。三是人文精神上要突出文明健康向上的特征。四是在社会价值观体系上突出个体发展与社会自然和谐发展的共同理想。
     (二)要从二个层面加强农村文化(企业文化)建设
     农村文化(企业文化)建设要从精神文化层面,物质文化层面,来具体地抓、具体地落实。
     1、精神文化层面:要切实抓好人的政治思想的树立,精神的塑造,道德修养的熏陶,文化科学知识的教育,素质能力的培训,思维方式的引导等方面。
     ⑴政治理论学习。要认真组织好全镇广大党员、干部、群众,学政治、学理论、学科技、学管理、学技能活动,要着重深入学习《江泽民文选》及党的十七大精神。要通过灵活有效的方式方法把党的主张、党的思想、党的方针政策、党的声音传播到农民群众中去,并被他们所接受,让他们感受到在党的领导下,能得到最大的实惠和最好的发展,脱离党的领导则会受到损害;要让“三个代表”重要思想及实践成为农民群众最大的福祉,使农民群众切实感受到我们的党是一切为了人民群众,一切从人民群众利益出发,全心全意为人民服务的党,以此来坚实党执政的最广大的群众基础,来巩固党执政的最广泛的农村阵地。要通过思想教育,舆论宣传、党员干部行为引导与感化,在典型示范引导、具体事务处理示范引导,各种文明创建活动影响引导等多个方面的教育示范和引导作用,促进农民群众(企业员工)形成符合时代要求的积极健康向上的精神,道德追求和思维方式。通过广泛的社会化的教育和培训,不断提高农民群众(企业员工)的文化知识水平,科学技术水平,生产劳动能力和就业能力。
     ⑵思想道德建设。要重点解决好党员干部(企业员工)理想信念和思想作风上的突出问题。切实抓好:一是以建设社会主义核心价值体系为根本,坚持用党的理论成果武装思想工作。社会主义核心价值体系,是党的十六届六中全会在思想文化建设上的一个重大理论创新,是我们党深刻总结历史经验、科学分析当前形势提出的一项重大任务。要充分认识社会主义核心价值体系的重要地位和作用,把社会主义核心价值体系作为建设和谐文化的根本,大力推进和谐文化建设。要全面准确地理解和把握社会主义核心价值体系的深刻内涵,深刻领会马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,更加坚定地坚持马克思主义的指导地位不动摇,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装全党、教育人民,不断巩固和发展社会主义意识形态;深刻领会中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,在全社会树立和弘扬这一共同理想,更加自觉地坚持在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴;深刻领会民族精神和时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,大力弘扬民族精神和时代精神,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态;二是以弘扬社会主义荣辱观为核心,全面加强思想道德建设。深刻领会社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,在全社会大力弘扬社会主义荣辱观,形成和谐的人际关系和社会风尚。要加强对社会思想多样、多元、多变趋势的调查研究和理论分析,切实增强思想理论工作的说服力和影响力,推动用社会主义核心价值体系引领多样化的思想观念和社会思潮,在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中增进思想共识,不断巩固全镇人民为全面推进海峡西岸经济区绿色腹地建设和西区开发建设团结奋斗的思想道德基础。三是要大力加强未成年人思想道德建设,努力构筑未成年人健康成长的绿色通道。要进一步加强和改进中、小学校德育工作,创新未成年人思想道德活动,积极探索学校、家庭、社会三结合教育网络,充分发挥驻军,企业以及“五老”队伍等资源优势,采取切实措施,不断拓展中心小学“八连八共”未成年人思想道德机制,使德育工作由学校向家庭、向社会延伸,中小学要开展德育渗透学科教学的优秀教案和优质课评选活动,强化“教书育人,育人为本,德智体美,德育优先”的办学理念,从规范行为习惯做起,促进未成年人的全面发展,努力把广大未成年人培养成为德智体美全面发展的人。四是企业单位必须结合企业实际。积极开展企业经营理念,企业价值理念,企业伦理道德,企业管理制度,企业品牌设计,企业英雄人物,企业文化阵地建设,企业文化活动,企业环境建设等方面,切实推进企业文化建设的进程。
     2、物质文化层面,要切实抓好文化活动的方式与方法、载体与场所、产品与内容、组织与实现等各个方面工作。体现在物质文化建设上,一是要加大投入,以最快的速度,尽可能多的投入加强农村文化(企业文化)基础设施建设。二是要从全社会的角度加强和加大农村文化(企业文化)开发,针对农村和农民(员工)需求,生产和提供优质和优秀的文化产品。三是创新农村文化(企业文化)活动形式,使农民喜闻乐见,既要大力弘扬优秀传统文化形式,又要善于吸纳优秀的外来文化形式,创造新时代背景下的先进文化形式,最大限度地满足农村和农民、企业和员工的文化消费需求,具体来说包括:1、文化阵地建设。认真贯彻落实中办、国办《关于进一步加强农村文化建设的意见》要求,围绕解决农民看书难、看戏难、看电影难、收听收看广播电视难的问题,加大农村文化设施投入,创新群众文化活动方式和管理机制,努力构建健全的新农村文化体系,进一步夯实农村文化阵地。要进一步加大“三堂”改书堂推广力度,继续采取“互动联动”、“共建带创”等形式,推动农村文化阵地建设。要加强“精品”文化俱乐部的培育工作,真正发挥文化阵地在武装头脑、普及知识、传播文明、维护稳定等方面的作用。做好镇文化站、广播电视站、村文化俱乐部、文化中心户“四位一体”的网络建设。切实抓好全国文化信息资源共享工作示范点工作。要完善“四进农家”工作站各项规章制度,突出科技文化普及、生活环境整治、治安秩序治理、社会服务推广等内容,组织各专业部门定期下乡举办各类实用技术和法制宣传,力求在农民受益和维护稳定上做文章,推进文明和谐社会环境的形成。进一步深化“五好文明家庭”、“好婆媳”评选和“三讲一树”活动,利用老年文化活动中心,俱乐部、文技校等群众聚集的场所,经常性地开展实用技术培训和各种文体活动,满足群众的文化需求,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民和学科技、用科技能手,切实把文明礼仪知识的普及融入各种文化活动和健康的民俗活动中去,让群众在各种活动中提高文明素养,引导广大农民勤劳致富增加收入。2、文化体育活动。要组建、扩大、完善西芹人民艺术团、龙灯队、秧歌队、腰鼓队、民乐队、钱棍舞、扇子舞、罗平鼓等民间俗业余文化队伍建设,保护和弘扬有地方特色的优秀传统文化,广泛开展丰富多彩、群众喜闻乐见的文化活动,把文明礼仪知识的普及融入各种文化活动和健康的民俗活动中。同时要充分利用元宵、“五.一”、国庆、元旦等重大节日,举办全民健身长跑赛、大型晚会、游园活动等,不断丰富群众的业余文化生活,满足群众的日益增长的文化需求。
     三、加强农村文化(企业文化)建设的要求和措施
     加强农村文化(企业文化)建设既是当前农村(企业)、农业、农民、企业员工实现持续健康科学发展的必然要求,也是构建农村和谐社会的有机组成部分,必须采取有效措施,认真落实。
     1、加强对农村文化(企业文化)建设的组织领导。农村文化(企业文化)建设是一个复杂的系统工程,涉及到方方面面,需要各部门共同努力才能做好,要齐抓共管,既抓“一把手”,又强调“一把手”抓,共同培育农村文化(企业文化)精神。要把加强农村文化(企业文化)建设作为思想政治工作的一项重要任务认真抓好落实。
     2、创建学习型单位,培育群体行为。组织党员、干部、群众政治学习、规章制度学习、科学技术培训,开展文化、体育、读书及各种文艺活动。还应包括充分发挥他们的工作主动性和创造性,倡导团队精神,激励全体遵纪守法,敬业爱岗,激发他们凝心聚力,奋发向上。要教育引导广大干部群众树立全新的学习理念,树立终身学习的理念、全员学习的理念、学用结合的理念。在机关、农村、企业形成“学习工作化、工作学习化”的理念,在农村形成“学习中致富、致富中学习”的理念,在社区家庭形成“学习生活化、生活学习化”的理念;使学习成为营造科学健康文明之风、建立和谐人际关系、提升生活质量的重要载体,使广大群众能够把学习作为人生进步的阶梯,作为不懈奋斗的追求,作为一种行为习惯,人人都能成为推进西区开发建设和社会主义新农村建设的合格劳动者。
     3、加强诚信建设。做人以诚为基,做事以信为本,每个单位都要把诚信建设贯穿于工作、生产、生活的全过程,增强诚信理念,加强诚信教育,提高诚信意识,从小处着眼,从细节做起,树立以义为先的价值取向,筑牢以人为本的发展理念,创立以信为基石的品牌支撑,建立以约为重的制度平台,争创信用村(居)、企业。
     4、加强制度文化建设。制度文化是农村文化(企业文化)重要组成部分,也是农村文化(企业文化)建设得以贯彻的保证。要从抓好干群的生产、学习、娱乐、生活等制度入手,形成严谨的工作作风,高昂的精神风貌,和谐的人际关系,文明的工作行为。
     5、深化精神文明创建活动。农村文化(企业文化)建设是精神文明创建活动的题中之义。通过精神文明创建活动,指明干群奋斗目标,规范干群行为,振奋员工精神,凝聚干群力量,形成共同的价值观、道德信念和行为准则构成的文化氛围,打造一个团结、和谐、敬业、奉献的队伍。
     6、发挥先进典型、经济能人在企业文化中的作用。先进典型经济能人在农村文化(企业文化)建设中扮演创造者、培育者、倡导者、组织者、指导者、示范者的角色,其人格魅力、价值追求、工作风格和经营哲学对农村文化(企业文化)建设都将产生重大影响。要通过加强理论学习和世界观改造,培育他们适应社会主义市场经济要求的文化素质和正确的经营理念,用自身具备的人格力量、知识专长、领导艺术,去倡导和推行新的观点和行为方式,持久地影响和带动广大群众,在塑村、企良好形象,促进良性发展等方面起推动作用。
    
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!