当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 新农村建设
西芹镇开展新农村“洁我家园,共创文明”主题活动
发布时间:2007-10-24   发布机构:南平市延平区   来源:西芹镇政府办    【字体:
    今年是爱国卫生运动55周年,根据中央社会主义新农村建设“村容整洁”和区文明委、爱卫会关于开展“洁我家园、共创文明”主题活动(延文明委[2007]2号)文的有关要求,结合我镇实际,特制定以下实施方案:
     一、指导思想
     坚持“三个代表”重要思想为指导,围绕构建和谐西芹、推进西区开发和社会主义新农村建设的要求,以环境卫生整洁,优化美化家园为突破口,结合迎接党的十七大召开、香港回归10周年、建军80周年和爱国卫生运动55周年等重大纪念活动,着力开展卫生大扫除,清理卫生死角,抓好垃圾清运,净化公共场所和居住环境,改善农民人居环境,使我镇乡村环境卫生面貌有根本性的改观。
     二、措施步骤
     第一阶段,从现在至五一节前。主要任务是部署动员,营造氛围,组织整治。各村(居)、单位要动员广大干部群众,集中整治公共场所脏乱差问题,村前村后、河边山边、路边街边、房前屋后的陈年垃圾,对统一清理的垃圾集中填埋焚烧,杜绝沿河乱倒垃圾现象,对家禽、家畜实行圈养。动员组织村民清扫院内外、房前屋后卫生,自觉美化绿化门前庭院。彻底清理卫生死角,大力倡导“改陋习、树新风”生活方式。四月份形成第一个高潮,在“五一”节前夕,全镇组织开展一次全民爱国卫生大扫除活动。
     第二阶段,从5月到国庆前后,主要任务是扩大战果,延伸辐射,把活动引向深入。在巩固前一阶段成果的基础上,净化美化公共场所和居住环境,完善环卫设施,以讲卫生、讲文明、树新风、整洁有序的氛围迎接党的十七大和国庆节,形成第二个高潮。
     第三阶段,从10月份到新年前后。主要任务是建章立制。各村(居)、单位要积极探索建立完善公共卫生管理长效机制,在人力、物力、财力上保证活动的有效实施,以优美环境、优良秩序、优质服务、优化管理新面貌迎接新年,迎接北京奥运会,形成第三个高潮。
     三、有关要求
     1、切实加强领导。开展“洁我家园、共创文明”活动对构建农村和谐社会和建设社会主义新农村具有重要而深远的意义。各村(居)单位要高度重视,切实把这项工作列入重要议事日程,制定切实可行的方案,动员群众抓好环境卫生综合整治,切实解决脏乱差的现象,全面提高村民整体素质。充分利用广播、电视、宣传栏等宣传阵地,开展形式多样的宣传教育活动,引导教育群众自觉养成卫生习惯,改变不良陋习,不断增强群众文明卫生意识。
     2、明确责任。各村(居)、单位要加强辖区环境卫生日常管理,组织并督促群众做好卫生整治和保洁工作,清理辖区卫生死角,认真治理乱堆放、乱搭建、乱停放,家禽、家畜乱放养等现象;镇建管站要积极推进村镇生活垃圾整治工作,加强对辖区内建筑工地卫生管理,确保工地环境整治卫生;卫生院要加强食品饮食行业和公共场所卫生管理工作,认真落实消毒和“四害”措施,防止疾病传播;交管站要加强对公共运输工具的管理,保持车站、出租车等运输工具的清洁卫生;工商所要继续开展“治理餐桌污染,建设食品放心工程”,加强对农贸市场卫生管理;中、小学校要加强校园内外环境卫生管理和除“四害”工作。在活动期间,镇文明办、爱卫会将加强对主题活动的检查指导,把它作为评选文明村、卫生村的基本条件和重要依据,对工作不落实、环境卫生仍然脏乱差的将予以通报、批评。各文明村、文明单位要在这项活动中充分发挥模范作用,按照中央社会主义新农村建设“村容整洁”的本质要求,实现农村环境卫生根本的改观,净化优化美化人居环境。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!