当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 应急管理 -> 应急预案
延平区抗旱应急预案
发布时间:2007-09-20   发布机构:10水利局   来源:延平区防汛办    【字体:

 

延平区抗旱应急预案
 
1 总则
1.1 编制目的
做好干旱灾害事件防范与处置工作,使干旱灾害处于可控状态,保证抗旱救灾工作高效有序进行,最大程度地减少损失。
1.2 工作原则
 1.2.1 坚持以“三个代表”重要思想为指导,以人为本,树立和落实科学发展观,由单一抗旱向全面抗旱转变,不断提高抗旱工作的现代化水平。
1.2.2 抗旱工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。
1.2.3 抗旱工作以乡村供水安全、粮食生产安全为首要目标,实行常备不懈,以防为主,防抗结合的原则。
1.2.4 抗旱工作按照流域或区域统一规划,坚持因地制宜,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。
1.2.5 坚持依法抗旱,实行公众参与,军民结合,专群结合。
1.2.6 抗旱用水以水资源承载能力为基础,实行先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水,科学调度,优化配置,最大程度地满足城乡生活、生产、生态用水需求。
1.2.7 坚持抗旱统筹,以法规约束人的行为,防止人对水的侵害,既利用水资源又保护水资源,促进人与自然和谐相处。
1.3 编制依据
依据《中华人民共和国水法》和《国家突发公共事件总体应急预案》等,制定本预案。
1.4 预案分类及适用范围
本预案为延平区总体抗旱预案,适用于全区范围内干旱灾害、供水危机等的预防和应急处置。
 
2 基本情况
 
2.1 自然地理情况
南平市延平区位于福建省的中部偏北,地理坐标东经117°50至118°40,北纬26°15~26°51之间。东与古田交界,南与尤溪、闽清接壤,西与沙县、顺昌相邻,北与建瓯相依。辖21个乡(镇)及街道办事处,237个行政村和70个居委会。行政区域总面积2660平方公里,2004年底总人口49.02万人,2004年全区国民经济国内总产值73.831亿元。
建国以来,在各级党委、政府领导下,至2005年底已建成各类水库18座,蓄水总库容已达1567.58万立方米,其中,小㈠型蓄水工程7座,小㈡型蓄水工程11座;建成14处乡镇供水工程,122处村级人饮工程,受益人口达17万人;完成节水灌溉面积2.43万亩,其中渠道防渗1.475万亩。
50多年来的水利建设,使得我区农业灌溉基本满足。但是,由于受生产力发展水平的制约以及对延平区雨情、水情变化趋势与洪涝灾害特性的因素,加上几十年来计划经济体制的影响,我区的水利建设存在着重引提、轻蓄水;重兴利、轻除害;重开发、轻规划;重规模、轻质量;重治标、轻治本;重建设、轻管理等诸多问题。虽然已建成一大批水利工程,但抵御特大洪涝、干旱灾害的能力,依然十分脆弱。
延平区境内季风气候显著和高山阻隔,降雨的时空分布极不均匀,降雨在年、季之间差别较大,全区山地多,雨水流失快,无雨季节易发生旱情。2月至5月为春旱,6月至9月为夏旱,10月至次年1月为秋冬旱,时有发生。遇到夏秋连旱和秋冬旱连着来年的春旱,旱情就更为严重。
据初步统计,50多年以来,小旱有23次,平均2年左右出现一次;中旱年出现7次,平均7年左右现出一次。特别是2003、2004出现两年连续干旱,全区18座水库蓄水总量仅占正常库容的15.2%,2座小(二)型以上水库干涸,8座小(二)型以上水库水位低于死水位,全区15个乡镇普遍受旱。据统计全区受灾最重时,农田受旱面积9.95万亩,占耕地总面积39%,其中轻旱灾2.82万亩,重旱灾5.88万亩,干枯1.25万亩,农田经济作物受旱1.32万亩,山地经济作物受灾5.14万亩,全区出现饮水困难的有37个行政村136个自然村2.6万人,猪、羊、乳牛等死亡7000多头,受灾面之广、旱灾之严重是近几十年罕见的。
2. 2 经济社会发展情况
延平区下辖15个乡镇、6个街道办事处,共243个行政村。2005年全区总人口48.78万人。总耕地面积25.25万亩,现有有效灌溉面积19万亩,占耕地面积的75.25%,人均耕地面积0.52亩。全区2005年工农业总产值915778万元,其中工业总产值451639万元,农业总产值142556万元。
2. 3 水资源概况
除境内的“一江三溪”外,我区河流长度达5km以上的有87条,总长1574km;10km以上的有30条,总长974km。从流域面积看,超10km2以上有72条;10-50km2有48条;50-100km2以上有9条;100-500km2有6条;500-1000km2有2条;1000km2以上有4条。
闽江流域年平均降雨量1700mm。年内分配不均,4-9月汛期雨量占全年总雨量69-77%。本流域年平均径流深957mm,年平均径流总量584亿m3,而延平出境前径流总量为478亿m3,它占全流域的82%。4-9月汛期径流量占全年径流量的75%。流域内洪水多由5-6月峰面雨形成。
2. 4 抗旱能力
全区目前共有小(二)型以上水库18座,有效灌溉面积2.38万亩。至2005年底,全区引水工程有4073处,年供水量15916万立方米,其中农业灌溉8476万立方米,灌溉面积21.03万亩。2003年以后,山地水利工程在全区范围推广铺开,以解决旱地农作物的灌溉问题。2003年投资100万元完成蓄水池77个2800m3;2004年投资353.2万元完成蓄水池463个14436m3,2005年投资204.4万元完成蓄水池339个1.63万m3
 
3 组织指挥体系及职责
 
3.1 指挥体系
区人民政府设立抗旱指挥机构,负责领导、组织全区的抗旱工作,区防汛抗旱办公室(以下简称区防汛办)设在区水利局。有关单位可根据需要设立抗旱指挥机构,负责本单位抗旱应对工作。
3.2 职责
区人民政府防汛抗旱指挥部(以下简称区指挥部)主要职责是拟订全区抗旱的制度和方案,及时掌握全区旱情、灾情并组织实施抗旱减灾措施,组织灾后处置,并做好有关协调工作。
 
4 预防和预警机制
 
4.1 预防
4.1.1 旱情信息监测及报告
(1)旱情信息主要包括:干旱发生的时间、地点、程度、受旱范围、影响人口,以及对工农业生产、城乡生活、生态环境等方面造成的影响。
(2)抗旱指挥机构应掌握水雨情变化、当地蓄水情况、农田土壤墒情和城乡供水情况,加强旱情监测,各乡(镇)、街道办抗旱指挥机构应按照规定上报受旱情况。遇旱情急剧发展时应及时上报。
4.1.2 预防措施
各有关单位、部门应定期对本单位、部门的抗旱机具进行维护保养;各乡(镇)、街道办根据当地实际情况,对可能发生的旱情按照先生活、后生产的原则,提前合理制定用水分配制度和节水限水方案。
4.2 预警
4.2.1 干旱预警
根据旱情的不同,将全区的干旱预警划分为四个等级,分别为:I级预警(特大干旱)、级预警(严重干旱)、Ⅲ级预警(中度干旱)和Ⅳ级预警(轻度干旱),其标准为:
Ⅳ级预警(轻度干旱):受旱作物面积达到或超过全区总耕地面积的20%;
Ⅲ级预警(中度干旱):受旱作物面积超过全区总耕地面积的40%;
级预警(严重干旱):受旱作物面积超过全区总耕地面积的60%;
I级预警(特大干旱):受旱作物面积超过全区总耕地面积的80%。
4.2.2 干旱预警信息由区指挥部成员研究会商后,经区人民政府批准,由区防汛办统一发布,通过电视台向全区公告,I至Ⅳ级预警颜色依次采用红色、橙色、黄色、蓝色。
 
5 应急响应
 
5.1 应急响应的总体要求
按旱灾的严重程度和范围,将应急响应行动分为四级。应急响应等级与干旱预警等级相对应。发布干旱预警,即启动相应等级的应急响应
5.2 级应急响应
区指挥部指挥、区长主持会商,指挥部成员参加。作出抗旱工作部署,加强工作指导。
区防汛办密切监视旱情的发展变化,做好旱情预测预报,做好重点工程调度。每天在南平电视台发布《旱情通报》,报道旱情及抗旱措施。财政部门为灾区及时提供资金帮助,经贸部门为灾区紧急调拨抗旱物资,交通部门为抗旱物资运输提供运输保障。民政部门及时救助受灾群众。卫生部门根据需要,及时派出医疗卫生专业防治队伍赴灾区协助开展医疗救治和疾病预防控制工作。指挥部其他成员单位按照职责分工,做好有关工作。
相关乡(镇)、街道办的防汛抗旱指挥机构启动级响应,动员部署抗旱工作;按照权限调度水利工程,组织强化抗旱工作。受灾地区的各级防汛抗旱指挥机构负责人、成员单位负责人,应按照职责到分管的区域组织指挥抗旱工作,驻点具体帮助重灾区做好抗旱工作。各乡(镇)、街道办应将工作情况及时上报区委、区政府及区指挥部。
5.3 级应急响应
区指挥部副指挥、分管副区长主持会商,作出相应工作部署,加强抗旱工作指导。区防汛办加强值班,密切监视旱情和工情的发展变化,做好旱情预测预报,做好重点工程的调度。不定期在电视台发布旱情通报。民政部门及时救助灾民。卫生部门派出医疗队赴一线帮助医疗救护。区指挥部其他成员单位按照职责分工,做好有关工作。
相关乡(镇)、街道办增加值班人员,加强值班,具体安排抗旱工作,按照权限调度水利工程,组织加强抗旱工作。受灾地区的各级抗旱指挥机构负责人、成员单位负责人,应按照职责到分管的区域组织指挥抗旱工作。各乡(镇)、街道办应将工作情况上报区委、区政府和区指挥部。
5.4 级应急响应
区指挥部副指挥、水利局局长主持会商,作出相应工作安排,密切监视旱情发展变化,加强抗旱工作的指导。
各乡(镇)、街道办的抗旱指挥机构具体安排抗旱工作;按照权限调度水利工程;根据预案组织抗旱,派出工作组到一线具体帮助抗旱工作,并将抗旱工作情况上报区委、区政府和区指挥部。在电视台发布旱情通报;民政部门及时救助灾民。卫生部门组织医疗队赴一线开展卫生防疫工作。其他部门按照职责分工,开展工作。
5.5 级应急响应
区指挥部副指挥、水利局局长主持会商,作出相应工作安排,加强对旱情的监视和对抗旱工作的指导。
各乡(镇)、街道办的抗旱指挥机构具体安排抗旱工作;按照权限调度水利工程;按照预案采取相应措施组织抗旱,并将抗旱工作情况上报区委、区政府和区指挥部。
5.6 响应结束
当干旱灾害、极度缺水得到有效控制时,区指挥部视旱情情况,宣布结束紧急抗旱期。
 
6 后期处置
 
6.1 损失评估
由各乡(镇)、街道办负责对本辖区内的旱灾损失进行具体统计,报区防汛办汇总,经区委、区政府核实后统一上报上级主管部门。
6.2 灾民救助
民政部门负责受灾群众生活救助。应及时调配救灾款物,切实解决受灾群众的基本生活问题。
卫生部门负责调配医务技术力量,抢救因灾伤病人员,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。
对影响城乡供水安全的水毁工程应尽快修复;抗旱水源工程应尽快恢复功能。
各相关部门应尽快组织灾后重建工作。灾后重建原则上按原标准恢复,在条件允许情况下,可提高标准重建。
6.3 效益评估
各级防汛抗旱部门应针对抗旱工作的各个方面和环节进行定性和定量的总结、分析、评估。引进外部评价机制,征求社会各界和群众对抗旱工作的意见和建议,总结经验,找出问题,从抗旱工程的规划、设计、运行、管理以及抗旱工作的各个方面提出改进建议。
 
7 保障措施
 
7.1 资金保障
区人民政府在本级财政预算中安排资金,用于全区抗旱救灾和灾后恢复生产,并向上级主管部门积极争取支持,资金不足的部分发动当地群众投工投劳和自筹资金。
7.2. 物资保障
各有关单位按规范储备抗旱物资,物资管理部门应及时掌握新材料、新设备的应用情况,及时调整储备物资品种,提高科技含量。抗旱物资由市指挥部负责统一调用。
7.3 应急队伍保障
在抗旱期间,由各级人民政府组织动员社会公众力量投入抗旱救灾工作。
7.4 技术保障
由市气象局、农业局负责旱情的监测与评估。
7.5 宣传与培训
旱情、工情、灾情及抗旱工作等方面的公众信息交流,实行分级负责制,一般公众信息可通过媒体向社会发布。
培训采取分级负责的原则,由各级抗旱指挥机构统一组织培训。培训工作应做到合理规范课程、考核严格、分类指导,保证培训工作质量。培训工作应结合实际,采取多种组织形式,定期与不定期相结合,每年至少组织一次培训。
 
8 附则
 
8.1 编制审查与审批
本预案由区防汛办编制,报区政府批准后执行。
8.2 预案修订
本预案编制完成后,应根据情况的变化,每5年重新修订一次。特殊情况下,应根据实际情况重新对预案进行修订。修订后的预案报区政府批准后执行。
8.3 名词术语解释
8.3.1 抗旱预案:是在现有工程设施条件和抗旱能力下,针对不同等级、程度的干旱,而预先制定的对策和措施,是各级防汛抗旱指挥部门实施指挥决策的依据。
8.3.2 抗旱服务组织:是由水利部门组建的事业性服务实体,以抗旱减灾为宗旨,围绕群众饮水安全、粮食用水安全、经济发展用水安全和生态环境用水安全开展抗旱服务工作。国家支持和鼓励社会力量兴办各种形式的抗旱社会化服务组织。
8.3.3 轻度干旱:受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例在30%以下;以及因旱造成农(牧)区临时性饮水困难人口占所在地区人口比例在20%以下。
8.3.4 中度干旱:受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例达31%~50%;以及因旱造成农(牧)区临时性饮水困难人口占所在地区人口比例达21%~40%。
8.3.5 严重干旱:受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例达51%~80%;以及因旱造成农(牧)区临时性饮水困难人口占所在地区人口比例达41%~60%。
8.3.6 特大干旱:受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例在80%以上;以及因旱造成农(牧)区临时性饮水困难人口占所在地区人口比例高于60%。
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!