当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 工作动态
给农民朋友们的一封信
发布时间:2007-09-19   发布机构:13农业局   来源:区农业局    【字体:

 

农民朋友们:

自今年6月下旬以来,我区气温持续偏高,降水量比往年偏少,特别是7月份以来, 大于350C以上高温日数达29天,大于380C的高温日数为5天,7月份雨量仅41.5毫米,出现了夏旱天气。所以,农作物防旱形势严峻,为了切实抓好农作物防旱工作,应采取以下方法:

1、采用树枝、杂草、秸杆、遮阳网等物覆盖土壤,以减少土壤水分蒸发。

2、对各种农作物要及时增施肥料,增强作物抗旱能力,可以在早、晚时分用叶面肥对农作物进行叶面喷雾,减缓叶片失水,提高抗旱能力。

3对果茶园要积极引水灌溉或挑水浇园;有条件的地方,要加大喷灌、雾灌和滴灌等技术的推广力度,对无灌溉条件的果茶园应进行园地覆盖,或适当轻耕,减少水分蒸发,并注意修整园地后壁竹节沟,以便降水来临时能有效蓄积雨水,保墒抗旱。蔬菜生产方面,主要采取遮阴、浇水等保护性措施,注意加强水肥管理,减少高温干旱危害。

4、对旱地种植的农作物要进行浅中耕,切断土壤表层毛细管,抑制土壤水分蒸腾,增强抗旱能力。 此外,还应根据旱情的发展,坚持“有水走水路、无水走旱路”的原则,及时调整农作物种植结构,提早做好玉米、大豆等旱杂粮或蔬菜种子等的准备工作。

5、加强病虫害预测预报和防治工作。大旱之年往往是各种农作物虫害的高发年,要密切监测虫害发生动态,按照病虫情报指导,开展病虫无害化综合治理,提倡早晚用药,严禁使用高毒农药,防止各类中毒事件发生。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!