当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 行政执法
延平区物价局行政执法依据
发布时间:2007-09-19   发布机构:南平市延平区   来源:    【字体:
 
 
一、延平区物价局行政执法主体依据
法定行政执法部门
名称:延平区物价局
执法依据:共6件
(一) 法律1件
《中华人民共和国价格法》第五条第二款:县级以上地方各级人民政府价格主管部门负责本行政区域内的价格工作。县级以上地方各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的价格工作。
(二)地方性法规2件
1、《福建省价格管理条例》第三条:县级以上人民政府价格主管部门(以下简称价格主管部门)统一负责本行政区域内的价格监督管理工作,其他有关部门依法在各自的职责范围内,负责有关的价格工作。
2、《福建省行政事业性收费管理条例》第三条:各级财政、物价主管部门是行政、事业性收费管理工作的主管机关。
各业务主管部门应协同财政、物价主管部门对行政、事业性收费进行监督管理。
(三) 国家部委规章2件
1、《价格违法行为行政处罚规定》(国家发改委令1999年第1号)第十八条:任何单位和个人有本规定所列价格违法行为,情节严重,拒不改正的,政府价格主管部门除依照本规定予以处罚外,可以在其营业场地公告其价格违法行为,直至改正。
2、《扣押、追缴、没收物品估价管理办法》(计办[1997]808号)第五条:国务院及地方人民政府价格部门是扣押、追缴、没收物品估价工作的主管部门,其设立的价格事务所是各级人民法院、人民检察院、公安机关指定的扣押、追缴、没收物品估价机构,其他任何机构或者个人不得对扣押、追缴、没收物品估价。
(四)省政府规章1件
1、《福建省价格监测管理规定》(福建省人民政府令第73号)第十四条:违反本规定第六条规定,价格监测对象未按照价格监测表规定的内容、时间等要求向人民政府价格主管部门提供有关价格资料的,由县级以上人民政府价格主管部门责令改正,并可处200元以下罚款。
二、延平区物价局行政执法行为的执法依据
(一)行政处罚15项
1、经营者价格垄断的(A、B、C)
2、经营者低价倾销的(A、B、C)
3、经营者哄抬价格的(A、B、C)
4、经营者价格欺诈的(A、B、C)
5、经营者价格歧视的(A、B、C)
6、经营者变相涨价或变相降价的(A、B、C)
7、经营者牟取暴利的(A、B、C)
处罚种类:警告、没收违法所得、罚款、责令停业整顿、公告价格违法行为
执法依据:
《中华人民共和国价格法》第十四条: 经营者不得有下列不正当价格行为:(一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;(二)在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益;(三)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的;(四)利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;(五)提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视;(六)采取抬高等级或者压低等级等手段收购、销售商品或者提供服务,变相提高或者压低价格;(七)违反法律、法规的规定牟取暴利;(八)法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。第四十条:经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。……
《价格违法行为行政处罚规定》第十八条:任何单位和个人有本规定所列价格违法行为,情节严重,拒不改正的,政府价格主管部门除依照本规定予以处罚外,可以在其营业场地公告其价格违法行为,直至改正。
8、经营者不执行政府指导价、政府定价的(A、B、C)
9、经营者不执行法定的价格干预措施、紧急措施的(A、B、C)
处罚种类:没收违法所得、罚款、责令停业整顿、公告价格违法行为
执法依据:
《中华人民共和国价格法》第三十九条:经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得可以并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿。
《价格违法行为行政处罚规定》第十八条:任何单位和个人有本规定所列价格违法行为,情节严重,拒不改正的,政府价格主管部门除依照本规定予以处罚外,可以在其营业场地公告其价格违法行为,直至改正。
10、违反明码标价规定的(A、B、C)
处罚种类:没收违法所得、罚款、公告价格违法行为
执法依据:
《中华人民共和国价格法》第四十二条:经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处5千元以下的罚款。
《价格违法行为行政处罚规定》第十八条:任何单位和个人有本规定所列价格违法行为,情节严重,拒不改正的,政府价格主管部门除依照本规定予以处罚外,可以在其营业场地公告其价格违法行为,直至改正。
11、被责令暂停相关营业而不停止;转移、隐匿、销毁依法登记保存的财物的(A、B、C)
处罚种类:罚款、公告价格违法行为
执法依据:
《中华人民共和国价格法》第四十三条:经营者被责令暂停相关营业而不停止的,或者转移、隐匿、销毁依法登记保存的财物的,处相关营业所得或者转移、隐匿、销毁的财物价值1倍以上3倍以下的罚款。
《价格违法行为行政处罚规定》第十八条:任何单位和个人有本规定所列价格违法行为,情节严重,拒不改正的,政府价格主管部门除依照本规定予以处罚外,可以在其营业场地公告其价格违法行为,直至改正。
12、拒绝提供监督检查所需资料或提供虚假资料的(A、B、C)
处罚种类:警告、罚款、公告价格违法行为
执法依据:
《中华人民共和国价格法》第四十四条:拒绝按照规定提供监督检查所需资料提供虚假资料的,责令改正,予以警告;逾期不改正的,可以处以罚款。
《价格违法行为行政处罚规定》第十八条:任何单位和个人有本规定所列价格违法行为,情节严重,拒不改正的,政府价格主管部门除依照本规定予以处罚外,可以在其营业场地公告其价格违法行为,直至改正。
13、违法收费的(A、B、C)
处罚种类:警告、没收违法所得、罚款
执法依据:
《福建省行政事业性收费管理条例》第十三条:各收费单位在进行行政、事业性收费时,必须持有省物价主管部门统一制发的行政事业性收费许可证(以下简称收费许可证),公开收费项目和标准,并实行亮证收费。第十七条:下列行为属违法收费行为:(一)未经法定程序审批擅自设立收费项目进行收费;(二)未经财政、物价主管部门审批、核定,擅自扩大收费范围、制定或提高收费标准、提前收费或延长收费期限进行收费;(三)收费项目已被明令禁止、变更或收费标准调整,仍依据原项目、标准进行收费;(四)不使用国家或省财政主管部门统一制发的专用票据,或不按规定填写票据;(五)无收费许可证进行收费;(六)其他违法收费行为。公民、法人和其它组织有权拒绝缴纳违法收费。第十八条:凡违法收费的,其违法所得应如数退还缴费人,无法退还的,由财政、物价主管部门没收上缴国库,并按下列规定予以处罚:(一)违反本条例第六条规定或有第十七条第(一)项行为的,由省财政主管部门会同省物价主管部门予以取消收费项目,并由财政部门处以20,000元以下的罚款;(二)有本条例第十七条第(二)、(三)项行为的,由物价主管部门责令纠正,并处以20,000元以下的罚款;(三)有本条例第十七条第(四)项行为的,由财政主管部门处以15,000元以下的罚款;(四)违反本条例第十一条规定或有第十七条第(五)项行为的,由物价主管部门责令纠正,并处以15,000元以下的罚款。第十九条:违反本条例第十三条规定的,由物价主管部门予以警告、责令纠正,拒不纠正的,处以3,000至5,000元的罚款。
14、不接受财政、物价主管部门对行政事业性收费的日常稽查和年度审验的(A、B、C)
处罚种类:通报批评、吊销行政事业性收费许可证
执法依据:
《福建省行政事业性收费管理条例》第十六条:各收费单位必须主动接受各级财政、物价主管部门对其行政、事业性收费项目、标准、范围、票证、收支及征收管理工作进行的日常稽查和年度审验。第二十二条:违反本条例第十六条规定的,由财政、物价主管部门予以通报批评,并限期纠正;拒不纠正的,由物价主管部门吊销其收费许可证。
15、拒绝提供价格监测资料或提供虚假价格监测资料的(A、B、C)
处罚种类:罚款
执法依据:
《福建省价格监测管理规定》第六条第二款:价格监测对象必须按照价格监测表的内容和规定的时间提供价格资料。第八条:价格监测对象必须依法建立内部价格管理制度,所提供的价格监测资料必须真实。价格监测对象不得拒绝提供价格监测资料或者提供不真实的价格监测资料。第十四条:违反本规定第六条规定,价格监测对象未按照价格监测表规定的内容、时间等要求向人民政府价格主管部门提供有关价格资料的,由县级以上人民政府价格主管部门责令改正,并可处200元以下罚款。第十五条:违反本规定第八条第二款规定,价格监测对象拒绝提供价格监测资料或者提供不真实价格监测资料的,由县级以上人民政府价格主管部门责令改正,并可处1000元以下罚款。
(二)行政强制1项
依法对证据先行登记保存(A、B、C)
执法依据:
《中华人民共和国价格法》第三十四条:政府价格主管部门进行价格监督检查时,可以行使下列职权:(一)询问当事人或者有关人员,并要求其提供证明材料和与价格违法行为有关的其他资料;(二)查询、复制与价格违法行为有关的账簿、单据、凭证、文件及其他资料,核对与价格违法行为有关的银行资料;(三)检查与价格违法行为有关的财物,必要时可以责令当事人暂停相关营业;(四)在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,可以依法先行登记保存,当事人或者有关人员不得转移、隐匿或者销毁。
(三)行政征收1项
价格调节基金的征收(A、B、C)
执法依据:
《福建省价格管理条例》第十四条:县级以上人民政府应建立价格总水平调控目标责任制度,加强重要商品储备,设立价格调节基金。价格调节基金的设立按国家有关规定执行。价格主管部门按省政府规定的范围和标准负责价格调节基金的征收工作,征收的基金全额缴存财政专户,专款专用。……
(四)行政监督检查2项
   1、对商品价格、服务价格的监督检查(A、B、C)
    执法依据:
《中华人民共和国价格法》第三十三条:县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。
《福建省价格管理条例》第三条:县级以上人民政府价格主管部门(以下简称价格主管部门)统一负责本行政区域内的价格监督管理工作,其他有关部门依法在各自的职责范围内,负责有关的价格工作。
2、行政事业性收费日常稽查和年度审验(A、B、C)
执法依据:
《福建省行政事业性收费管理条例》第十六条:各收费单位必须主动接受各级财政、物价主管部门对其行政、事业性收费项目、标准、范围、票证、收支及征收管理工作进行的日常稽查和年度审验。
(五)其他行政执法行为2项
1、政府定价和政府指导价审批或决定(A、B、C)
执法依据:
《中华人民共和国价格法》第十八条:下列商品和服务价格,政府在必要时可以实行政府指导价或者政府定价:(一)与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;(二)资源稀缺的少数商品价格;(三)自然垄断经营的商品价格;(四)重要的公用事业价格;(五)重要的公益性服务价格。第十九条:政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围,以中央的和地方的定价目录为依据。中央定价目录由国务院价格主管部门制定、修订,报国务院批准后公布。地方定价目录由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门按照中央定价目录规定的定价权限和具体适用范围制度,经本级人民政府审核同意,报国务院价格主管部门审定后公布。省、自治区、直辖市人民政府以下各级地方人民政府不得制定价目录。
2、涉案物品价格鉴定(A、B、C)
执法依据:
《扣押、追缴、没收物品估价管理办法》第五条:国务院及地方人民政府价格部门是扣押、追缴、没收物品估价工作的主管部门,其设立的价格事务所是各级人民法院、人民检察院、公安机关指定的扣押、追缴、没收物品估价机构,其他任何机构或者个人不得对扣押、追缴、没收物品估价。第二十八条:其他涉案物品的估价,以及行政执法机关提请价格部门设立的价格事务所对收缴、罚没、扣押物品的估价,可以参照本办法执行。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!