当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 行政执法
南平市延平区人民政府关于印发延平区开展取缔残疾人机动轮椅车非法从事营运专项整治实施方案的通知
发布时间:2007-09-18   发布机构:南平市延平区   来源:南平市延平区人民政府办公室    【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关部门:

    《延平区关于开展取缔残疾人机动轮椅车非法从事营运专项整治方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                     〇〇七年四月四

 

 

 延平区关于开展取缔残疾人机动

轮椅车非法从事营运专项整治实施方案

 

    近年来,残疾人机动轮椅车在南平城区从事非法营运问题越来越突出,给市区交通安全造成了严重威胁,破坏了正常的营运秩序。根据平安畅通县()建设的具体要求和开展“洁我家园、共创文明”主题活动的总体部署,现就开展取缔残疾人机动轮椅车非法从事营运行为专项整治活动,制定实施方案如下:   

 一、组织领导

    成立整治残疾人机动轮椅车非法从事营运工作领导小组,由区委常委、区政法委书记朱金生任组长,区政府副区长何明星、区交通局局长刘克焕、交警延平大队大队长陈慧、区残联理事长叶盛泉等任副组长,成员由区委办、政府办、宣传部、交通局、残联、民政局、工商局、劳动保障局、纠风办、效能办、延平公安分局、交警延平大队、信访局等单位领导共同组成,并设立整治办公室,整治办设在延平区交通局,办公室主任由区综治办主任余金明兼任。领导小组负责安排部署整治工作,制定整治方案,分解任务;各成员单位按照分工,各司其职,切实抓好工作落实,确保整治实效;整治办负责协调各部门工作,收集汇总各阶段整治进展情况,对整治中出现的问题及时向整治领导小组汇报,确保整治工作顺利进行。

    二、整治步骤

   (一)宣传发动阶段:(2007320 日-331

    1、宣传部门要充分运用广播、电视、报纸等宣传媒体集中宣传残疾人机动轮椅车从事非法营运的危害性以及整治活动的目的、意义、做法(特别是要加大对残疾人疏导工作的宣传)做到电视有图、广播有声、报纸有文,营造良好的整治工作氛围;同时对整治中出现的好人好事和典型案例要及时进行报道。

    2、交警、交通部门要在市区主要路口悬挂取缔残疾人机动轮椅车非法从事营运宣传横幅12条,印发整治宣传单10000份,在残疾人机动轮椅车聚集的汽车站、火车站及滨江停车场等路段向过往群众发放。同时,要在南平市区道路上出动宣传车,对取缔残疾人机动轮椅车非法从事营运行为整治活动进行巡回宣传。

    3、交警、交通部门和各街道办事处、乡镇及社区要深入残疾人机动轮椅车非法从事营运的群体,广泛宣传法律、法规和相关政策,取得他们理解和支持。

    (二)调查摸底阶段:(2007320325

    残联和各社区要指定专人负责,深入社区对当前使用的残疾人机动轮椅车的人、车进行摸底调查,详细了解残疾人肢体残疾的部位,使用的残疾人机动轮椅车的性质、品牌、型号,家庭成员及基本收入情况(是否以从事残疾机动轮椅车非法营运为家庭收入的主要来源),做好登记造册工作,对未列入低保范围的残疾人应当上报整治领导小组。

   (三)集中整治阶段(200741420

    各责任单位根据整治方案中的任务目标和要求,集中时间、人力、物力切实抓好整治工作。从41起,交通、工商、残联、公安、交警等单位将组成联合执法队,对不听劝阻,仍从事非法营运行为的残疾人机动轮椅车坚决予以取缔。整治工作采取分步骤、分类别、分阶段进行。集中整治初期,整治小组要对利用残疾人机动轮椅车非法从事营运的残疾人进行劝导教育,并做好登记工作,对发现再次使用残疾人专用车非法进行营运行为的残疾人,要通报所在的街道、乡镇、社区、居委会,各街道、乡镇、社区、居委会接报后,应当与残联的同志一同对其进行劝导教育并记录在案,统一报整治领导小组办公室。同时,要积极引导他们到劳动保障部门选择适合他们就业的岗位。

    1、交通、工商部门要加大对非残疾人和非下肢残疾的残疾人利用残疾人机动轮椅车从事非法营运行为的查处力度,一经发现,根据《无照经营查处取缔办法》第十七条、第十五条、第十六条、第十四条坚决予以取缔。

    2、民政部门要根据残联和社区摸排的情况,对符合低保条件的残疾人纳入低保对象。

    3、劳动保障部门要为从事残疾人机动轮椅车非法营运的残疾人提供一定数量合适的工作岗位,安排其就业,消除他们的后顾之忧。提供岗位情况325前列表报整治领导小组办公室。

    4、公安交警部门在整治前期要加强对残疾人机动轮椅车的宣传和劝导,在整治期间要加大对残疾人专用车交通违法行为的查处力度,并负责制定符合残疾人使用的代步车辆。区整治办牵头解决对从事非法营运的残疾人机动轮椅车报废回收工作,对自愿报废现有的残疾人机动轮椅车的残疾人,将视残疾人机动轮椅车的新旧程度,给予500800元的补偿。

    5、交警、交通部门要对下肢体残疾的,经教育仍利用残疾人机动轮椅车从事非法营运的残疾人,除按照有关法律、法规予以处罚外,还将根据车辆性质进行分类处理:对不符合国标(GB12995-91):车辆外观尺寸(不得大于长2000mm×宽800mm×高1200 mm),除发动机驱动外,车辆不具备手动装置,以使车辆无法实现避让的短距离移动行走等强制性标准的,根据《道路交通安全法》第八条、第十九条、第九十五条、第九十九条予以取缔;对符合国家标准但进行非法改装、拼装残疾人机动轮椅车的根据《中华人民共和国道路交通违法行为处理程序规定》第二十一条第三款、《道路交通安全法》第十六条规定,坚决予以强制拆除或报废。

   (四)巩固成果阶段 (2007年4月2112月31)

    交通、交警、残联等部门要巩固整治成果,加强对残疾人机动轮椅车非法进行营运的日常监控,形成长效管理机制,一经发现坚决取缔。

    三、工作要求

取缔残疾人利用残疾人专用车从事非法营运行为是一项政策性强、易引发社会矛盾的工作,所有参加整治工作的单位成员,应当以高度的政治责任感对待本次整治工作,在整治中要耐心细致,杜绝简单、粗暴的执法行为,信访部门、各乡镇、街道、社区干部要积极配合做好妥善处理残疾人专用车退出客运市场的息访息诉工作,耐心细致地做好宣传、解释工作,防止可能出现的群体上访及可能发生的意外情况。公安部门要提前介入,全力配合,对不通过正常渠道反映问题、个别行为偏激的激进分子,进行摸底调查,并依法采取相应措施。新闻部门也要对执法工作进行跟踪,把整治工作置于广大人民群众监督之下;纠风、效能部门要对各部门落实整治工作进行全面的跟踪,对不落实整治工作的部门进行效能告诫。

 

 

 

主题词:安全  残疾人轮椅车  专项整治   实施方案  通知

抄送:市政府办公室。

        区委,区人大常委会,区政协,区法院,区检察院。

南平市延平区人民政府办公室      2007年4月4印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!