当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 新农村建设
小额贷款激活妇女“造血”功能
发布时间:2007-09-15   发布机构:南平市延平区   来源:延平区妇联    【字体:
 

序:延平区妇联于2000年启动“小额信贷”工作以来,截至2006年底,共为农村妇女发放小额信贷资金490.2万元,发放贴息资金10.9万元扶持2099户农妇发展生产,惠及人口8163人。2007年又争取了170万元巾帼扶贫资金重点扶持省新农村建设试点村樟湖镇西塘村和太平镇杨厝村。

“噼噼啪啪……”一阵热闹的鞭炮声由远及近的传来了,这不是哪家人在办喜事,而是延平区樟湖镇西塘村的小额信贷妇女在迎接“娘家人”――省、市、区、镇的各级妇联干部的到来。这是库区妇女们用农村最简朴、最热烈的方式——“放喜炮、敬甜茶、吃香蛋”款待娘家人的到来,表达她们深深的感激之情。

延平区自2000年以来实施的“巾帼扶贫”工程已成为深入人心的工作,深受广大农村妇女的青睐。

延平区总人口为48.83万人,其中妇女23.74万人,妇女劳力5.8万人。农村妇女是我区农业生产的一支重要力量,开展“巾帼扶贫”是农村妇女“双学双比”竞赛活动的深化。几年来,延平区妇联始终把妇女的发展作为提高农村妇女综合素质的基础来抓,想妇女群众之所想,急妇女群众之所急,多方筹措资金,在我区11个乡镇2099户农村贫困妇女中实施周期为一年的“小额信贷”服务,共发放信贷资金490.2万元,有效地缓解了农村妇女发展生产的资金问题,为带领全区妇女实现区委提出的“一心一意谋发展,聚精会神搞建设”奠定了基础。通过“小额信贷”的扶持,分别为她们在发展种、养、加工、流通等领域收到良好的经济效益,受益人口近1万人,年户均增收在2000元以上,贷款回收率达100%,深受上级领导以及广大农村妇女的好评。

 多方筹资,激活妇女的“造血”功能

当得知区老区扶贫办有“小额信贷”专项资金的消息后,延平区妇联充分发挥“双学双比”协调单位职能的作用,赢得区老区扶贫办的支持,立即组织开展调查摸底工作,并确定在洋后镇的良坑、中洋村以及炉下镇的斜溪、官庄村率先开展试点工作。由乡镇妇联配合村妇代会开展调查模底,按照“贷女不贷男,贷小不贷大,贷勤不贷懒,无项目不贷”的条件确定贷款对象,上报区妇联审核审批。贷款户由35户组成联保小组,采取小组长与贷款户实行双方选择,共同承担信贷风险。试点工作收到良好的效果后在不同的乡镇铺开,如:来舟的杨海花正处在创业的起步时期,前期投入大量资金,已借遍了所有的亲朋好友,黄羊在饲养过程中仍需不少资金周转,就在这时镇妇联为她们四位提供20000元贷款,实行五户联保方式,大家还推存她为小额信贷小组组长,2万元的扶持资金对她来说真是雪中送炭。现在杨海花养羊规模正在逐步扩大,存栏数已达1600头采取集中管理分散放养的方式养殖,现游地村、傍溪村、外洋部队等到周边地方都可看到她的羊群,她还安排妇女劳动力16人,每月妇女可增加收入800--1000元,种羊销往全省各地。杨海花虽然在养羊行业中是新手,但她勤劳,有吃苦精神,有创业热情,敢于冒风险,敢拼的精神,现她已是来舟人人知晓的养羊大户,2007年她更是信心百倍,将入更大的资金,扩大规模,将在养羊行业中创造一个更广阔的新天地。试点工作取得成功后,延平区妇联积极向上争取扶贫资金,先后得到了省、市妇联、区扶贫办以及金融等部门的大力支持,共争取信贷资金490.2万元,其中:省妇联资金100万元,金融系统、扶贫办等扶贫资金390.2万元,扩大了扶贫范围,分别在樟湖、太平、炉下、洋后、南山、大横、来舟、峡阳、王台、巨口、赤门11个乡镇的2099户贫困妇女中实施了周期为一年的小额信贷服务,为我区农村贫困妇女分别在发展养猪、养羊、养鸡、养鸭、烟叶、食用菌、网箱养鱼、大棚蔬菜、农产品加工、流通等提供了“小额信贷”服务,激活了广大贫困妇女的“造血”功能。此外,还根据省、市有关扶贫政策,积极为贫困妇女贷款户争取贴息资金,五年来共发放贴息资10.96万元,减轻了农村贫困妇女的负担

跟踪服务,做妇女的贴心人

实施“小额信贷”工作以来,区、镇妇联同志经常深入乡、村农户,了解贷款户的生产情况,为贷款户提供信息,引导她们围绕当地产业结构调整,发展短、平、快项目,并力所能及地帮助她们解决生产、经营中的一些困难。一是协调有关部门有针对性地联合举办各类实用技术培训班如:区妇联与扶贫办、畜牧水产局、农业局等联合在炉下、樟湖等乡镇举办了《猪的饲养技术与防治》、《畜禽养殖技术》等培训班,为她们送去了“及时雨”,参加培训的妇女达437人次。开展各类技术咨询活动,受益妇女达300多人次。如:樟湖的贷款户王莲骄就是在我们组织科技“三下乡”活动期间,得到了福建农林大学教授的指导,饲养蕃鸭3000只,当年就获利5000余元;二是引导农村妇女参加专业协会组织,通过协会组织为她们解决培训、引种、防疫、销售等问题。如:炉下村的林冬英通过参加镇猪业协会,解决了销售问题,当年也获利3000多元;三是以联保小组建立科技服务小组。如:炉下镇的林秋凤,带领同村姐妹共同发展养猪,规模不断壮大,已成为当地的养殖技术骨干,她怀着“滴水之恩当涌泉相报”的思想,召集了本村10位妇女联合组成一个猪业养殖技术小组,由她担任养殖技术小组组长,遇到哪家哪户有技术或生产、销售等问题时,她就召集大家坐到一起,互相探讨、互相帮助,开展技术交流、信息沟通等工作。通过“小额信贷”服务,为她们施展才华创造了广阔的天地,同时还把联保小组发展为科技小组,使她们不仅在贷款上承担联保责任,而且还发挥了她们在技术、信息上的“帮带”活动。

维护稳定,促进妇女增收致富

我区樟湖、太平镇是水口电站的重点库区乡镇,失地农民的生产、生活受到了影响,群众于2001年发生了群体性上访事件。事件发生后,在党委政府重视下,在有关部门和各级妇联的鼎力支持下,区妇联全力以赴,精心组织,重点在樟湖、太平两镇实施了贴息小额信贷工作,共发放信贷资金169.2万元,扶持716户妇女发展养猪、网箱养鱼、农产品加工、流通等,通过小额信贷的帮扶,使失地妇女有了发展机会,她们纷纷迈入经济建设主战场,并带动了当地妇女的发展。如:樟湖镇中坂街支委、妇代会主任胡锡琴,自2002年小额信贷以来,她利用信贷款发展养殖业和酿造红酒,从原来饲养10头菜猪发展到现在自繁自养,从母猪、小猪、菜猪一条龙饲养,形成产业链生产,年纯收入2万多元,今年还荣获省“社会主义新农村建设女带头人”荣誉称号。在女能人的带动下,地地道道的农村妇女张淑秀,因丈夫长期体弱多病,一家七八口人生活全靠她撑着,妇女小额信贷给她带来了生机,她利用贷款,在姐妹们的“帮带”下办起了养猪场,效益很好,去年四月她又办起养兔场,引进50只种兔发展到现在200多只肉兔,现生猪存栏还有200多头。樟湖镇西塘村的贫困妇女杨玉梅,原先居住在本村最偏远的南洋自然村,200310月,当她得知妇联有实施小额信贷工作,她带领4位姐妹(蔡赛玉、杨凤珠、杨碧英、唐素娇)各贷款2000元到主村发展养猪,户均饲养母猪15头,纯收入达2万余元,现在她们已把家也迁居主村,彻底改变身居穷乡僻壤的环境……

通过小额信贷的扶贫,它不仅激发了农村妇女积极投身经济建设主战场,促进了我区创业竞赛活动的开展,有力地推动了社会主义新农村建设;同时也为农村妇女的“有为、有位”奠定了基础,使她们在发展生产中找回了自信、自强和自立,从而也提高了基层妇女组织的战斗力和凝聚力。

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!