当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 效能公开
关于对落实机关效能建设制度情况督查情况的通报 
发布时间:2007-09-14   发布机构:26效能办   来源:延平区效能办    【字体:

各效能建设工作单位:

511,全区绩效评估工作会议明确提出:要进一步加强机关效能建设,高度重视绩效评估察访核验工作,要从小事做起,从我做起,全面恢复“四牌”工作,杜绝“四岗”现象;518,区效能办下发了《关于对落实机关效能建设建设情况进行全面督查的通知》(延效办[2007]12号),安明告知督查时间、事项和要求。为切实全面恢复和执行机关单位“四牌”(工作牌、监督牌、职责牌、办事指南牌)制度,杜绝机关工作人员“四岗”(脱岗、虚岗、串岗、私岗)现象,促进效能建设基本制度和机关管理制度的落实,强化机关效能“自我建设”意识,加强机关作风建设,振作机关干部的精神状态,有效提升和确保全区绩效评估成绩,52325日,区效能办组织效能监督员,分五个督查组,对区直机关、街道落实机关效能建设制度情况进行明查。现将情况通报如下:

一、主要问题

1、落实“四牌”工作差距很大。

1)工作牌普遍不落实。多数单位的工作人员上班未挂胸牌、未摆放桌牌;有的单位只佩桌牌或胸牌的一种,“双牌”不全;有的单位只要求在本办公室内佩戴胸牌,上班期间离开办公室均未挂胸牌;有的单位桌牌摆放不规范或形同虚设,有的收藏在抽屉里,有的放置在书厨上和其它不明显的位置;有的部门单位到督查人员检查之日,还未给工作人员制作工作牌。

2)监督牌形同虚设。一些单位监督牌包括监督台和去向牌只设一种,有的悬挂的位置不够醒目,不便察看和监督。不少单位的监督台版面脏乱不整洁、内容残缺不全,人事变动后未及时更新补齐,有的单位设置不规范,只有照片,没有姓名、单位、职务、编号等。多数单位的去向牌形同虚设,有的无任何指向,一片空白;有的去向棋子“一字”排开,长期未动;有的指向与实际人员去向明显不符,让人产生误会;有的单位对借进借出或临时人员未纳入“去向管理”;有的单位未根据人事变化情况更换内容。

3)职责牌不全。一些单位仍没有制作职责牌,有的职责牌不全,或没有单位职责牌,或没有股室(领导)职责牌;有的单位职责牌上墙公示不规范,悬挂在会议室内,有的把职责内容打印在桌牌的另一面,不便于监督察看;有的单位的职责牌内容不全,没有把编制机构明确的全部职责制成公示牌上墙进行公示。

4)办事指南牌不够明确。一些单位至今不知道办事指南牌的内容和要求,多数单位普遍认为没有具体办事职能,没有必要制作办事指南牌;有的单位办事指南牌内容不全,或只有办事流程图,或只有单位内设机构分布图。有的单位办事流程图标示不全,有整体无具体,或有个别股室办事流程图而无整体流程指示图。多数单位的内设机构(股室)分布图陈旧不清或不够细化;区政府大楼内的一些部门单位未设股室分布图,或形式地悬挂在“本区”的角落;一些部门单位以不美观、没有墙面等理由不设办事指南牌。

2、机关考勤制度多数不规范。一段时间以来,一些单位停止实行机关考勤制度,一些部门单位考勤制度流于形式,上班期间工作人员迟到、早退、中途“溜号”现象严重,机关形象不佳。多数单位对考勤工作不够认真,签到簿挂在墙上或放在办公桌上,随意签到(退),无人监管;有的单位只签到不签退,落实制度不规范;有的单位只重视表面“双签”,对“中途溜号”缺乏管理;多数部门单位对考勤结果使用力度不足,落实机关人员管理制度不够严肃。

3、公开办事制度不够落实。不少单位政务公开不及时、内容不全面,对内公开栏空白,对外公开没有实质内容,或“就轻避重”,简单应付;多数单位对办事依据、办事要求、办事结果、办事承诺等未作长期规范公开;一些部门单位公开形式不多,不便于服务对象了解和监督;有些办事窗口没有设“一次性告知单”和“限时办结承诺单”,办事不够公开透明;有些单位内、外公开栏设立不全,或借口没有公开内容而长期不对外公开。

二、问题分析

1、思想认识不统一。多数单位对效能建设有哪些制度,制度规定的具体内容是什么;“四牌”是指什么牌,为什么要落实“四牌”;“四岗”是什么定义,有什么危害等问题了解不明,宣传不够,说法不一,争议不断,误认为开展机关效能建设是一种新的形式主义,没有实质意义,没有必要动真来实。因此,以形式主义落实“四牌”工作,以应付的态度对待效能督查,“四岗”现象查而不绝等问题的存在也就在所难免。

2、自我建设意识不强。思想和意识问题,是阻碍当前机关效能建设工作最突出的根本问题。多数单位效能建设工作被动,仍然认为是效能办的事,没有主动研究、部署和落实本部门单位的机关效能建设工作,分工不明确,责任不落实,机构不健全,日常无人管;一些单位管而不严,宣传教育不够,责任下移,侥幸心理,听之任之,上级督查组查到谁才处理谁,平时对存在的问题视而不见,落实机关效能制度流于形式,不能形成自我约束的“小气候”。这样,必然出现“四牌”不全、工作人员上班稀拉自由、精神萎靡不振等不良现象。有的领导对开展效能督查冷言冷语,对落实“四牌”工作厌烦情绪突出,抵触现象严重,大有不满之意,这个单位的情况可想而知,开展效能自我建设的力度还能有多大?

3、领导以身作则不够到位。扎实开展机关效能建设,领导是关键。一些单位的领导对效能建设认识模糊,没有负起“一把手”责任,对效能建设不重视,要求经费支持不同意,要求人员支持不愿意,对机关存在的不良现象不敢管、不愿管,对违反效能规定的人和事不敢处理,怕得罪人;一些单位的领导不能以身作则率先垂范,制度规定不可为的他先破例而为之,要求全体工作人员必须执行的他却不能起模范带头作用。一些单位实行考勤制度,领导却另外地不要考勤;要求工作人员挂牌上班,领导却可以特殊地不挂;工作人员无故“离岗”要受查,领导“离岗”都说是“开会”或“下乡”。这样的单位和领导,自然也就无力监管其他人员,没有资格严格要求他人,落实机关效能建设制度自然就成为一句空话。

4、落实制度的氛围并未完全形成。多数部门单位的效能建设八项制度和机关管理制度都曾建立,有的能联系本单位实际不断修订完善,也有很强的操作性,但长期存在的“说归说,做归做”的习惯和“制度是死的,人是活的”的认识误区,导致落实制度时困难多多,阻力很大。上级机关没有带头,本级领导不能表率,严格按制度办事的大氛围并未真正形成。当涉及有关人事时,同事同情说“小题大作没必要”,领导讲情开道说“下不为例”,大家纷纷说“教育为主,查处不要搞先例”,就这样,发现第一例无法按制度办,发现第二例就不好按制度办,发现第三例就不敢按制度办,制度落空也就是自然的现象了。

三、整改要求

此次检查情况表明,我区效能建设开展还不够扎实,工作成效比较脆弱,有些问题反弹突出,将严重影响我区绩效评估,有的单位有的效能制度落实问题和机关作风问题有查有扣分,足以引起高度重视。此次对落实机关效能建设制度情况的督查是一次明查,是一次提示和推进,事先下发了检查通知,安明告知督查时间、督查事项、督查要求,在此,没有对这次检查中发现的好单位和好做法进行罗列肯定。但就在这种情况下开展检查,仍有一些部门单位未引起重视,至今为止,像“四牌”这样的效能建设常规工作都没有落实,实属不该,没有具体点名存在问题的单位和涉及的人员,主要是因为存在的问题雷同,涉及的单位广泛,对我区影响不佳。各单位要针对通报的现象问题和原因分析,全面落实机关效能建设制度,从小事抓起,从基础抓起,从现在抓起,从领导做起,从自己做起,从日常做起,切实全面恢复“四牌”工作,杜绝“四岗”现象,认真疏理、修订、完善和落实效能建设各项制度;要切实增强效能建设的主体意识,明确自我建设责任,要小题大作,放大看待存在的问题,举一反三,认真整改;要从认真落实绩效评估工作的主体,从制度的执行和检查上着力解决存在的问题。以机关效能建设工作为载体,进一步转变机关作风,提高办事效率;以“服务发展,服务企业,服务基层,服务群众”为要求,进一步优化发展环境;以深入开展基层所站和机关股室效能建设活动,创建“服务发展最佳股室(所站)”为载体,全力投身创业竞赛和绩效评估工作,实现全区绩效评估优良成绩。

今后,区效能办将进行不间断的值周督查,根据区领导指示和上级效能建设的要求,先直接追究存在问题的单位领导的责任,再责成对分管领导和当事人进行效能告诫。各单位要立即掀起新一轮全面开展机关效能自我建设的热潮,并将自我建设和整改工作情况形成书面材料,于620日前报区效能办。

 

 

 

 

 

 

    延平区效能办

200764

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:效能建设  督查  通报

抄送:市效能办;

区委、区人大、区政府、区政协主要领导,区机关效能建设领导小组成员,区效能建设监督员。

延平区机关效能建设领导小组办公室             200766日印发

                                           (共印150份)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!