当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 应急管理 -> 应急预案
延平区王台镇自然灾害救助应急预案
发布时间:2007-09-14   发布机构:南平市延平区   来源:王台镇人民政府    【字体:

   

    为提高突发性自然灾害救助的应急反应能力,进一步规范救灾工作行动,提高救灾工作效率,努力减轻灾害造成的人员、财产损失,确保灾区群众基本生活,维护灾区社会稳定,制定本预案。

一、总则

1、本预案是镇政府领导下民政办等部门处置突发性自然灾害应急救助工作的行动方案。自然灾害发生后,镇民政办在镇政府的统一领导下,与镇直有关部门加强沟通、协调,共同做好救灾工作。

2、本预案适用于洪涝、风雹、台风、干旱、地质灾害等自然异常现象造成的重大自然灾害的应急反应。

二、突发性自然灾害受灾等级划分

根据我区突发性自然灾害的等级划分标准,结合我镇突发性自然灾害特点及近年救灾工作的实践,将我镇自然灾害划分为特大灾害、重大灾害、中等灾害和一般灾害四级。

1、特大灾害。凡一次性灾害造成下列后果之一的为特大灾害:

1)农作物成灾面积超过3千亩的;

2)倒塌房屋超过200间的;

3)有人员死亡的;

4)直接经济损失超过1千万元的。

2、重大灾害。凡一次性灾害造成下列后果之一的为重大灾害:

1)农作物成灾面积超过1.53千亩的;

2)倒塌房屋超过12百间的;

3)直接经济损失超过5百-1千万元的。

3、中等灾害。凡一次性灾害造成下列后果之一的为中等灾害:

1)农作物成灾面积超过5百-1.5千亩的;

2)有房屋倒塌情况的;

3)直接经济损失超过200500万元的。

4、一般灾害。凡未达到中等灾害标准及以上的自然灾害,均为一般灾害。

三、应急反应机构

镇政府成立突发性自然灾害应急指挥部,负责整个救灾工作的组织领导和协调。镇长任总指挥,分管民政领导任副总指挥。指挥部下设办公室,由党政办、民政办、财政所、股室人员组成,民政办主任兼办公室主任。

救灾应急指挥部办公室根据灾情需要,可设立若干个工作组(如灾情核查组、灾情信息汇总组。综合协调组、经费物质保障组、转移安置组等),具体负责救灾工作的落实。

四、镇政府获取灾情信息的渠道

各村的灾情报告。突发性自然灾害发生后,各村必须在2小时内按照自然灾害情况统计快报要求,向镇政府和镇民政办报告受灾初步情况,镇政府及镇民政办必须在3小时内向上级人民政府和区民政局报告受灾初步情况;并迅速组织人员调查核实、统计汇总灾情,随后每天一报灾情及救灾工作进展情况,发生重大或特大自然灾害的,各村可以越级向区里报告灾情,同时向镇政府和民政办报告。灾情报告的主要内容:灾害种类,受灾时间、地点、受灾范围、灾害造成的损失以及救灾工作情况和有关数据等。

五、突发性自然灾害应急救助行动

为确保突发性自然灾害发生后紧急救助工作的高效、有序进行,使受灾群众在最短的时间 内得到安置和救助,民政办在平时预备好灾害发生时急需的棉被、衣裤等救灾物质和救灾预备金,联系粮食储备单位,以使灾害发生时能在较短的时间 内使受害的群众得到安置和救助,稳定灾民思想情绪。根据自然灾害发生等级,镇自然灾害急指挥部采取以下急救助行。

(一)特大自然灾害救助行动

1、镇救灾应急指挥部办公室进入紧急状态,取销人员休假和公务出差,全力以赴投入救灾工作。

2、与受灾村、单位保持密切联系,并与区直有关部门加强沟通、协调。迅速收集汇总各地受灾情况并向区政府和区民政局上报灾情信息。坚持昼夜值班,每日向区民政局报告灾情发展及救灾工作进展情况。

3、由镇领导带领救灾工作领导小组迅速赶赴灾区检查灾情。走访慰问受灾群众、指导开展救灾工作。

4、灾害发生24小时内,将初步灾情及救灾工作情况报告区政府、区民政局。同时向区民政局、财政局报告受灾情况,请求支持。

5、根据灾区实际需要,向灾区下拨(运送)紧急救灾物资,指导灾区做好灾民紧急转移安置和开展重建家园工作。必要时,请求省、市民政部门调拨救灾帐篷等应急物资支援灾区。

6、会同区民政局向灾区下拨应急救灾款。

7、视情向区政府建议向社会发布灾情信息,并组织开展赈灾捐赠活动。

8、在灾情初步核实后,根据受灾损失情况,由镇政府领导带领,向区民政局、市民政局汇报灾情以及救灾工作情况。

9、落实省、市、区领导有关救灾工作的指示、批示。

(二)重大灾害应急救助行动

1、镇民政办救灾应急指挥部办公室进入紧急状态,取消人员休假和一般性公务出差,全力以赴投入救灾工作。

2、与受灾单位保持密切联系,24小时内向区政府和区民政局报送灾情信息。并与区直有关部门加强沟通、协调、随时与灾区保持联系,坚持昼夜值班,每日向区民政局和区政府报告灾情和救灾工作进展情况。

3、由镇领导带领救灾工作领导小组迅速赶赴灾区检查灾情。走访慰问群众、指导开展救灾工作。

4、灾害发生48小时内将初步灾情及救灾工作情况报告区政府。同时向区民政局、财政局报告受灾情况,请求支持。

5、根据灾害村的要求,向灾区调拨救灾物资,指导灾区做好灾民转移安置和重建家园工作。必要时向上级省、市民政部门请求救灾物资支援。

6、会同区民政局向灾区下拨应急救灾款。

7、视情向区政府建议向社会发布灾情信息并组织赈灾活动。

8、在灾情初步核实后,根据受灾和损失情况,向区政府领导建议,由区领导带领,向市民政局、省民政厅汇报灾情以及救灾工作情况。

9、落实省、市、区领导有关救灾工作的批示、批示。

(三)中等灾害应急救助行动

1、镇民政办救灾应急指挥部办公室进入紧急状态,取销人员休假、坚持值班,与灾区村和区直有关部门保持联系,及时向区政府和上级民政部门报告灾情及救灾工作情况。

2、派出救灾工作组赴灾区村核查灾情,指导当地开展救灾工作。

3、根据受灾情况,向市民政局,财政局报告灾情请求支持。

4、根据受灾村的要求,适时调拨救灾物资救助灾区做好灾民转移和指导灾区开展生产自救、重建家园工作。

5、落实省、市、区领导有关救灾工作的指示、批示。

(四)一般灾害应急救助行动

一般灾害以村为主抓好救灾工作,必要时民政部门给予支持帮助。

六、附则

1、在本镇行政区域内发生破坏性地震的救灾工作,按照《破坏性地震救灾应急预案》的规定执行。

2、各村、单位根据本预案,结合当地实际,制定本村、单位救灾工作预案并上报区民政局备案。

3、镇政府在非常时期成立突发性自然灾害应急指挥部,其办公室白天值班电话:65616168562794晚上值班电话:8561616

4、本预案自发布之日起施行。

 

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!