当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 新农村建设
延平区西芹镇在全省乡镇率先开办乡村管理大专班
发布时间:2007-09-13   发布机构:南平市延平区   来源:西芹镇政府    【字体:
 

为建设一支高素质的村级干部队伍和乡土人才队伍,提高农村基层组织建设的整体水平,推进“学习型西芹”建设,加快西区开发和社会主义新农村建设进程,延平区西芹镇积极探索,大胆创新,福建农林大学、省科协等支持下,率先在乡镇一级开办了乡村管理大专班。落实“一村二名大学生”计划。

527来自全镇各村(居)的学员踊跃报名,经审核,有44名村两委干部、后备干部、群团组织和新经济组织负责人、村“八大员”、回乡青年、退伍军人等优秀分子被录取。其中女性学员16名,占36%,现任村干部22名,占50%,党员25人,占57%

办乡村管理大专班作为西芹镇党委、政府推进社会主义新农村建设的一项重要实事,已写入年初的政府工作报告,镇党政领导高度重视,坚持把“实事办好,好事办实”原则,广泛宣传发动,精心组织筹备。采取了三项措施:一是实行基层支部推荐,镇党委审核,主考单位审批录取的三级程序把关,对年纪轻、表现好、女性实行优先录取;二是强化办学条件,指定能力强的专人主抓具体管理,投入10万元建好多媒体教室;三是镇村两级财政每年给予每生1200元的学费资助,对一次性通过毕业的学员,村(居)还可给予适当的奖励。

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!