当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 应急管理 -> 应急预案
南平市延平区环境保护局关于印发突发环境事件应急预案的通知
发布时间:2007-09-12   发布机构:南平市延平区   来源:转延平区环保局    【字体:

 

各乡(镇)、街道环保站,局机关各股、监察大队:

为了有效预防环境污染事故发生,妥善、科学地处置突发环境事件,最大限度地减少事故损失,确保环境安全,维护社会稳定,根据《国家突发环境事件应急预案》、《福建省环保系统环境污染事故应急预案》、《南平市处置经济社会紧急情况工作预案》和《南平市延平区突发环境事件应急预案》的有关要求,制定《南平市延平区环境保护局突发环境事件应急预案》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:《南平市延平区环境保护局突发环境事件应急预案》

 

                           二○○七年一月十八日

 

 

南平市延平区环境保护局突发环境事件应急预案

 

第一章 总 则

 

第一条 根据我国环境保护有关法律、法规和《国家突发环境事件应急预案》、《福建省环保系统环境污染事故应急预案》、《南平市处置经济社会紧急情况工作预案》、《南平市环境污染事故应急预案》、《南平市延平区突发环境事件应急预案》的要求,为有效地预防、减少环境污染事故的发生,妥善、快速、科学地进行事件的应急处理、处置,最大限度地减轻事件对人民生命、财产的危害,确保环境安全,维护社会稳定,特制定本应急预案。

第二条 突发环境事件的防范应遵循“以人为本”的原则,以维护人民群众的环境利益和生命财产安全为根本出发点;遵循“预防为主,有备无患”的原则,做好事故发生前的应急准备工作;遵循“就近应急,快速反应”的原则,做好事故发生后的应急处置工作。

第三条 当发现本辖区内发生突发环境事件后,区环保局应立即按照应急预案作出应急反应,并在本级人民政府的统一领导、指挥下,全力做好应急处理处置工作。

第四条  按照突发环境事件的严重性和紧急程度,分为特别重大环境事件(Ⅰ级),重大环境事件(Ⅱ级),较大环境事件(Ⅲ级),一般环境事件(Ⅳ级)。具体以《国家突发环境事件应急预案》中1.3.1条至1.3.4条规定为准。

 

第二章  组织与管理

 

第五条 区环保局成立非常设的突发环境事件应急领导小组,由局长担任组长,副局长担任副组长,综合法规股、监督管理股、环境监察大队等部门的负责人为成员。

 1、综合法规股负责信息调度、综合协调、报告反馈、后勤保障以及事故处理的法律支持;

 2、监督管理股、环境监察大队等部门负责组织环境污染事故的应急调查、取证和处理;

 3、各部门按照各自职责,配合省、市环境放射性监理部门和废物管理部门对核污染、辐射污染及危险废物污染事故进行调查、取证与处理。

第六条 区环保局突发环境事件应急领导小组在区政府突发环境事件应急领导小组的领导、指挥、协调下开展应急处置工作,应与公安、卫生、财政、消防、国土、电力、通讯等有关部门建立突发环境事件应急反应和处理处置支援网络,加强全社会的合作。

 

第三章  防范与准备

 

    第七条  贯彻 “预防为主,防治结合”的原则,强化事前预防措施,尽可能避免和减少事故的发生。对已发生的事故力争减少并消除事故的危害,做到事前准备,事中应急,事后总结。

第八条 监督管理股、环境监察大队应通过调查、登记,及时、准确掌握本地区存在环境风险的危险源和危险物,强化日常风险管理和风险控制。

 1、监视危险物生产、储存、运输、销售、使用、处置处理等环节可能存在的事故隐患;

 2、建立重点危险源档案库和查询系统;对有毒有害化学品实施申报登记制度;

 3、筛选和控制对本地区环境构成主要危害的重点污染物;

 4、督促辖区内可能发生环境污染事故,产生有毒有害废水、废气和固体废物,严重污染环境的单位,制定本单位应急处理计划,并报市级和区级环境保护行政主管部门备案。

第九条 环境监察大队要加强环境污染事故风险评价及应急处理处置技术的科学研究,宣教中心要加强事故防范和处理处置的宣传教育。要利用区环保环境投诉、举报电话,尽快获得事故发生的信息。

 

第四章 应 急 反 应

第十条 接到延平辖区内发生突发环境事件报告后,区环保局立即启动该应急预案,应急领导小组立即进入应急状态。

1、综合法规股应立即通知所在地乡镇、街道有关领导和环保站,并向区政府办和市环保局报告。

2、应急领导小组正、副组长,环境监察大队和监督管理股有关人员要立即赶赴现场,会同当地乡镇、街道有关人员进行现场调查和应急处理。对事故的性质和危害作初步的认定,并要采取措施保护好可能受危害的居住区、饮用水源保护区、自然保护区、风景名胜区、水产养殖区等敏感保护目标。同时督促发生事故的单位采取措施减轻或消除危害,接受调查处理。

3、如果是所在地乡镇、街道环保站先接到报告,当地乡镇、街道环保站应立即向当地主要领导和区环保局报告,并立即赶赴现场,采取有效措施减轻或消除危害。

4、综合法规股应做好事件发生、处理的信息收集、报送工作,接到报告一小时内,应掌握事件的基本情况,以电话或传真形式向区人民政府和市环保局报告(初报);在初报的基础上可用网络或书面报告,报告有关确切数据,包括事件发生的原因、过程、进展情况及采取的应急措施等基本情况;在初报和续报的基础上,采用书面报告,报告处理事件的措施、过程和结果,事件直接、间接的危害,社会影响,遗留问题,参加处理工作的部门和工作内容等。综合法规股在上述有关部门初步调查和应急处理的基础上,应形成事故应急处理预案。必要时取得本地区专家系统的支持和支援网络的支援,取得省、市监测站的支援。

 5、环境监察大队应立即与市环境监测站取得联系,并组织技术人员迅速赶赴现场,快速监测、判断污染物种类、污染物浓度、污染范围及其产生的危害影响、并分析事态发展趋势,必要时取得省级以上专家系统的支持和支援网络的支援,取得省级监测中心站的支援。

第十一条  发生突发环境事件后,根据事件的等级,由区政府或区政府提请上级人民政府发布不同等级的预警公告。

第十二条  监督管理股和监察大队要对事件发生的原因、危害程度、损失情况进行深入、细致的调查、取证、评估,并提供证据支持。综合法规股要对事件责任单位、责任人应承担的行政责任和法律责任提出建议性意见,并提供法律依据支持。

 

第五章 附  则

 

第十三条 本预案所称突发环境事件,是指企业或自然人违反环境保护法律、法规的经济、社会活动与行为,以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等原因致使环境受到污染,人体健康受到危害,社会经济与人民财产受到损失,造成不良社会影响的突发事件。

 

第十四条 本预案适用于突发环境事件发生前的应急准备阶段和事件发生后的应急反应阶段。

第十五条 本预案自发文之日起施行。

 

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!