当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 ->
延平区科技局2007年工作要点
发布时间:2007-08-29   发布机构:18科技局   来源:延平区科技局    【字体:
延平区科技局2007年工作要点
2007年延平区科技工作按照“自主作创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,紧紧围绕全国科技进步考核工作和争创全国科技进步先进区的总体要求,在区科技工作领导小组的指导下,发挥科技主管部门的科技服务优势,积极推进科技服务三个平台建设,不断完善科技服务职能,力争全区科技工作再上一个新台阶。
一、逐步完善农业科技信息化网络平台
1、健全农业科技信息化平台建设。该平台是充分利用国家、省、市星火计划网的信息资源,构建延平区农村科技信息网络,网站的主要内容包括:星火介绍、农业要闻、农业科技示范、农业科技服务、农业政策与法规、农业远程教育、延平人才和农村市场信息等栏目。精心打造的延平区农村科技信息服务网络主要为农民朋友提供农业科技疑难问题的远程诊断服务和各类科技信息的发布服务。力争全区15个乡镇政府网站设立农业科技信息服务窗口,链接延平区科技信息网。其中远程农业科技服务包含:一是农业病虫害数据库。可为农民朋友提供福建省农作物(目前提供蔬菜、枇杷、龙眼/荔树、柑桔、板栗等作物)主要病虫害数据库及检索系统,病虫害数据库收入了我省主要常见农作物病害和虫害。二是农业生产专家系统。该栏目可提供果树种植、蔬菜种植、花卉苗木生产、中药材、水产养殖、畜禽养殖、蜂蚕桑竹、粮食与经济作物行业方面的专家。为发展该行业供应品种介绍、栽培现状、产业化前景、栽培与管理、病虫害诊断与防治技术等参考。2、构建农村远程视频科技培训服务平台。在全区4个乡镇(大横、南山、西芹、樟湖)建立进村入户的远程视频科技培训硬件终端,其它乡镇建立远程视频科技培训软件终端,辐射全区15个乡镇的农村远程科技视频培训系统,该系统是通过市、区、乡(镇)、村四级的网络相连实现科技培训与宣传,发挥科技视频系统的科技网络优势,为农村农民提供科技培训、科普宣传和专家咨询等服务。此外该系统还可为全区党建工作、政务工作和宣传工作提供会议系统的功能,有效地降低了各类会议成本。真正实现科技资源的共享作用。
二、建立农业科技试验、示范、推广平台
在区农业科技试验示范推广项目工作领导小组的领导下,发挥科技主管部门的管理优势,组织有关农业科技专家对全区种、养殖基地进行考察和评定,在果茶、蔬菜、水产、畜牧、饲草、花卉、笋竹、经济林、食用菌、优质稻等领域逐步建立适合我区的新品种引进、新技术推广的种、养试验示范基地。加大对示范基地的科技投入,落实国家、省、市立项的农业科技试验、示范、推广项目,区财政将按国家、省、市资金扶持额度给予20%、15%、10%的比例配套,从而提升我区农业科技创新能力和市场竞争力。
三、加速企业技术创新平台建设。继续贯彻落实延政文[2005]52号文《延平区政府关于促进企业技术创新工作的实施意见》,各级各部门要建立有有效运行机制,整合社会科技资源,形成全社会、开放式、网络化的技术创新服务网络平台,为企业技术创新提供有效的科技支撑和服务。一是组织做好“6.18”项目成果的对接,多渠道向企业宣传推介“6.18”申报项目成果转化资金的途径方法,进一步扩大“6.18”平台的效果,同时做好已对接项目的跟踪服务。二是加快产学研合作。积极帮助企业与高校、科研院所通过联合研究、委托开发、成果转化、共建研究开发机构和科技企业实体,推动企业实施产学研开发工程,指导企业高新技术企业、火炬项目、中小企业创新基金项目等,争取上级科技经费对我区企业技术创新的支持。同时不断加强科技中介机构建设,逐步提高全社会技术创新意识,营造良好的企业技术创新环境。
四、加大科技项目的申报、实施工作。科技项目是促进科技与经济相结合,推动科技成果转化的有效载体。本着“扶优扶新”的原则,认真筛选申报国家、省、市科技项目,积极组织实施区本级科技项目。
1、国家、省、市科技项目的组织申报工作。积极与高等院校、科研院所建立科研、教学基地,通过抓企业技术开发机构建设、信息化建设、产学研联合和项目成果对接,加大新产品开发和新技术、新工艺的推广力度,培育产业集群。协助企业向上争取科技兴贸、星火计划、创新基金、科技计划等科技项目经费扶持。
2、抓好区本级科技项目的开发和实施工作。应加大对区级科技项目开发的领导和资金投入力度,协助企业建立技术研发中心,进行新产品开发,新工艺推广,建立农业科技示范推广基地。通过企业技术创新,基地的试验示范推广,全面提升我区科技发展水平。
3、科技成果管理工作。
(1)、认真做好国家、省、市科技项目的管理、中期监理、检查、督促和协调工作,协助承担企业完成项目的评审、鉴定或验收等结题工作,同时做好成果登记工作。
(2)、积极组织、推荐有关企业做好国家、省、市科学技术奖的申报工作,通过科学技术奖的评定,提升企业产品的知名度,以品牌效益占领市场,提高企业的经济效益。
(3)、组织实施区本级科学技术奖的评定、申报工作,推动科技工作者的积极性,提升企业发展的科技含量。
4、省级高新技术企业的推荐申报与管理工作。鼓励区属规模以上企业认真做好省级高新技术企业组织申报和认定工作,加强对现有高新技术企业(天富、南线、华泰)的考核管理,力争在今后三年我区高新技术企业达到规模以上工业企业数的5%以上。
五、加快科技创新人才的培养和引用工作。结合重大科技项目的实施,加强对创新人才的培养,在科技计划项目评审、验收中,把创新人才培养作为重要的考评指标。积极支持企业培养创新人才,坚持“不求所有、不求所在、但求所用”原则,积极和鼓励企业与高校、科研机构开展合作,建立专业化合作研发、生产基地,促进产学研结合。
六、加强科普宣传工作,逐步提高全民的科技意识。
精心组织开展科技宣传月、宣传周和科技下乡、科技进农家活动,采取多种形式对农民进行实用型农业科技知识培训,依靠科技促进农民增收。利用各种形式,大力宣传科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神,努力提高领导干部的科技素质,提高广大青少年和教育者的科技素质。农业科技教育培训要加强分类指导,对专业大户挂钩帮带,跟踪培训;对致富能手重点强化,提升档次;对普通农户分期轮训,学用结合。农村科技普及工作要形式多样,实用为主;讲求实效,持之以恒;积极引导,营造氛围。
七、建立健全处置地震灾害事件的长效机制。一要不断完善全区性的地震应急预案的修订工作,特别确保各乡镇、街道制定出辖区的地震应急预案。二要加大对地震知识的宣传工作,利用科技宣传月科技宣传周开展防震减灾的具体方法,不断提高群众的防震减灾意识和知识。

  八、全力做好科技拥军工作。发挥科技优势,为驻延部队开展实用技术培训,充分利用科技拥

军培训地为部队培训军地两用型人才,帮助部队解决菜蓝子工程的技术难题。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!