当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 ->
南平市延平区人民政府办公室2006年工作总结
发布时间:2007-08-29   发布机构:南平市延平区   来源:南平市延平区人民政府办公室    【字体:
 

南平市延平区人民政府办公室

2006年工作总结

 

2006年,区政府办公室在区委、区政府的正确领导下,以科学发展观为指导,全面贯彻党的十六届五中、六中全会精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,积极参与政务,认真管理事务,不断推进机关效能建设的深入开展,进一步提高工作效率,提升服务质量,各项工作取得了良好成效。

一、围绕中心,全力服务发展

1、不断加强调研工作。以高质高效服务领导决策为目标,围绕“十一五”发展开展重大战略课题调研,取得良好的成效,参与政务的水平得到新的提高。组织开展了中心城区发展、富余劳动力转移就业等调研,较好地服务了区委、区政府的决策。2006年共编发《延平发展研究》正刊4期,信息类10期。

2.全面落实决策部署。紧紧围绕区委、区政府各项重大决策和重要工作部署,狠抓检查督促,确保了各项决策部署的落实。细化分解《政府工作报告》明确的各项工作任务,跟踪督查大横绿色产业区、西区、新农村建设、项目开发等重大事项的进展。定期督查区长办公及区政府专题会议纪要的落实。今年共发出督查通知单67份,刊发了《延平督查》12期,有效地促进了各项工作的落实

3、更好为民排忧解难。主动查办群众反映强烈的热点难点问题,严格督办为民办实事项目和各项惠民政策的落实,并定期通报进展情况。全年督办领导批示交办件166件,其中上级52件、本级114件。始终把人大议案、建议和政协提案的办理工作作为发扬民主、体察民情、服务群众的大事、实事来抓,一年来,承办、交办人大代表建152件、政协委员提案155件,均在规定时限内完成,满意率分别达97%和98.7%。

二、认真履职,发挥职能作用

1、组织协调力度不断加大。主动与各部门联系,沟通情况,积极协调、处理好部门之间的工作,避免出现扯皮、推诿现象,为各项工作的顺利开展提供了有力的支持。特别是在“6.3洪灾期间,办公室协助区政府领导组织协调全区抗洪抢险工作;在办公室领导的带领下,大家加班加点,24小时值守,及时协调处理各类情况。同时,加大信访问题的协调解决力度,认真处理群众来信来访,积极参与许多难点、热点问题和突发事件的协调处理。对涉及群众利益的热点难点问题,办公室领导主动深入实际,了解情况,及时召开协调会,统筹安排,妥善处理。

2政务信息工作取得新进展。充分发挥政务信息主渠道作用,把握经济社会发展中的热点、难点和重点问题,改革发展的新思路、新举措、新动向,围绕改革、发展、稳定的大局,加大各类信息整理分析报送力度,努力提高专报信息的质量和层次,保证上情下达、下情上报的渠道畅通,及时、准确、全面地为各级领导提供大量有价值的政务信息。今年来,共编发《延平政务信息》正刊16期,增刊7期,专报信息400多条。2006年,本办被市政府评为全市政府系统信息工作先进单位。

3政府法制建设不断推进认真做好规范性文件的备案、审查和监督管理工作,参与起草审核了规范性文件9份。深入开展政府法制宣传工作,采取培训学习、专家讲座等形式,为企事业单位及人民群众提供法律服务,增强了广大干部群众的法制意识进一步规范了行政执法行为。认真做好行政许可新证的发放工作,积极配合安监部门做好全省安全员的考试工作,进一步提高了基层行政执法人员素质,促进了依法行政工作。同时,积极配合省、市、区人大及区直部门组织行政执法检查,并自行组织开展执法情况检查,纠正违法或不当的行为。

4、后勤服务发挥保障作用。切实加强区政府办公大楼值守应急工作,保证了24小时有人值守和应急,做到水电、电梯等设施的及时维护,确保了机关大楼的有序运转。努力做好公务接待工作,提高接待工作的质量和水平,在规范运作、突出特色、优质高效方面有了较大改进。一年多来,我办接待人员热情、细致、周到、圆满地完成了各项接待任务。同时,认真抓好车辆管理和调度,较好地保障了区政府及办公室的公务用车。

三、健全机制,加强效能建设

1、效能制度不断健全。一年来,我办进一步健全制度,规范运作,针对薄弱环节,建立健全室务会制度、行政管理、车队管理、接待工作及财务管理等一系列规章制度,使工作责任、工作程序、工作纪律等各个方面的要求更加明确、更加规范。进一步完善了机关效能建设考评实施细则,实行绩效考评和民主评议相结合,并与年终评优挂钩。通过加强效能制度建设,构建规范有序的管理机制,保障办公室各项工作规范有序运作。

2、政务公开不断推进。制定了2006年政务公开工作实施方案,将政务公开工作纳入党风廉政建设责任制和年终目标责任制的考核内容,继续聘请区人大办主任叶在兴等8位同志为效能建设监督员,定期向效能监督员通报政务公开情况,接受各方面的监督,设立监督投诉电话。及时将办公室自身建设或与本办干部职工利益相关的重大事项向全体干部职工通报或在内部公开栏上公开。做到事事有答复,件件有落实,促进政务公开形成制度化、规范化管理。

3、综合服务水平不断提高。坚持以“办文零毛病、办会零失误、办事零差错”为目标,努力提高办文、办会、办事质量。今年来,共起草、编发综合性、专项性领导讲话、汇报材料150多份,区政府文件270件,区政府办公室文件185份,整理各类会议纪要70多份。在公文处理上,坚持从严、从精、高效的原则,严格按传递、审签、协调、催办等程序运行,避免出现文件制发拖延、空档现象。办会坚持周密细致,做到高效节俭,狠抓会前准备、会中服务、会后落实三个环节,努力提高各类会议的效果。

五、内修自身,加强队伍建设

1、抓业务学习教育利用每周一晚的学习会,组织干部职工学习政治理论及业务知识,有效提高了学习的互动性和实效性。积极组织干部参加组织、人事部门举办的各类培训以及相关业务培训学习,夯实理论基础,不断提高学习能力和工作能力。

2、抓思想政治教育通过集中学习、各种会议强调等形式加强对干部的社会公德教育、职业道德教育和宗旨意识教育,强化广大干部职工的爱岗敬业精神、开拓进取精神和团队精神,诚心诚意为人民办实事、谋利益。通过加强思想政治工作,使办公室干部职工牢固树立责任意识、服务意识和全局意识,最大限度地调动各方面的积极性,做好各项工作。

3、抓党风党建坚持抓好机关党建工作,加强党员的教育和管理,提升实效。组织开展社会主义荣辱观教育和党风廉政教育,干部队伍的廉政勤政意识普遍增强;组织赈灾捐赠、义务献血等社会公益活动,开展丰富多彩的文体活动;开展争创精神文明单位活动,本办被市委、市政府评为第九届精神文明单位。

总之,2006年办公室的各项工作为新的一年打下了宝贵而又坚实的基础。新的一年,我们将更加务实,更加创新,更加和谐,更加作为,为建设海峡西岸经济区绿色腹地中心强区,做出新的贡献。

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!