当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 ->
延平区方志委2007年上半年工作小结
发布时间:2007-08-17   发布机构:15方志委   来源:    【字体:

2007年上半年,我区方志工作在省、市方志部门的正确指导下,在区委、区政府的直接领导下,按照区委“坚持科学发展、尽责落实为民”的要求,围绕第二轮修志这一中心任务,以低调务实的工作作风,扎实肯干的工作态度,有条不紊地开展《延平区志》编修工作,又好又快地完成分志初稿编纂与评审这一阶段性工作任务,使方志工作呈现良好的发展态势,党建、宣传思想工作、综治、效能等各项工作也取得新进展。现将2007年上半年方志工作汇报如下:

一、进一步加强政治思想、业务理论学习

我委始终把提高全委干部职工的政治和业务素质摆在重要位置,以集中和分散相结合的方式,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想;学习科学发展观和构建社会主义和谐社会理论;学习胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的讲话精神;学习中央和各级“两会”精神;学习贯彻区宣传思想工作和精神文明工作等会议精神。通过学习,进一步提高干部职工政治素质,为切实肩负起修志任务打好政治思想基础。

20075月,《地方志工作条例》颁布一周年。我委以各种形式开展《地方志工作条例》颁布一周年纪念活动,进一步巩固学习《条例》工作成果,并通过《修志动态》扩大宣传,紧密联系我区地方志工作实际,将《条例》的宣传贯穿到新一轮修志工作的各个阶段工作中去,并按照《条例》的有关精神,抓好方志工作,编好志书,为海峡西岸经济区绿色腹地建设提供地情资料服务。

我委加强方志理论学习,努力提高工作人员业务水平。半年来,我委组织学习了《方志的性质、功能、种类和发展概况》、《地方志基础知识》、《怎样编纂乡镇志》等方志理论文章,并能将理论与实践(初稿评审)相结合,利用方志理论来指导各承编单位进行分志编纂工作。我委积极撰写理论调研文章《又好又快推进延平区志编修工作》,并在省方志委刊物《修志简讯》上发表,获得好评。

我委还利用《修志动态》这个宣传平台,加强与各承编单位主笔人员进行方志理论、修志业务等互动交流,将理论研究及对各承编单位业务指导要求,通过《修志动态》及时传达给主笔人员,从而达到共同提高编修区志业务水平、确保志书编修质量的根本目的。

二、又好又快地推进二轮修志工作

(一)落实区志分志编修进度。我委抓早、抓实、抓好第二轮区志编修这一部门中心工作,根据《第二轮志书编纂工作实施方案》,制订了详细可行志书编纂工作计划和《职责考评方案》,将考勤、绩效和奖惩制度纳入考评范围,具体落实《延平区志》各承编单位分志编修进度。2007年上半年,我委认真执行区委、区政府意见,在区志编修工作中,扎实抓好各承编单位进度各项工作,采取“联系负责制”和“抓两头、促中间”的工作方法,加强我委工作人员与承编单位的沟通、协调联系,将任务落实到工作人员,具体负责承编单位主笔人员的业务指导,掌握各承编单位编纂进度进展情况。截止到20075月底,全区分志初稿的编纂已完成70%,预计上半年将完成90%

(二)顺利通过省修志工作检查。目前,区志编纂各项工作也走在了南平市各市、县(区)的前列。2007413日,省地方志编委会主任张剑珍一行在南平市方志委领导陪同下抵延检查第二轮修志工作。在听取我委工作汇报后,张主任对区政府依法主持修志、部门积极参与、方志委组织评审等方面工作都给予充分肯定。

(三)做好区志分志评审工作,强化质量意识。我委认真贯彻“质量是志书生命”的思想,强化本委编纂人员的质量意识,强调工作人员对业务工作精益求精。上半年来,通过采取“初稿会审”、面评、互评等方式,对承编单位送审的初稿进行认真评审,并将评审意见及时传达给承编单位及主笔人员,以便让主笔人员按照评审意见及时校稿。同时,还邀请参加过首轮修志的老同志参加审稿,集思广益,严把志书编纂质量关。

为了更好地强调志书编纂质量,我委还在《修志动态》上刊登修志理论文章,形成浓厚的“众手修志、质量第一”舆论氛围,以增强各承编单位主笔人员的质量意识,指导全区修志工作。

(四)召开乡(镇)、街道主笔培训会。根据乡(镇)、街道存在起步晚、进度慢的问题,我委四月份再次举办乡(镇)、街道主笔培训会,重申有关培训资料,通过会审讲解好与差志稿,业务骨干专题讲课培训等措施,明确乡(镇)、街道分志的编纂方法、内容、格式,使主笔有了清晰的思路,极大地推进了乡(镇)、街道修志工作。

(五)进一步加强制度建设。年初出台了全年工作计划、修志工作考评办法;为确定人员身份,我委申请了要求“三定”方案文件;重申工作纪律,完善委和各股室岗位责任制;全面完成清产核资工作。加强制度建设,为完成修志工作,提供制度保证。

 

(六)开展与其它县市方志委双向交流活动。620日,我委组织业务骨干到建瓯市方志委开展修志业务经验交流会,双方在初稿进度抓落实、初稿评审质量把关、队伍建设、读志用志等方面进行了全方位的交流,既增进友谊,又互相促进修志业务水平的提高。

(七)特色工作

1、加强读志用志工作。每年514日,是南平解放纪念日,也是南平国防动员日。今年,我委对与此相关的历史知识内容进行编辑,并通过《修志动态》这个交流“平台”,让更多人了解南平历史,激发爱国爱乡之情。

2、为浦南高速公路文化景观设计提供资料和创意。我委努力挖掘延平深厚的人文底蕴,初步设计出《延平郡王·郑成功》、《延平四贤》、《独先天下兴州学》等创意内容,以供参考。

3推优工作。推荐我区近年来出版的地情优秀作品参加省方志优秀出版物(优秀读物)评选。

三、全面开展党建、宣传等中心工作

(一)落实党风廉政建设责任制。认真贯彻党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《廉政准则》、三个《条例》等党纪政纪法规,深入开展党性党风党纪教育。认真开好党员干部民主生活会,做好反腐倡廉工作,落实家属廉政责任制。要求我委共产党员时刻牢记“为人民服务”宗旨,为我区建设和谐的社会主义先进文化做出新的贡献。

(二)深入开展民主评议政风行风工作。加强组织领导,扎实动员部署,大力宣传发动,强化责任监督机制,邀请老同志、老领导参与监督评议方志工作座谈会,并且针对存在问题,狠抓整改落实。做到“五化”,即宣传教育多样化、自查自纠纵深化、建章立制规范化、整改目标具体化、档案管理标准化,有效推进方志部门的行风进一步好转。

(三)加强机关效能建设。进一步规范推进政务公开,深化审批制度改革,紧紧围绕发展这个第一要务,把机关效能建设与加强党的执政能力建设相结合,与维护政令畅通相结合,出台了相关文件,设置“监督台”、“去向牌”、“办事指南牌”并上墙,接受群众监督。实行上班签到制度,严格考勤和请假制度,要求办公桌面有“桌牌”,工作人员上班时间一律佩带“胸牌”,平时,加强对工作人员教育,使我委工作人员的精神面貌有了很大改观,政治意识和责任意识明显增强,工作效率和工作质量明显提高,行业整体形象明显改善。

(四)扎实做好“挂村服务、互动联动”工作。上半年,按照延委办〔200734号《通知》,我委积极投入“挂村服务、互动联动”活动,我委与南山镇坑仔源村结成对子,加强调研,初步建立了挂村服务的工作机制,正在联系帮助该村宣传文化阵地建设问题。

(五)认真抓好社会治安综合治理。认真贯彻区委“有心、有数、有责、有方”工作要求,以创建“平安单位”活动为主线,完善综治保障机制,强化安全生产责任,切实维护单位治安。上半年来,我委无发生重大案件、火灾事故、盗窃案件及重大安全事故,综治工作取得较好成绩。

(六)计生工作抓落实。我委组织工作人员认真学习《计生工作条例》,教育全体工作人员带头模范地遵守计生国策,我委没有工作人员违反计划生育政策。

(七)积极参加宣传口义务植树活动和撰稿员业务培训,并组织人员多向《延平新闻》投稿。

四、下半年工作安排

我委2007年下半年主要工作是:

(一)进一步加强思想政治建设。

(二)落实党建廉政建设等工作与任务。

(三)继续落实分志初稿进度扫尾工作。

(四)加大审稿力度,继续严把志书质量。

(五)争取明年初志书进行总纂。

 

 

 

 

 

延平区地方志编纂委员会

二○○七年六月二十五日

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!