当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 ->
延平区地方志编纂委员会2006工作总结暨2007年工作计划
发布时间:2007-08-17   发布机构:15方志委   来源:    【字体:

 

2006年,我区方志工作在省、市方志部门的正确指导下,在区委、区政府的直接领导下,按照区委“坚持科学发展、尽责落实为民”的要求,围绕第二轮修志这一中心任务,以低调务实的工作作风,扎实肯干的工作态度,有条不紊地开展《延平区志》编修工作,使方志工作呈现良好的发展态势,党建、精神文明、综治、效能等各项工作也取得好成绩。现对一年来方志各项工作进行全面总结,分析存在的问题,找准2007年工作思路,确定工作目标,为我区经济和文化建设的可持续发展贡献一份力量。

 

一、2006年工作总结

(一)认真做好编修《延平区志》各项工作

一年来,我委积极把握编修《延平区志》的良好时机,认真贯彻落实省、市第二轮修志工作部署的精神,结合我区实际,及早动员部署,加大宣传力度,不断创新工作机制,引导各部门、单位积极参与修志工作,方志工作取得显著成效。2006年,我委全体工作人员本着对历史高度负责的精神,克服了人手缺、条件简陋、资金不足等困难,持续努力,不断完善,尽力抓好《延平区志》各承编单位编纂进度落实工作。现我区志书编纂各项工作走在了南平市各市、县(区)的前列,得到了省、市方志委的肯定。具体做了以下几方面工作:

1、认真贯彻落实《地方志工作条例》精神。2006518日,国务院总理温家宝签署了第467号中华人民共和国国务院令,颁布了《地方志工作条例》。我委及时召开有本委工作人员、聘用编辑参加的《地方志工作条例》座谈会,全文学习了《条例》内容,并通过《修志动态》扩大宣传,紧密联系我区地方志工作实际,将《条例》的宣传贯穿到新一轮修志工作的各个阶段工作中去,并按照《条例》的有关精神,抓好方志工作,编好志书,为海峡西岸经济区绿色腹地建设提供地情资料服务。

2、完成我委修志业务骨干国家级、省级培训。20068月,我委派员参加国家级续志编修骨干业务培训,很好地完成了进修培训任务,取得了培训合格证书,另外,200510月,我委派3人参加省级续志编修骨干业务培训。截止2006年底,我委共4人完成修志业务培训,培训率达应接受培训人员的75%,提高了整体业务素质和编纂水平。

3、落实各分卷编纂领导小组机构成立和主笔人员的确定。各承编单位陆续成立分卷编纂领导小组机构,确定主笔人员,20065月,《延平区志》39个分卷都相应成立机构并确定了主笔人员。

4、认真做好提高全区主笔人员业务水平的工作。20063月,举办《延平区志》编修业务骨干培训班,聘请省、市方志委编审授课,全区各承编单位主笔近100人参加了这次培训,从而使《延平区志》编纂工作顺利进入初纂阶段;9月,举办乡镇、街道主笔编纂业务水平培训,帮助他们解决编纂工作中的实际问题。在各承编单位收集资料期间,我委还召开乡镇、街道、承编单位25场的业务协调会,及时解决初纂工作出现的新问题,指导承编单位修志工作。

5、完成《延平区志》总目录初稿(19912005)编纂。我委在认真研究制定第二轮志书编纂工作方案,明确第二轮修志的时限、总体规划、卷数、字数及承编单位基础上,完成《延平区志》总目录的设计工作并发放给各承编单位,并在3月份的全区主笔人员业务培训会上重点作了说明,这为新一轮编纂志书提供了框架结构和总体依据,同时也为顺利开展《延平区志》编纂工作奠定了坚实的基础。

6、落实《延平区志》各承编单位分志编修进度。2006年是《延平区志》编修工作开好局、起好步的关键一年,我委认真执行区委、区政府意见,在区志编修工作中,扎实抓好各承编单位进度各项工作,采取“联系负责制”和“抓两头、促中间”的工作方法,加强我委工作人员与承编单位的沟通、协调联系,将任务落实到工作人员,具体负责承编单位主笔人员的业务指导,掌握各承编单位编纂进度进展情况。截止到200612月底,共有49个承编单位已率先完成各自承担的分卷初稿的编纂。

7、严把志书质量关。认真贯彻“质量是志书生命”的思想,强化本委编纂人员的质量意识,要求他们对业务能力精益求精,通过采取老专家讲解,以会审代培训等方法,努力提高本委工作人员的理论水平和实践能力。邀请参加过首轮修志的老同志对49个承编单位送审的初稿评审进行认真的指导,并将评审意见及时传达给承编单位及主笔人员,以便让主笔人员按照评审意见及时校稿。采取“初稿会审”方式,针对性地选择送审初稿,如“好”、“中”、“差”类型,分别召开4场初稿会审研讨会,集思广益,集中对某一分卷初稿进度广泛的探讨,一方面有利于严把志书质量关,另一方面也有利于提高我委工作人员审稿水平。

8、《修志动态》出刊。20067月,《修志动态》首期出刊,至12月,已连续出6期,利用《修志动态》通报修志进度,传达上级精神,并以此为交流平台,加强对主笔人员修志理论的指导。其中,被省方志委采用1篇,市方志委采用3篇。

9、加强对乡镇、村修志工作的管理。鼓励各乡镇、村利用第二轮修志的大好时机,单独编纂乡镇志和村志,其中南山镇凤池村、茫荡镇宝珠村参加福建省文化名村志的编修。

10、不断改善办公条件。一年来,我委挤出有限的办公经费,添置了办公桌椅、电脑、打印机、复印机和空调等办公设备,为第二轮修志顺利开展奠定了必要的物质基础。

(二)党建和精神文明建设不断加强

1、落实党风廉政建设责任制。认真贯彻党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《廉政准则》、三个《条例》等党纪政纪法规,深入开展党性党风党纪教育。认真做好保持共产党员先进性教育的各项工作,围绕先进性教育中反映出来的问题,制定、完善好先进性整改措施,先进性教育取得显著成效,党员的精神面貌焕然一新。

2、深入开展民主评议政风行风工作。加强组织领导,扎实动员部署,大力宣传发动,强化责任监督机制,广泛邀请社会各界参与监督评议方志行业风气,并且针对存在问题,狠抓整改落实。做到“五化”,即宣传教育多样化、自查自纠纵深化、建章立制规范化、整改目标具体化、档案管理标准化,有效推进方志部门的行风进一步好转。

3、加强机关效能建设。进一步规范推进政务公开,深化审批制度改革,紧紧围绕发展这个第一要务,把机关效能建设与加强党的执政能力建设相结合,与维护政令畅通相结合,出台了相关文件,设置“监督台”、“去向牌”,实行上班签到制度,使本委工作人员的精神面貌有了很大改观、政治意识和责任意识明显增强,工作效率和工作质量明显提高,行业整体形象明显改善。

4、扎实推进机关精神文明建设。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,举办专题知识讲座和知识测试,提高干部职工的思想道德素质。10月份,派员参加区直机关组织的“平安福建”歌咏比赛,获得一等奖。

5、认真抓好社会治安综合治理。认真贯彻区委“有心、有数、有责、有方”工作要求,以创建“平安单位”活动为主线,完善综治保障机制,强化安全生产责任,切实维护单位治安。加强值班,2006年,我委无发生重大案件、火灾事故、盗窃案件及重大安全事故,综治工作取得较好成绩。

(三)、认识和体会

一年来,我区方志各项工作有条不紊,扎实有序,进展顺利,主要与我们围绕“一条工作主线”、“强化四个管理”分不开。

“一条工作主线”:编修好《延平区志》服务于延平区总体工作,为海峡西岸绿色腹地中心强区的经济建设提供可靠的地情资料。

为了能使《延平区志》编纂成一部地方权威的志书,我们“强化四个管理”:

1、强化思想教育管理。扎实开展保持共产党员先进性教育活动  通过学习动员、分析评议、整改提高等阶段的教育活动,我委全体同志充分认识到开展保持共产党员先进性教育,是修好志书服务我区总体工作的教育,是充分发挥志书“资政、教化、存史”功能的教育。

2、强化工作目标管理。新一轮编修《延平区志》具有时间跨度长(2005年至2009年)、参与修志面广(全区共有105个单位参加)、资料收集难等特点。我委作为《延平区志》编修工作直接负责单位,确保《延平区志》编修工作顺利开展是今后相当长一段时间内的重点工作。加强工作目标管理,编制工作进度表,分配工作任务,把工作任务落实到具体承办人员上,才能确保《延平区志》编纂工作顺利开展。

3、强化工作责任管理。建立工作责任,明确工作要求是完成目标任务的关键。我们紧紧围绕省、市方志工作要求,进一步增强责任感,切实履行职责,真正做到人人负责,人人尽责,分工合作,齐头并进,促进各项志书编纂进度目标的顺利实现。

4、强化工作创新机制。求得工作实效的一个重要环节是创新工作机制。这与志书编纂需要不断创新是相一致的。因此,在工作方法上,我们在加强队伍建设方面,努力实践,大胆创新,提高业务水平,提高工作效率;在志书编纂过程中,不断求新,进度采取表格化措施,目录力求以项类聚,要求各承编单位在收集资料过程中,增加人文性内容,选择典型性事例,达到志书资料性、人文性和可读性相结合。

(四)、存在问题

虽然一年来我区方志工作取得了一些成绩,但对照省、市、区的要求,与其他部门工作相比还存在一些差距,主要表现在:

1、在《延平区志》初纂阶段,有些承编单位参与修志的积极性不高,认识不到位,怕麻烦,编修进度和初稿质量参差不齐,势必影响志书整体质量。另外,涉及到上收市管单位配合修志的协调工作难度大。

2、方志队伍青黄不接,编纂人员整体业务水平亟待提高;编修业务量大,难度高,人手缺,方志事业发展后劲不足。

3、今年对方志事业投入力度加大,势头好,但是与整体编纂工作需要还有差距,如:办公设施还需要不断完善。

 

 

二、2007年工作计划与安排

(一)工作思路

2007年,我们将坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为统领,继续认真落实区委“坚持科学发展,尽责落实为民”的要求,围绕编纂高质量的《延平区志》这一中心任务,服务经济发展全局,认真抓好修志各项工作。我委在第二轮修志工作启动之初就制定了符合修志工作实际的计划,将《延平区志》从启动至出版这一过程的各阶段性工作安排妥当,从宏观上树立第二轮编修《延平区志》一盘棋的思想,将阶段工作纳入编修《延平区志》这一系统文化工程之中;从微观上,狠抓各阶段修志进程的重点工作,将《延平区志》编修分为四个阶段工作,即启动、初纂、总纂(送审)、出版阶段,从而达到“编修任务有落实,志书质量有保证”总体要求,确保完成区委、区政府交给我们的光荣任务。

(二)工作安排

1、《延平区志》编纂

12007年上半年完成各分志初稿编纂任务。计划在春节前完成初稿70%6月份,完成初稿100%;并组织人员对上交初稿进行认真评审,严把志稿质量关;8月份,全部完成分志卷定稿。争取年内进入总纂阶段。

2)为了统一《延平区志》总体编修的进度,继续抓好各承编单位编修进度落实工作。

3)继续把好志书评审质量关,采取各种措施,如:单独审稿和集体审稿等,对不符合志书规范的劣质初稿,一律要求其重写,提高二稿、三稿质量。

4)继续扩大志书资料征集渠道,根据“横不缺项,纵不断线”的志书编写体例要求,将分卷缺项、断线内容不断充实完善,基本完成志书资料征集工作。

5)加大志书创新办度,在突出志书“经济”部类的同时,增强人文性内容,加大典型性事例在志书所占的比例,编纂成一部资料性、可读性强的志书。

62007年下半年,按原计划转段,由各承编单位分担志稿初纂阶段而进入志稿总纂阶段,扩充编纂工作人员编写《延平区志》初稿,力争在2008年底完成《延平区志》整体初稿并送市方志委评审。

2、政治理论学习

1)加强马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和构建社会主义和谐社会理论的学习,加强国家的法律、法规和政策的学习,理论联系实际,实事求是地记载延平区自然和社会的历史与现状,为我区的改革开放和社会主义物质文明、精神文明和政治文明建设服务。

2)加强《地方志工作条例》学习,并严格执行《条例》的相关内容,将《条例》学习贯穿到修志工作的始终。

3)加强方志理论学习,不断提高业务水平,为修好《延平区志》提供理论保障。

3、党建工作和机关精神文明建设

1)继续开展并落实党风廉政建设,深入开展党性、党风、党纪教育。

2)继续广泛深入开展民主评议政风行风工作,不断强化责任监督机制。

3)加强机关效能建设,进一步规范推进政务公开,深化审批制度,增强干部职工政治意识和责任意识。

4、其他工作

1)认真做好社会治安综合治理,不断完善综治保障机制。

2)认真做好志书编写的保密工作,做好各承编单位初稿、定稿保密审批制度。

 

 

 

 

 

 

 

 

二○○六年十二月二十八日

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!