当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
省委办公厅省政府办公厅发出紧急通知要求进一步加强夏季防暑降温工作
发布时间:2007-07-26   发布机构:南平市延平区   来源:    【字体:

省委办公厅省政府办公厅发出紧急通知要求进一步加强夏季防暑降温工作 
[ 福建日报 ] [ 2007-07-24 16:47:35 ]  
 

  省委办公厅、省政府办公厅昨日发出进一步加强夏季防暑降温工作的紧急通知,要求各级各部门认真落实省委、省政府的部署,切实重视安全生产,有效降低高温晴热天气可能造成的危害,保护人民群众生命健康安全。

  通知要求,加强预测预报和防暑降温宣传。气象部门要加强高温天气的预测预报,各新闻媒体要集中开展防暑降温的宣传,指导各有关部门和企事业单位及时采取有效防范措施,并让广大人民群众及时了解防范高温中暑的基本知识和方法;认真落实防暑降温各项措施。要改善一线工人劳动作业条件,减轻劳动强度,对不适宜在高温、高湿条件下工作的人员要暂时调离。要落实工人防暑降温物品和药品,保证不间断供应干净卫生的饮水。要切实加强医疗救护一线力量配备。要关心鳏寡孤独群众的生活。要加强女职工和未成年人的保护,不得安排怀孕的女职工在高温天气露天作业。要减少师生户外活动,高温时期暂停各种社会实践、军训、实习和夏令营等活动。要高度重视学生和未成年人的游泳安全,防止溺水事件发生;有效加强城乡生活保障。电力部门要保障城乡居民生活用电。水利部门要强化节水措施,优先保障人饮用水。要加强水厂、发电企业、燃气生产企业的安全生产管理,加强生产设备的维护维修和管网的巡视、查漏及维修,确保城乡居民正常生活。

  通知强调,要切实做好防旱抗旱工作。农业部门要组织对成熟作物的抢收,加快早稻收割进度,适时抢收成熟水果。要组织农机下乡,努力恢复灌溉面积,确保晚季生产。要及时调运改种、补种所需的种子,满足抗旱改种的需要。要抓好农作物病虫害和动物疫病的防治,抓紧落实防疫疫苗和消毒药品等物资,防止突发性重大动物疫病的发生和扩散。林业部门要加强对森林火险的监测,坚决消除森林火险的隐患。海洋与渔业部门要加强对赤潮多发海区的监测,开展水质和病害实时监测,防止疫病发生和蔓延。

  通知要求,切实加强安全生产工作。加强对高温、高湿作业场所的监督检查,建筑施工要妥善安排高温期间施工生产,严格控制加班加点,高温时段(11:00—15:00)要停止室外露天和高处作业,电力部门要确保户外、高温作业人员的安全,交通、交警部门要继续加大交通安全的整治力度,公交部门要调整好司乘人员的作息时间,严防疲劳驾车、超速超载,保证病车不上路,公安、安监、消防部门要加大对易燃易爆危险化学品的监管,对超市、电影院、娱乐场所等人员密集地方,要加强对消防通道、电器、电路的检查,要完善各级应急预案,做好防雷击、防爆燃、防泄漏和相关设施的维护、故障抢修等工作;做好卫生和食品安全工作。要加强对饮用水、食品的卫生管理,加强市场监管,防止不符合安全卫生标准的食品流入市场,加强对夏季易发疾病的监控。

  通知最后强调,要进一步加强对防暑降温工作的领导。各级各有关部门要加强对防暑降温工作的指导和监督检查,强化统筹协调和部门配合,真正把各项工作措施落实到基层。加强信息报告制度,发生重大情况要按照规定及时上报。
 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!