当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态
南平举行高速公路大型灭火救援实战演练
发布时间:2008-10-31   发布机构:46消防大队   来源:延平区消防大队    【字体:
 
 
10月30日上午,南平福银高速公路有限责任公司联合南平市延平区消防大队、高速交警支队、高速路政和解放军九二医院等部门先后在南平上洋隧道和龙德寺隧道口举行了一般交通事故火灾和化学危险品运输泄漏事故灭火救援演练活动,南平市公安局指挥中心、安监、经贸、环保、省高速公路公司等有关部门负责人通过高速路政指挥中心视频监控系统观摩了演习全过程。
  上午9点,一辆面包车在进入上洋隧道时因车速过快,与前方行驶的一辆大货车发生追尾,事故造成面包车车体严重变形,车内两人受重伤被卡的无法动弹,雪上加霜的是被追尾的大货车在受到猛烈撞击后车厢突然起火。南平市公安局指挥中心接到事故报警后,立即调集消防、高速交警、九二医院和路政部门出动。事故发生后15分钟,消防、交警和医院等救援力量赶到了事故现场,各救援队伍各司其职,交警立即对事故路段进行封闭。由于大货车火灾的团团浓烟充满了整个隧道,路政立即启动了隧道内的射流风机,在风机的作用下,浓烟很快被排出了隧道。赶到现场的消防官兵救人和灭火战斗同时展开, 救援行动小组立即利用无齿锯和液压破拆工具对严重变形的面包车进行肢解,两名被困面包车内的伤员被消防官兵成功救出。等候在一旁的九二医院救护人员立即对两名重伤员进行了现场急救,随即,两名伤员被救护车送往医院进一步抢救。在抢救伤员的同时,灭火战斗小组的消防官兵熟练的借助隧道内的消火栓供水,仅用15分钟就把货车上的大火成功扑灭。在伤员得到救治和火灾扑灭后,高速路政部门立即对现场进行了清理,两辆肇事车被及时拖离现场。
  9点30分,一波未平一波又起,在距离上洋隧道不到2千米的龙德寺隧道口发生了一起恶性交通事故,由于肇事路段为长坡,一辆客车因车速过快与一辆载有氯气的大货车发生追尾,客车被撞后支离破碎的侧倒在路面上,载有氯气的大货车则发生了可怕的泄漏险情。
  事故发生后,交警、路政、消防和医院等救援力量紧急出动。首先到场的交警和路政人员由于事先不知道现场发生了氯气泄漏险情,在进入现场勘查时,有两名路政工作人员和两名交警先后中毒倒地。随后到场的消防官兵在得知现场有人员中毒的险情后,立即启动了化学危险品泄漏处置预案。
  消防官兵到场后,在距离事故核心现场100米外的地方设置了警戒线,严格控制人员进入泄漏现场。侦察组的官兵和堵漏组的官兵全部穿上了重型防化服,侦察组官兵靠近大货车时,发现了车上泄漏的物品为氯气,此时,堵漏组官兵立即携带堵漏工具,爬上车厢,成功的堵住了泄漏的氯气罐。堵漏成功后,消防官兵又利用喷雾水枪对事故现场进行了稀释。
  在消防官兵进行侦察、堵漏和稀释现场的同时,赶到现场的医护人员也成功地把中毒的路政人员和交警成功地进行了救治。随后,路政部门调集了辆大功率的吊车及时清理了事故现场。
  据了解,此次高速公路灭火救援实战演练是南平境内通高速以来涉及人员和部门最多的一次联动演练。南平高速交警支队负责人指出:今年年底,路程240多公里的浦(城)南(平)高速公路将全面同车,举办这样的演练活动,对于建立统一指挥、反应迅速、协调有序的路面突发事件反应机制,确保高速公路的安全畅通有着现实的重大意义。

 

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!