当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 统计信息
前三季度延平区农民现金收入稳步提高
发布时间:2008-10-25   发布机构:35统计局   来源:区统计局    【字体:
 
    今年以来在政策和市场的双重驱动下,延平区农民现金收入稳步提高。据对延平区农村居民家庭抽样调查,前三季度延平区农民人均现金收入4641元,比上年同期增加667元,增长16.8%。增幅比上年提高1.3个百分点。
    (一)工资性收入稳步增加。前三季度,延平区农民人均工资性收入1155元,比上年同期增加202元,增长21.3%。从工资性收入结构看,农民工资性收入增长主要来源于以下两方面:一是本乡地域劳动收入稳步增长。随着农村基础设施建设的加快和园区企业健康发展,为农民在本地务工、家乡打工提供了更多的便利,使大量本地农村剩余劳动力在家有活干、有钱赚,农民收入稳定增加。农民在本乡地域内劳动得到的收入人均为936元,比上年同期增加267元,同比增长40%。二是农民外出务工收入增长快。农民外出从业劳动得到的收入人均为63元,比上年同期增加20元,同比增长45.3%。
    (二)农民家庭经营收入全面增长受农产品价格大幅上涨的拉动,前三季度农民人均来自家庭经营的现金人均收入为3339元,同比增加457元,增长15.8%。按产业分:第一产业收入较快增长。第一产业增收410元,增长18.1%。主要是林业现金人均收入368元,增长21.7%;牧业现金收入人均2066元,同比增加360元,增长21.1%。第二产业收入有所增长。农民家庭经营第二产业收入人均增加12元,增长6.9%,其主要是建筑业收入人均增收9元,增长16.3%。第三产业收入平稳增长。农民家庭经营第三产业受经济快速增长的拉动,与上年相比,人均增加35元,增长7.8%。在第三产业中,批零贸易、饮食业、社会服务业和文教卫生业人均分别增长20.6%、21.4%和72.8%。
    (三)财产性收入略有增长。前三季度,财产性收入人均23.15元,较上年同期增加0.57元,增长2.5%。主要原因在于集体分配股息和红利收入。
    (四)转移性收入小幅增长。前三季度,转移性收入人均123.94元,同比增加7元,增长5.9%。主要是城市亲友赠送收入增长。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!