当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 重点领域 -> 医疗
南平市医疗保险管理中心关于城镇居民基本医疗保险年度参保缴费工作有关事项的通知
发布时间:2008-09-03   发布机构:南平市延平区   来源:延平区劳动和社会保障局    【字体:
 
各街道(乡镇)劳动保障事务所、各学校:
根据《南平市人民政府关于印发南平市城镇居民基本医疗保险实施意见(试行)的通知》(南政综〔2007〕254号)、《 南平市人民政府办公室关于下达2008年城镇居民基本医疗保险参保扩面任务的通知》(南政办〔2008〕48号)和《福建省劳动和社会保障厅关于印发福建省城镇居民基本医疗保险业务操作流程的通知》(闽劳社文〔2008〕33号)文件精神,为确保2008年度扩面任务的完成和2009年度缴费工作的顺利开展,现就城镇居民基本医疗保险年度扩面、缴费工作有关事项通知如下:
一、在校参保学生办理事项
(一)、城镇居民医疗保险是一项重大的民生工程,各学校要根据实际情况做好城镇居民基本医疗保险的参保登记、缴费和政策宣传解释工作,让学生和家长充分认识城镇居民医保这一惠民政策的优越性,尽可能将所有符合参保条件的在校学生纳入城镇居民医疗保障范围。
(二)、各学校应在居民医疗保险正常申报登记缴费时间内抓紧组织在校学生集中参保、缴费,参保学生应缴纳的医疗保险费由学校统一代收,及时存入医疗保险管理中心开设的基金收入帐户,账户全称:南平市医疗保险管理中心,开户银行:南平市延平区胜利农村信用合作社,账号:9050227010010000026180。医保卡工本费不得存入基金收入帐户。           
(三)、首次参保学生,请各学校于9月20日至10月30日统一凭登记材料、城镇居民医保参保缴费汇总表、缴费凭证到医疗保险经办机构办理新增参保在校学生参保手续。医疗保险管理中心对缴存的居民医保费金额与新增参保学生人数进行核对,对参保登记材料进行复核,经审核无误后,建立城镇居民参保档案。
(四)、已参保在校学生的信息核对工作,请各学校经办人员,于9月10日前携带U盘到医疗保险管理中心拷贝2008年度参保信息。学校需根据学生续保缴费情况更新建立2009年度本学校学生参保信息电子文档,学校可对学生所在班级信息进行更改,姓名、身份证号码不得随意更改。
(五)、已参保在校学生的缴费,请各学校在完成信息核对后,统一组织缴纳2009年城镇居民医疗保险费,及时存入南平市医疗保险管理中心开设的收入帐户。于9月20日至10月30日统一提供城镇居民医保续保缴费汇总表、缴费凭证、续保学生信息电子文档到医疗保险管理中心办理学生续保缴费手续。医疗保险管理中心对缴存的学生续保医保费金额与续保学生人数进行核对,在审核无误后导入续保学生信息并建立续保学生缴费记录。
(六)、财政补助对象中的在校学生由所在学校统一提供相关资料到县级以上民政、残联部门办理审核确认。确认后的参保资料学校应单列汇总,补助对象发生变化时,应及时到医疗保险管理中心办理申报变更手续。
二、社区居民参保人员办理事项
(一)、各街道(乡镇)劳动保障事务所、社区劳动保障工作站要进一步加大城镇居民基本医疗保险政策的宣传力度,采取多种形式进行宣传,做到城镇居民医保政策家喻户晓。要对辖区内居民情况认真、细致地进行调查、摸底,尽可将所有符合参保条件的社区居民纳入城镇居民医保保障范围。
(二)、新参保社区居民按规定缴费后,办理新增参保登记时还需先到延平区农村信用社办理缴费存折并签订委托代扣医保费三方协议。街道(乡镇)劳动保障事务所、社区应于每月25日统一凭登记材料、城镇居民医保参保缴费汇总表、缴费凭证、委托代扣医保费协议(医保中心联)到医疗保险管理中心办理新增参保手续,医疗保险管理中心审核无误后,建立城镇居民参保档案。
(三)、为方便社区居民缴纳医疗保险费,简化办事程序,对已参保社区居民缴纳2009年年度医疗保险费,采取存折代扣代缴的方式办理缴费。为确保社区居民续保的医疗费能按时征缴到位,各街道(乡镇)劳动保障事务所、社区要做好社区居民续保缴费相关政策的宣传工作,需告知参保居民在规定时间(每年7月1日至9月30日)将医疗保险费足额存入签订委托代扣医疗保险费三方协议的缴费存折后,每年的医疗保险费即可由信用社代扣代缴。未按规定的时间将医疗保险费存入存折的,视为放弃参保。
(四)、各街道(乡镇)劳动保障事务所、社区、需对社区居民、参保登记材料认真进行审核,填写《南平市城镇居民基本医疗保险参保申请表》需字迹工整,姓名、身份证号码等关键信息需填写准确,身份证、户口簿复印件等参保所需资料需提供完整。低保对象、重度残疾人等财政补助对象需经县级以上民政、残联部门确认,参保登记资料应单列汇总申报。
三、其他事项
㈠财政补助对象身份复审、变更
低保对象、重度残疾人等财政补助对象个人缴纳部份由政府全额补助。财政补助对象每年续保需进行身份复审认定,县级以上民政、残联部门每年9月30日前对财政补助对象下一年度续保身份复审确认完毕,财政补助对象中的在校学生由所在学校统一提供相关资料到县级以上民政、残联部门办理复审确认。对复审确认下一年度续保的参保居民和取消财政补助对象身份的参保人员,民政、残联部门、学校需提供《南平市城镇居民基本医疗保险人员变更表》、变更人员花名册统一到医疗保险经办机构办理身份变更。
复审确认下一年度续保取消财政补助对象身份的人员,身份变更后需按规定缴纳下一年度医疗保险费,民政、残联部门、学校需告知相关事宜,未按规定缴纳下一年度医疗保险费的,视为放弃参保,停止享受居民医保待遇。
㈡参保缴费注意事项
为方便城镇居民缴费,每年7月1日至9月30日为城镇居民正常申报登记缴费时间.日常月份城镇居民也可到街道(乡镇)劳动保障事务所、社区、学校办理参保登记和缴费,街道(乡镇)社区、学校在收到日常缴费后应及时将统一收缴的医疗保险费存入医疗保险管理中心开设的基金收入帐户。每月25日统一凭登记材料、缴费凭证到医疗保险管理中心办理新增参保手续.
㈢、参保居民制用医疗保险卡
居民、学生愿意使用医保卡的,各街道(乡镇)社区、学校在收到医保制卡费后,到实达公司办理医疗保险卡,地点:在南平市医疗保险管理中心。
㈣参保居民退保、注销、变更
参保居民发生户籍迁出、应征入伍、高中升入大学、参加城镇职工基本医疗保险、死亡、学生转为居民身份等情形需办理退保、注销、变更,街道(乡镇)社区、学校需提供《南平市城镇居民基本医疗保险人员变更表》及相关资料统一向医疗保险经办机构办理退保、注销、变更业务。
居民参保后在结算年度中办理退保、注销的,已缴纳的当年医疗保险费用均不办理退费手续,保险关系自行中止。
参保居民退出居民医保,参加职工医保的,不再享受居民医保待遇,原缴纳的医疗保险费均不予退回。参加居民医保的年限不计入城镇职工基本医疗保险缴费年限。
(五)参保居民中断缴费
为保证参保居民在规定时间内续保缴费,参保居民的医保待遇得到有效保障,各街道(乡镇)劳动保障事务所、社区、学校需告知参保居民中断缴费相关事宜。《南平市城镇居民基本医疗保险实施意见(试行)》第十三条规定:“城镇居民年度缴费后,所缴年度即可享受相应的居民医保待遇。参保人员中断缴费,停止其享受居民医保待遇;在3个月内个人补足欠费(个人全年缴费和政府全年补助额),从补足欠费次月起恢复其享受居民医保待遇,欠费期间所发生的医疗费用由本人承担;逾期3个月仍未缴纳的,视为自动退出居民医保。退保人员再次参加居民医保的,应补足中断期间的保费(个人缴费和政府补助额),满两个月后方可享受居民医保待遇,中断期间的医疗费用由个人承担。”。
(六)新参保居民经费补助
补助经费由医疗保险管理中心按文件规定,每年向财政申报,经财政核定后,按照新参保人数给予街道(乡镇)劳动保障事务所、社区、学校经费补助。
 
南平市医疗保险管理中心
二〇〇八年八月十九日
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!