当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 重点领域 -> 教育
南平市延平区教育局关于转发南平市中考网上阅卷宣传提纲的通知
发布时间:2008-04-23   发布机构:19教育局   来源:延平区教育局    【字体:
各中学:
    为推进今年中考网上阅卷改革,在全社会营造良好考试环境,根据南教基[2008]17号文件要求,现将《南平市中考网上阅卷宣传提纲》转发给你们,请认真学习、加强宣传,并组织学生开展模拟训练,确保中考网上阅卷工作顺利进行。
 
                         00八年四月二十三日
 
南平市中考网上阅卷宣传提纲
 
一、网上阅卷工作的意义
1、网上阅卷是以计算机网络技术和扫描技术为依托,把多年积累起来的传统阅卷经验与现代高新技术相结合的一种新的阅卷方式。它首先将考生的答题卡通过高速扫描仪转变为电子文件,客观题部分由计算机自动评分,主观题部分由评卷教师在计算机网络上对考生答卷的电子图像进行评分,最后由计算机对考生的分数自动合成。
2、网上阅卷是进一步提高中考质量的重要途径。实施网上阅卷,通过评分误差的控制、阅卷进度实时监控以及网上阅卷系统对相关数据自动存储等管理措施,提高阅卷的效率和阅卷的质量,确保阅卷工作的客观、公平、公正。
3、网上阅卷是实现质量信息管理现代化的重要手段。实行网上阅卷,保证各种数据采集的完整性,有利于各种数据的统计分析,实现更有效的教育教学指导,提高全市初中教育质量。
4、网上阅卷是进一步推进招生考试改革的重要举措。网上阅卷工作是一项系统工程,对考生和考务人员以及阅卷场地、设备和管理流程都有新的要求。因此我们对这项改革措施进行了反复论证和试验。保证网上阅卷工作顺利进行。
二、网上阅卷与传统的阅卷方式相比具有以下优点
1、改变传统的考务管理流程,取消试卷流通的人工管理,计算机自动分发试卷,通过程序的管理不会漏评试卷,大大提高工作效率。
2、能够提供详尽的数据统计,有利于做好试题质量分析和考生答题质量分析,为进一步提高教学质量提供了数据依据。
    3、所有成绩在评卷过程中自动存入计算机进行处理,不再有其它中间环节,减少误差。
4、评卷人员在评卷过程中不知道这份试卷是初评或复评,更不知道别人的评卷结果,有利于评卷人员独立判断、评分。
5、引入有效的误差控制机制,最大限度地实现阅卷的公平公正;同时,可实时监控评卷质量,实时管理评卷进程,实时跟踪评卷教师的评卷水平和阅卷速度,充分调动评卷教师的积极性和责任感,促进评卷质量的进一步提高,有利于建立稳定的评卷教师队伍。 
三、网上阅卷对考生的答题要求
1、考生在开考前领取到答题卡后,要认真核对答题卡正反面,如出现字迹模糊、行列歪斜或缺印等现象要立即向监考教师报告。
2、考生答题前要仔细阅读答题卡上的注意事项,认真填写答题卡上的姓名、考号,在答题卡的规定区域用0.5毫米黑色签字笔填写考生信息(姓名、准考证号等),字迹要清晰工整,除此以外不得做任何无关的标记,以免造成计算机误读。监考教师要进行审核确认。
3、选择题和非选择题作答都必须答在专用的答题卡上,否则无效。
4、选择题作答时,必须用合格的2B铅笔填涂,填涂时注意正确的方法,如需对答案进行修改,应使用像皮擦轻擦干净,注意保持卡面的清洁。
5、非选择题部分只允许用0.5毫米黑色签字笔书写(0.5毫米黑色签字笔书写的答卷被扫描后生成的图像清晰度高,容易识别),如果使用小于0.5毫米或大于0.5毫米的签字笔,前者字迹过细,可能导致扫描图像不清晰,后者可能因笔墨渗透而污损卷面。书写时字迹要工整、清晰,不要写得太细长,字距要适当,答题行距不宜过密,不得使用铅笔、红笔、蓝色的钢笔或圆珠笔等其它笔书写。作图题可先用铅笔绘出,确认后,再用0.5mm黑色墨水签字笔描清楚。
6、答题卡的答题区域(矩形边框)为每道题的答题范围,评卷教师根据评卷分工,分别对某一题的答案进行评阅,每个答题区域(矩形边框)外的任何文字在发给该题的评卷教师评阅时将不被显示。因此,考生应严格按照答题要求在指定的答题区域内答题,切不可超出黑色边框,超出黑色边框的答案无效。关于答题区域,考生应注意以下几个方面的问题:
①答案不能超出答题区域(矩形边框),更不能将答案一半写在框内一半写在框外。
②不能擅自安排答题区域。例如,有的学生觉得有的题不需要那么多空间,预留空位给需要写比较多的题目。
③答题不能“飞檐走壁”。常见的错误是:有的学生没有预先打好腹稿,匆忙下笔,结果导致写不下,有的就索性写到考卷空白处,然后打一个指引号,这样会导致在考卷空白处所写的那部分内容无效。
④不能自己编题号。例如有的考生答题时看走了眼,就索性自己把答题卡上的第“12”题改为“13”题。这里的一个深刻教训是:以往考试,有的考生私自将答题卡上的题号对调,有的考生到离考试结束半个小时才报告自己私自改了题号,这时更换答题卡已经来不及了。
7、答题时如需要对答案进行修改,可用修改符号将该书写内容划去,然后紧挨着在其后或上下方写出新的答案,修改部分书写时与正文一样不能超过该题答题区域的矩形边框,否则修改的答案无效。修改答案,禁止使用涂改液和修正胶带纸。
8、保持卡面清洁,答题卡不折叠,不破损。考生要防止由于紧张而无意识地将答题卡折叠,例如对折甚至折了好几折,等到发现时,要求换卡。根据考场规则,因个人原因更换答题卡,不得延长考试时间。
9、缺考考生的缺考标记由监考教师填写。
四、中考网上阅卷实施步骤
1各校要认真学习有关文件,统一思想,精心组织,合理安排,确保考试万无一失。
2、各初中学校要组织毕业班教师学习有关文件,调整工作思路,及时指导学生做好复习工作。由于网上阅卷实行试卷与答卷的分离,考生必须在规定的、相对应的答题区域内作答,对考试用笔、错误修正的办法等均有明确的要求,学校要组织学生进行适应性训练,掌握方法要领。特别注意以下事项:
一要学生从现在起,对书写有进一步要求,要养成规范写字,写工整字的习惯;纠正平时乱涂乱画的缺点,养成先思考后答题的习惯,避免因错写而涂改或答题超出切割线等情况
二要让学生彻底放弃用圆珠笔写字,改为网上阅卷要求的黑色钢笔做作业
三是各任课教师高度重视,步调一致,在不同学科的教学中渗透网上答题的要求,使学生熟记于心,避免因改革阅卷方式而给考生增添不必要的心理负担,影响考生发挥。各校在此期间至少进行二次专门模拟训练并对出现的问题及时纠正(对客观题的填涂可专门多次训练)。
3、南平市普教室负责将九年级语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史;八年级地理、生物的网上阅卷的答题卡的式样,挂至南平市教育信息网普通教育教学下的中考改革栏目,供全市各校参考模拟。
4、市教研室各学科召开网上阅卷研讨会。
5、南平市普教室于5月7日~5月9日组织全市质检考试(九年级语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史;八年级地理、生物),本次考试将全面模拟中考网上阅卷的要求进行。届时抽检部份学科,部份学生的答题卡,进行过机试验。
6、各校对质检考考生答题出现的问题进行分析研究,制定出解决问题的办法措施。
7、南平市普教室将到部份县市区的学校进行市质检调研。
 
 
 
 
 南平市延平区教育局
              20084月23日  
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!