当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 监督检查 -> 食品、药品安全
关于转发《2016年全区食品安全满意率综合评价工作方案》的通知
发布时间:2016-11-16 09:47   发布机构:四鹤街道   来源:四鹤街道    【字体:
 
 
各社区(村)、有关部门
为做好对各社区(村)食品安全满意率指标绩效评估工作,现将延平区食品安全委员会办公室印发的《2016年全区各乡(镇)、街道食品安全满意率综合评价工作方案》转发给你们,请结合四鹤街道实际,认真贯彻执行。
 
延平区人民政府四鹤街道办事处  
                          2016年11月1
            
2016年全区各乡(镇)、街道
食品安全满意率综合评价工作方案
 
为做好对各乡(镇)、街道“食品安全满意率”指标绩效考评工作,现制定方案如下:
     一、指标分解
  “食品安全满意率”指标是由食品安全管理指标完成率、主要食品治理指标完成率和消费者调查满意度三项指标构成,权重各占50%35%15%
1.食品安全管理指标完成率。评价内容为市食安办年度考评主要内容、《南平市延平区食品安全委员会办公室关于开展2016年度全区治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”考核评价工作的通知》(见附件1)重点工作内容。
2.主要食品治理指标完成率评价内容为《2016年度四鹤街道治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案》(延鹤办〔2016〕109号)中确定的本地产蔬菜、水果、畜禽等主要食用农产品质量安全抽检总体合格率,主要水产品养殖环节药物残留抽检合格率;城区集中式饮用水源地水质达标率和市政供水管网末梢水水质抽检合格率,乡(镇)集中式饮用水质达标率,瓶(桶)装水质量安全评价性抽检不合格样品检出率;加工食品抽检总体合格率,成品粮、食用油、调味品、肉制品、蛋制品、酒类、乳制品、腐竹等质量安全评价性抽检不合格样品检出率。
3.消费者调查满意度。评价内容为消费者对各乡(镇)、街道开展食品安全监管、专项整治、宣传教育等工作及当地食品安全状况、食品安全问题解决情况的满意度。
二、评价方式和责任单位
1.食品安全管理指标完成率。通过区食安办牵头组织有关部门开展2016年度治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”考评工作,评价方式及内容具体参照《中共南平市延平区委、延平区政府关于印发<2016年度全区绩效管理创业竞赛工作方案>的通知》(延委〔2016〕46号)、《南平市延平区食品安全委员会办公室关于开展2016年度全区治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”考核评价工作的通知》执行。
  2.主要食品治理指标完成率。通过区直有关部门组织开展对各乡(镇)、街道相关指标抽检和委托第三方检测机构开展评价抽检进行评价。区直有关部门按照监管职责分工对相关食品治理指标开展评价;第三方检测机构的评价性抽检由区市场监督管理局负责委托开展,针对主要食用农产品(本地产蔬菜、水果、畜禽等)、成品粮、食用油、调味品、肉制品、蛋制品、酒类、乳制品、腐竹、瓶(桶)装水等部分食品指标开展流通、餐饮环节评价抽检。具体评价内容、评价方式和责任单位详见附件3。
   3.消费者调查满意度委托市场调查机构开展调查进行评价,调查内容、调查方式、委托方式等由区食安办确定。
三、完成时限
   食品安全管理指标完成率评价要求于2016年11月下旬开展,2016年12月中旬完成。主要食品治理指标完成率评价和消费者调查满意度评价要求于2016年下半年开展,2016年12月20日前将评价结果报送区食安办。
四、资金安排
主要食品治理指标完成率评价中流通、餐饮环节抽检(附表第6项)和消费者调查满意度评价所需资金由本年度全区治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作经费中予以安排。
 
附件:1.南平市延平区食品安全委员会办公室关于开展2016年度全区治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”考核评价工作的通知
2.主要食品治理指标完成率评价责任单位
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
南平市延平区食品安全委员会办公室
关于开展2016年度全区治理“餐桌污染”
建设“食品放心工程”考核评价工作的通知
 
各乡(镇)、街道食安办,区食安委成员单位:
根据《中共南平市延平区委、延平区政府关于印发<2016年度全区绩效管理创业竞赛工作方案>的通知》(延委〔2016〕46号)、《2016年全区治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案》的要求,为客观评价各乡(镇)、街道2016年度治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”的工作成效,有效推动食品安全工作的深入开展,现就组织开展2016年度全区治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”考核评价有关事项通知如下:
     一、考评重点
1.监管机制建设情况贯彻落实区委、区政府治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”为民办实事工作要求,落实地方政府责任,加强统一领导,研究解决突出问题,强化责任落实,加强综合协调机制建设,落实“四有”(有责、有岗、有人员、有手段)保障。
2.监管能力建设情况加强基层监管队伍建设,开展风险监测,强化应急管理,实行社会共治,建立行政执法与刑事司法衔接机制,开展督查考评等方面情况。
3.监管责任落实情况。完善标准规范,强化“两责”(现场检查职责和抽检监测职责)落实,开展食品安全专项整治,加强农产品种养殖、食品生产加工、食品流通、餐饮服务等环节监管工作。
4.加分、减分项。对监管机制、手段等创新举措获领导批示认可的给予加分;对发生食品安全事故(事件)造成较严重后果或处置不当的,按照不同情形予以扣分。
二、考评程序
1.各地自评乡(镇)、街道要依据《2016年南平市延平区治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作督查评分表》,对本辖区年度治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作进行自评,并将自评结果纸质材料加盖公章报送区食安办。
2.督促检查区食安办协调组织农业局、住建局、市场监管局等部门对各乡(镇)、街道2016年治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作进行考评,并将考评结果及时向各乡(镇)、街道通报。
3.结果运用此次考核评价得分作为今年区委、区政府对各乡(镇)、街道食品安全满意度指标绩效考评的组成部分。
三、工作要求
1.加强组织领导。各乡(镇)、街道和区直有关部门要充分认识食品安全工作考评的重要性,结合落实区委、区政府关于完善食品安全工作监管机制的相关要求,切实加强对考评工作的组织领导、统筹协调,确保考评工作有序开展。
2.确保工作质量各乡(镇)、街道和区直有关部门要严格按照本方案和考核指标的规定进行考评,保证考评工作质量。要做好考评资料的收集、整理、保存工作,确保考评工作顺利进行。
3.严肃考评纪律。考评工作坚持实事求是、公平公正,坚决杜绝弄虚作假、徇私舞弊,要通过考评发现和解决问题,推动工作进一步落实。联系人:郑家祥,电话:8729315。
附件:2016年南平市延平区治理“餐桌污染” 建设“食品放心工程”工作督查评分表

2016年南平市延平区治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作督查评分表
单位:             (章)                                                                              
督查
项目
督查要点
督查要点
分值
评价标准
扣分标准
 督查
得分
扣分原因
 
(45分)
(一)组织领导(24分
1、治理“餐桌污染”工作部署(11分)
1
1.治理“餐桌污染”工作被列入政府当年重点工作之一,如为民办实事项目,有相应文件。
无相应文件扣1分。
 
 
 
1
2以政府名义印发本年度治理“餐桌污染”工作方案。
无工作方案扣1分,未以政府名义印发扣0.5分。
 
 
8
3.每季度召开一次政府工作会议或例会,研究部署食品安全工作,有会议通知、签到表、会议纪要(或记录)、影像照片等材料。
工作例会不少于四次,每缺一次扣2分;无会议通知的扣0.5分∕次,无会议纪要(或记录)的扣0.5分∕次;无签到表的扣0.5分∕次,无影像照片的扣0.5分∕次。
 
 
1
4.参加区以上会议、培训等活动。
参加区以上会议、培训等活动有请假、替会、缺席0.5分/次,未将会议材料及时整理归档的扣0.5分/次。
 
 
2、组织协调机制建设(13分)
3
5.乡(镇)、街道成立食品安全监管工作领导小组,明确分管领导和具体责任人。
未成立领导小组的扣3分;未以政府名义印发的扣1分;未明确分管领导的扣1分,未明确具体负责人的扣1分。
 
 
3
6.乡(镇)、街道挂牌成立食安办(或食品药品管理办公室),配备专兼职工作人员。
未挂牌成立工作机构的扣1分;无办公场所扣1分;没有专兼职工作人员扣1分。
 
 
7
7. 乡(镇)、街道建立食品安全联席会议、隐患排查、信息报告、宣传教育、协助执法、举报投诉、责任追究等工作制度,并落实到位。
制度不完善或组织协调工作不到位扣1分;
 
 
(二)责任落实(7分)
3.目标考核与责任落实(7分)
2
8.将食品安全工作纳入地方政府绩效考核内容。
权重在2%及以上不扣分;权重在1-2%,扣1分;权重不到1%或纳入但未明确权重的扣1.5分;未纳入的扣2分。
 
 
2
9.将农产品质量安全工作纳入乡镇政府绩效考核范围,明确考核评价、督查督办等措施。
无政府年度工作部署文件扣1分;无政府绩效考核相关文件资料扣1分。
 
 
2
10.将村(社区)食品安全工作纳入政府目标考核,制定绩效考评文件,并开展督查考评。
无绩效考评文件的扣1分。
无督查报告或考核结果的扣1分;
 
 
1
11.与村(社区)签订并落实《责任书》的有关要求。
未提供相关制度文件扣1分,与村(社区)未签订并落实《责任书》的有关要求,扣1分。
 
 
(三)投入保障(10分)
4.经费落实(10分)
5
12.将食品安全工作经费纳入本级政府财政预算安排,并拨付到位。
食品安全工作经费采取实报实销,有财政拨款凭证或报销单据。工作经费不得少于1万元,经费每少0.1万元的扣1分,低于0.5万元的不得分。
 
 
5
13.农产品质量安全监管执法专项经费纳入当地政府财政预算,有相关资金下达文件或财政批复文件。
资金不足的扣2分,未纳入的不得分。
 
 
(四)机构建设(4分)
5.加强基层监管体系(4分)
2
14.乡(镇)、街道设立农产品质量安全监管站。
有设立监管机构的文件,得1分;有2人以上工作人员,得1分。
 
 
1
15. 农产品质量安全检测室建设完成。
检测室有装修有制度,能正常开展检测工作。
 
 
1
15.建立村(社区)食品安全协管员(或信息员)队伍。
未建立专兼职村(社区)食品安全协管员(或信息员)协管员队伍的不得分。
 
 
 
 
(15分)
(五)风险监测(1分)
6.风险监测(1分)
1
16.开展食品安全风险监测及预警,发现安全隐患及时报告,并协助处理。
发现安全隐患未及时上报扣0.5分/次。查阅台账记录和影像、视频等相关资料,未开展活动的不得分。
 
 
()应急管理(4分)
7.应急处置(2分)
1
17.制定或修订本辖区食品安全事故应急处置工作预案。
未制定并印发应急预案的扣1分。
 
 
1
18.按预案要求对食品安全事故进行处置。
未及时、如实向区食安办和有关部门报告的扣1分;处置不力的不得分。
 
 
8.信息报告(2分)
2
19. 及时收集、汇总、分析、综合辖区食品安全监管工作,并按要求报送区食安办和有关部门。
查阅相关材料
 
 
(七)社会共治(10分)
9.有奖举报(2分)
2
20.公布举报投诉电话,及时受理并核实举报信息,反馈举报处理意见,落实食品安全有奖举报政策。对群众举报的案件应配合监管部门及时依法进行查处。
抽查举报投诉受理记录本,未落实食品安全有奖举报政策的不得分。未公布举报投诉电话扣1分;举报投诉记录本及工作台帐的扣1分;每发现一起投诉举报未及时报告的扣1分,扣完为止。
 
 
10.宣传教育(8分)
2
21.按要求开展食品安全宣传周宣传活动。
工作未开展的不得分;无工作总结扣1分;影像材料不充分扣0.5分
 
 
2
22.按要求开展《食品安全法》宣贯活动。
 
 
2
23.组织辖区食品生产经营者和村(社区)食品安全协管员(或信息员)开展一次食品安全业务培训。
未下发培训通知的扣1分,无培训资料的扣1分,未组织培训的不得分。
 
 
2
24.在乡(镇)、街道和村(社区)设立食品安全固定宣传栏,悬挂宣传横幅和张贴标语。
查阅相关材料
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(40分)
 
 
 
 
 
 
(八)农产品种植养殖环节监管(20八)农产品种植养殖环节监管(20分)
11.强化绿色防控工作(2分)
2
25.推广生态控制、理化控制、生物防治等病虫害绿色防控技术,推进农业生产统防统治。
 
无绿色防控工作部署文件,扣1分;无配套资金的,扣1分。
 
 
 
12.开展农产品经销备案审核工作(2分)
2
26.建立辖区内农产品生产经营企业(含农民专业合作社)备案制度,督导农产品生产经营企业建立生产记录档案。
现场抽查发现企业未备案的,不得分;建立备案目录的,得1分。督促指导农产品生产经营企业建立生产记录档案得1分,现场抽查发现企业未建立的,不得分。
 
 
13.强化农资监管平台建设(2分)
2
27.全面启用农药、兽药监管平台,加大监督检查力度。
辖区农药、兽药监管平台全部建成启用的,得1分;有日常监督检查工作台帐的,得1分。
 
 
14.开展“三品一标”认证(1分)
1
28.推进农产品“三品一标”认证
“三品一标”认证总数比增10%以上的,得1分;增长5-10%的,得0.5分;增长不到5%的不得分。
 
 
15.开展农产品质量安全送检(2分)
2
29.按照农业局下达的监测计划开展辖区农产品质量安全定性定量送检工作,并达到区级抽检品种、数量等治理指标。
按照区农业局相关文件执行
 
 
16.农产品质量质量安全专项整治(3分)
3
30.制定印发农产品质量安全专项整治实施方案;开展突击检查和抽检;排查风险隐患。
有工作方案及情况总结
 
 
17.加强牲畜定点屠宰监管(2分)
2
31.加强牲畜定点屠宰场(点)监督管理,开展生猪屠宰专项整治行动。
有工作方案及情况总结,得1分
 
 
18.加强病死畜禽监管(2分)
2
32.加强养殖环节病死畜禽监管,严格落实无害化处理制度,得2分。
有文件部署得2分。
 
 
19.动物产品监管工作情况(3分)
1
33.开展生猪养殖和定点屠宰场盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、生鲜乳三聚氰胺残留抽检,对不合格样品溯源查处。
没有及时完成监督性检测任务的,扣0.5分;完成监督性检测任务但无档案记录的扣0.5分。
 
 
2
34.查阅监督执法检查记录,现场检查肉品经营“两章两证”(动物产品检验合格证、章,肉品品质检验合格证、章)公示情况
内业资料记录不全扣0.5分;“两章两证”未公示的扣0.5分/户,扣完为止.
 
 
20.水产品监管(1分)
1
35.按时完成区级产地水产品质量安全监督抽检任务。
有监督抽检情况登记表及工作总结
 
 
(九)食品生产加工环节(5分)
21.加工食品企业风险排查整治工作(3分)
2
36.开展辖区食品生产安全风险“大摸底、大排查、大整治”专项行动,建立风险排查整治机制,及时治理发现的风险隐患。
有明确主要风险问题和重点监管企业名单的,得1分;认真开展治理整顿的,及时取缔“黑窝点”、“黑作坊”。有风险排查整治方案及工作总结的,得1分。
 
 
1
37.按照加工食品监督抽检工作方案对重点产品开展抽检,完成年度下达的抽检任务;监督抽检不合格及风险监测问题样品100%依规处理。
查阅抽查计划、结果及问题样品处理报告。抽检任务未完成的,不得分。抽检不合格及风险监测问题样品未处理的,扣0.5分/份;扣完为止。
 
 
22.食品生产加工小作坊整顿(2分)
1
38.开展小作坊治理整顿,建立小作坊监管档案。
未建立小作坊监管档案的,扣0.5分;无小作坊治理整顿工作总结,扣0.5分;随机抽查1户食品小作坊。
 
 
1
39.开展食品生产加工小作坊示范点创建工作。
小作坊示范点任务未完成的,扣1分。
 
 
(十)食品流通环节监管(5分)
23.食品经营企业许可监管(3分)
1
40.严把食品经营主体准入关,规范开展食品经营许可准入工作,建立“一户一档”许可档案。
查阅工作文件及情况总结。现场检查中发现未按规定条件和程序发放《食品经营许可证》的,每发现1起扣0.5分,许可材料不完整每项扣0.5分,扣完为止。
 
 
2
41.按规定认真开展日常监督检查,检查记录完整,建立监管档案。
查阅工作文件及情况总结。现场检查发现超市、食杂店等《食品经营主体监督检查记录表》记录不完整的,每发现1条扣0.5分,每发现一份未按要求整理归档扣0.5分。
 
 
32.食品仓储冷库监管(1分)
1
42.组织开展专项检查,严厉打击储藏病死猪肉和非法入境肉类产品的违法行为。得1分。
查阅工作文件及情况总结。现场抽查一家冷库经营台帐,发现来源不明猪肉和非法入境肉类产品的,每项扣0.5分。
 
 
33.保健食品生产企业量化分级管理(1分)
1
43.按照保健食品生产企业量化分级管理制度的要求,加强保健食品生产企业的日常监管,开展各项监督检查,提出评级建议意见。
检查保健食品生产企业量化分级管理评审依据、评审建议(日常监督检查表、量化等级评定表等)。未开展工作的不得分。
 
 
(十一)餐饮服务环节监管(10分)
34.餐饮服务单位量化分级管理(1分)
1
44.强化对学校、托幼机构、企事业单位食堂和旅游景点食品安全监管,推进餐饮服务单位量化分级管理。
城区实现量化分级管理全覆盖,学校食堂量化分级管理率100%。未按照要求实施量化等级评定或登记公示的,每发现一家扣0.5分,或每低于标准5%扣0.3分,扣完为止。随机查看《餐饮服务许可证》和索证索票、台帐登记等材料。未亮证经营的每户扣0.5分,扣完为止。
 
 
35.餐饮服务食品安全示范创建(3分)
3
45.组织开展餐饮服务食品安全示范创建,完成创建目标40%
全年至少再建设1条餐饮食品安全示范街和15个餐饮食品安全示范单位未组织开展的扣2分;未按要求报送创建方案、工作总结及报表的,扣1分;未完成年度创建计划的,扣1分,扣完为止。
 
 
36.农村集体聚餐风险防控(1分)
1
46.开展农村集体聚餐申报备案工作,防控餐饮服务食品安全风险。
农村集体聚餐备案登记表、承诺书、检查记录等材料收集整理完整。随机抽查2份报备材料,内容不完整扣0.5分/份。
 
 
37.防控食物中毒事故(2分)
2
47.推进餐饮服务食品安全监管工作,防控食物中毒事故发生。
发生较大以上食物中毒事故的,不得分;餐饮服务环节发生一般食物中毒事故的,每次扣1分,扣完为止。
 
 
38.创建“职工满意食堂”活动(1分)
1
48.开展机关企事业单位食堂规范化建设和创建“职工满意食堂”活动。
查看工作方案。未开展活动的不得分。无创建活动方案扣0.5分。
 
 
39.餐饮具集中消毒单位监管(2分)
2
49.开展专项督查和消毒餐饮具抽检,依法查处违法违规行为。
查看工作总结及抽检记录。未组织开展专项监督检查扣1分,未按时完成抽检任务扣0.5分。
 
 
(十二)加分项
40. 在监管机制、专项整治、示范创建等方面的创新举措(总加分不超过10分)
50.经省委、省政府领导批示认可的、有全省性示范意义的创新举措,每项加3分;经市委、市政府领导批示认可的、有全市性示范意义的创新举措,每项加2分;经区委、区政府领导批示认可的、有全区性示范意义的创新举措,每项加2分。
有关依据
51.宣传报道在区级新闻媒体及网站发表的加0.1分/篇;在市级新闻媒体及网站发表的加0.2分/篇;在省级新闻媒体及网站发表的加0.3分/篇
有关依据
52.协助监管部门查处罚款万元以上食品安全案件的加0.1分/起;移送一起食品安全刑事案件加2分。
有关依据
(十三)减分项
41.发生食品安全事故
53.发生重大食品安全事故,本年度考核计零分;对重大食品安全事故谎报、瞒报和漏报情况的实行一票否决。发生较大食品安全事故,每发生一起扣30分;发生一般食品安全事故,每发生一起扣15分。
有关依据
42.处置食品安全事故(事件)不当造成严重后果
54.未在规定时限内向区市场监管局上报食品安全事故(事件),或突发事件发生后,调查报告认定因应对处置不当,造成较严重后果的,每发生一起减2分。
有关依据
55辖区内制售伪劣食品窝点、私宰窝点等半年以上失察、失控、失管,造成较严重后果的,扣5分。
有关依据
56.发生区域性、行业性食品质量安全问题被上级有关部门通报查处的,扣5分/次。
有关依据
57.同一类型食品安全事件连续发生两次以上,且得不到根本治理,或被省市有关部门明察暗访发现食品安全问题两次以上,没有彻底整改的扣5分。
有关依据
合计
13
42小项
 
 
负责人:                                    填报人:

附件2:
主要食品治理指标完成率评价责任单位
序号
评价内容
评价方式
责任单位
所占权重
1
本地产蔬菜、水果、畜禽等主要食用农产品质量安全抽检总体合格率
抽检方式、评价方式等由市农业局自行确定。
区农业局
5%
2
主要水产品养殖环节药物残留抽检合格率
抽检方式、评价方式等由市农业局自行确定。
区农业局
5%
3
城区集中式饮用水源地水质达标率和市政供水管网末梢水水质抽检合格率,乡(镇)集中式饮用水质达标率
抽检方式、评价方式等由区住建局自行确定。
区住建局
5%
4
瓶(桶)装水质量安全评价性抽检不合格样品检出率,加工食品抽检总体合格率
抽检方式、评价方式等由市食品药品监管局自行确定。
区市场监管局
5%
5
主要食用农产品(蔬菜、水果、禽类等)质量安全抽检总体合格率,成品粮、食用油、调味品、肉制品、蛋制品、酒类、乳制品、腐竹、瓶(桶)装水等质量安全评价性抽检等10项指标流通、餐饮环节评价抽检
由区市场监管局负责委托第三方检测机构抽检,具体方案由区食安办确定。
区市场监管局
15%
注:各责任单位负责具体落实有关抽检工作任务,于2016年12月20日前将本部门有关项目的各乡(镇)、街道抽检工作评价得分及扣分理由报送至区食安办(以百分制为报送标准),区食安办将依据各项目所占权重换算后计入年终考评总得分。
 
 
 
 
 
 
延平区四鹤街道党政办公室              2016111印发
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!