当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 办事指南
延平区12316农业热线服务指南
发布时间:2007-08-08   发布机构:   来源:局农业服务热线    【字体:
延平区12316农业热线服务指南

 
一、值勤专家安排
星期一:曹海青(高级农艺师)       万碧珠(农艺师)
星期二:陈  岩(高级农艺师)       王虞山(农艺师)
星期三:应德文(高级农艺师)       梁福生(农艺师)
星期四:王文锋(高级农艺师)       陈维忠(高级农艺师)
星期五:郑  涛(农 艺 师)         王桂华(农艺师)
 二、服务工作流程
 1、接来电来访咨询→登记→当即解答→记录归档
 2、接来电来访咨询→登记→对口专家解答→记录归档
 3、接来电来访咨询→登记→现场调查研究解决→一般问题请基层相关部门解决→记录归档
 4、接来电来访咨询→登记→现场调查研究解决→重大难题本局派专家解决→记录归档
三、主要工作职责和服务内容
 1、提供植物病虫害防治技术咨询,传递农作物主要病虫害预测预报信息,办理国内果品、苗木调运检疫,解答农药使用技术问题。
 2、开展果树等经济作物栽培管理,良种方向及其引进繁育,高接换种,基地规划布局与实施等技术问题及信息的咨询、服务。
 3、接受有关农民负担、农村承包合同、财务、集体资产管理等方面的政策、法规和遇到的疑难问题的咨询。必要时与有关部门联系协调解决或分析后反映给有关负责部门或上报领导。
 4、接受农业法律、法规咨询,农业违法案件投诉,假劣非法生产经营种子、农药、兽药的举报。并认真负责地查处。
  5
、接受种子生产、经营、申请品种审定,办理许可证等方针、政策及相关法律、法规问题的咨询;提供种子质量检验服务,提供生产中有关种子问题的技术指导。
 6、开展粮油作物生产技术和信息的咨询服务,推广水稻抛秧、旱秧栽培技术;旱地间作套种技术、高效优质栽培模式及甘薯、马铃薯脱毒苗栽培等新技术、新品种。
 7、开展科学施肥,中低产田工程及生物措施改造,土壤改良,农村能源综合利用建设,生态农业建设,沼气利用等方面的技术咨询与服务。
四、服务工作方式
正常上班时间由值班专家当即解答咨询问题。属于非值班专家专业范围的,联系转由对口专家解决。正常上班时间外的咨询服务与对口专家手机或住宅电话联系。需到现场解答的,一般疑难问题、事件,可请基层农技站协助解决,就地消化为主。遇重要的疑难问题,由本局派专家调查研究解决,或与相关单位联动处理,在3天内事情处理完善。
五、工作制度:
 1、以为民服务精神和高度责任感,认真对待联动工作,做到热情、快速、高效、优质。
 2、热线服务值勤,认真做好接待来电、来访、来信工作,耐心负责地解答和指导解决疑难问题,并做好登记工作。
 3、轮班值勤人员非重大特殊情况,必须按时到岗,做到不误岗、不漏岗、不离岗,确实有事不能到岗,应提前一天,和分管领导请假,并讲明原因,由分管领导安排其他人员接岗。
 4、承接重大疑难问题或投诉案件,如执法投诉,农民负担重要问题,季节性重大病虫危害,重要疫情,季节性生产技术难题,许可证办理等,更须严肃对待,快速反应,不出差错,并做好登记、记录、解释或必要的上报工作。
 5、属于非值勤专家专业范围的,要及时与有关科站、专家衔接、联系。上班时间外挂到专家里的电话,要热情接洽,认真帮助解答、解决。
 6、对需调查研究落实的问题,应及时会同有关专家或请示领导,迅速施行,以求圆满解决。
 7建立值班考勤制度和重大疑难问题或重要投诉案件的跟踪、落实、反馈、建档制度。
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!