当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 办事指南
延平区植物检疫办事程序
发布时间:2007-08-08   发布机构:   来源:局行评办    【字体:
一、 农业植物检疫范围
粮、油、棉、麻、桑、茶、糖、菜、烟、水果(核桃、板栗等干果除外)、草本花卉(野生珍贵花卉除外)、草本药材、牧草、绿肥、热带作物等植物、植物的各部分,包括种子、块根、块茎、球茎、鳞茎、接穗、砧木试管苗、细胞繁殖体等材料,以及源于上述植物体未经加工或者虽经加工但仍可能传播疫情的产品。
二、产地检疫程序
  (一)、生产单位或个人向当地植检机构提出检疫书面申请;
  (二)、检疫机构派出植检员定期到生产现场实施检疫,填写《产地检疫记录》;
  (三)、检疫合格的,签发《产地检疫合格证》;检疫不合格的,出具《植物检疫处理通知单》,责令进行疫情处理。
三、调运检疫办事程序
  (一)、应施检疫的植物和植物产品
  根据国务院《植物检疫条例》第七条规定,调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:
  1、 列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;
  2、 凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应实施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。
  (二)、调运出省的办理程序
  1、检疫申请
  调运出省的应施检疫植物、植物产品,调运前,货主应持调入地植检机构或其委托的植检机构出具的检疫要求书,向我县植检机构提出检疫书面申请;
  2、 检疫签证
  植检机构在接到申请书之日起15日内进行检疫,并按下列不同情况签发《植物检疫证书》:
  (1)、在无植物检疫对象发生地区调运植物、植物产品,经核实后签发《植物检疫证书》,准予调运;
  (2)、在零星发生植物检疫对象的地区调运种子、苗木等繁殖材料时,应凭《产地检疫合格证》签发《植物检疫证书》,准予调运;
  (3)、对产地植物检疫对象发生情况不清楚的植物、植物产品,必须按照《农业植物调运检疫规程》进行检疫检验,证明不带植物检疫对象后,签发《植物检疫证书》,准予调运;
  (三)、调入我县的办理程序
  1、调入我县的应施检疫植物、植物产品,货主应到我县植检机构办理检疫要求书,凭检疫要求书向调出省的植检机构申请检疫,取得《植物检疫证书》后方可调入;
  2、 植检机构必要时可对外省调入的应施检疫植物、植物产品进行复检;
  3、 复检不合格的,按《农业植物调运检疫规程》处理。
  (四)、疫情处理
  对检疫不合格的植物、植物产品,植检机构开具《植物检疫处理通知单》责令进行疫情处理。被责令除治疫情而不除治的,由植检机构代为除治,费用由被责令除治者承担。
  (五)、检疫收费
  国内调运检疫,按国家有关规定收取国内调运检疫费,收费标准如附表。
  (六)、省内调运参照上述程序处理
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!