当前位置:南平市延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 地理环境
延平区太平镇大峰山风景区
发布时间:2013-09-01 09:52   发布机构:太平镇   来源:    【字体:

  

大峰山座落于太平镇杉村、西后村两个村交界处,方圆20平方公里,海拔高1100米。大峰山遍地恒石峭壁、满山奇花异草,青松翠柏、古木参天,原始生态林茂密,是夏日休闲避署的好去处。
大峰山峰顶上有一座祖殿,相传始建于唐代中期,后倒塌;民国30年代,炉下镇蛇村村民林新明,得梦发财,重建庙宇,后又倒塌;文革时期,一古田人也得梦于此,再次重建庙宇,后被烧毁;现存大峰山祖殿重建于1981年,祖殿为单层砖木结构,建筑面积约150多平方米。相传祖殿最早奉和氏三公主,后有太平镇际洋村野猫坑自然村村民林菊英,在大峰山得道成仙,受到当地许多信众的朝拜,被信众称为“三仙姑”。每年农历六月十五日,为“三仙姑”诞生日,这一天,祖殿热闹非凡,道士来念咒语做法术,到祖殿烧香许愿的人也特别多,到这里的人还特意留下来吃斋饭,俗称“平安饭”,都祈盼来年万事平安如意。
如今,由于每年到大峰山登山休闲避署、烧香许愿的人越来越多,2005年,在祖殿周围还修建了一座供游客吃饭、住宿使用的简易房屋。现在,从杉岭村和西后村分别修建道路直通山顶,方便民众上山览胜,大峰山已成为人们休闲生态游的好去处。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!