当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 监督检查 -> 公共安全
南平市延平区人民政府办公室关于切实加强中小学、幼儿园及少年儿童安全管理工作和开展专项整治行动的意见
发布时间:2008-08-29   发布机构:南平市延平区   来源:区政府办    【字体:
各乡(镇)人民政府、街道办事处、区直有关单位,区属各中小学、幼儿园:
    近年来,区委、区政府高度重视学校师生安全工作,各部门通力合作,结合各自实际,采取各种有效措施,深入开展中小学、幼儿园及少年儿童安全管理工作,取得了较好成效。但是一段时间以来,侵害中小学、幼儿园及少年儿童人身、财产的抢劫、强奸、偷盗等案件仍时有发生,交通事故、游泳溺水等事故较多。这些问题的发生,客观上受社会治安形势和社会消极因素的综合影响,但同时也反映出学校安全管理工作中仍然存在一些薄弱环节。为严密防范危及中小学生、少年儿童安全的恶性事件发生,维护社会稳定,构建和谐社会,创造有利于广大中小学生、少年儿童健康成长的良好环境。根据国务院、以及省、市政府的统一部署和《南平市人民政府办公室关于切实加强中小学、幼儿园及少年儿童安全管理工作和开专项整治行动的意见》(南政办〔2004〕206号)精神,现就加强我区中小学、幼儿园及少年儿童安全管理工作和开展专项整治行动提出以下意见:
    一、充分认识加强中小学、幼儿园及少年儿童安全管理工作的重要性
中小学生、少年儿童是国家未来的建设者,是中国特色社会主义事业接班人。中小学生、少年儿童自我保护能力较弱,维护中小学、幼儿园及其周边良好的治安环境,保障中小学生、少年儿童的安全,对国家的长远发展和社会稳定安宁极为重要。各乡(镇)、街道,区直有关部门要深入贯彻落实党的十六大和十六届四中全会精神,从确保党的事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的高度,从全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的高度,从当前改革发展过程中社会矛盾逐步显现和治安形势较为复杂的实际情况出发,充分认真加强中小学、幼儿园及少年儿童安全管理工作的重要性和紧迫性,牢固树立中小学、幼儿园及少年儿童安全责任重于泰山的思想,切实增强责任感,针对薄弱环节采取措施,扎扎实实做好中小学、幼儿园及少年儿童安全管理工作,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。
二、切实落实安全责任制,把加强校园治安及少年儿童安全管理工作落到实处
1、各乡(镇)人民政府、街道办事处及有关单位要按照“属地管理,分级负责”的原则,切实履行校园安全管理职责,一级抓一级,层层抓落实,确保任务到位、组织到位、责任到位、措施到位、处罚到位。要将校园及少年儿童安全管理作为社会治安综合治理的重要内容,从人力、物力、财力上予以充分保障。政府主要负责同志要亲自过问校园治安及少年儿童安全管理工作,分管负责同志要经常深入校园进行检查、指导,定期召开专题会议听取安全管理工作汇报,研究解决有关问题,真正把加强校园及少年儿童安全管理工作摆上重要议事日程,落实到日常工作中去。
2、教育、公安、建设、文化、卫生、工商、环保、规划、共青团、妇联等部门和单位要在区委和区政府的领导下,各司其职,各负其责,密切配合,共同做好中小学生、幼儿园及少年儿童安全管理工作。教育行政部门、公安机关要指定专门机构和人员具体负责,把对校园周边环境综合治理、监督指导中小学和幼儿园安全管理、打击违法犯罪活动的各项任务和措施落到实处,真正形成齐抓共管的局面。
3、中小学、幼儿园负责人要按照加强内部安全管理的各项要求,切实承担起安全管理职责,落实各项安全管理措施,真正做到“看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事”。
4、对因玩忽职守、工作不力导致本辖区、本单位发生重大安全事故和恶性案件的,要坚持追究相关中小学生、幼儿园负责人,有关乡(镇)人民政府、街道办事处等有关部门相关负责人的责任。
三、严厉打击违法犯罪活动,严密防范侵害中小学生、少年儿童人身财产安全的恶性事件发生
公安及司法机关要把侦破侵害中小学生、少年儿童人身财产安全的各种违法犯罪活动作为工作重点,加大对有关违法犯罪案件的侦破力度,及时掌握针对中小学生、少年儿童违法犯罪活动的各种情报和线索,对发现侵害学校内人身、财产安全的现象以及发现的线索,要一查到底,快速侦破。对抓捕的犯罪嫌疑人,要及时移送司法机关从速立案和审判,依法予以惩处。对流氓团伙、“黑势力”犯罪集团和教职工队伍中侵害中小学生、少年儿童人身、财产安全的违法犯罪分子,要坚决予以严厉打击。对查处的典型案件,要通过适当方式公开报道,震慑犯罪,教育群众。通过严厉打击违法犯罪活动,严密防范和消除侵害中小学生、少年儿童人身财产安全的恶性案件的发生。
四、加大校园周边治安环境的整治力度,净化校园周边治安环境
建立健全教育、公安、建设、文化、卫生、工商、环保、规划、共青团、妇联等部门和单位及有关校园负责同志参加的安全管理协作机制,各部门要充分发挥好职能作用,切实负责好校园周边环境综合治理工作,定期研究解决有关问题,维护校园周边良好的社会环境。
1、要依法加强对校园周边管理,及时拆除各种违章建筑,查处各种违法摊点,取缔各种无证无照的流动商贩。
2、要依法规范校园周边文化娱乐场所,及时查处、取缔非法经营的书刊店、音像店、电子游戏经营场所和互联网上网服务营业场所及歌舞厅、录像放映厅等娱乐场所。
3、要合理规划和设置校园周边交通信号灯、指示牌、斑马线等交通安全设施,强化交通安全管理,维护良好交通秩序。
4、要加强对校园周边饮食店的监督管理,开展经常性查验工作,确保食品卫生安全。
5、要加强对校园周边出租屋、流动人口和暂住人口的管理,及时排查各种治安隐患。
6、要加强对校园周边地区的治安巡逻,尤其是对易发案的重点时段、重点路段和重点部位的治安巡逻,并在治安情况复杂的校园周边地区设置治安岗亭和报警点,严密防范各种社会治安问题的发生。
要通过多管齐下、综合治理,把各种安全事故消灭在萌芽状态,有效保障广大中小学生、少年儿童的安全。同时,还要充分调动和发挥社会各方面的积极性,形成社会自觉关心、积极参与加强校园安全管理工作,共同营造一个利于青少年儿童健康成长的良好社会环境。
五、强化校园内部安全管理,加大安全教育力度,完善安全基础设施建设
1、要建立健全并严格实行中小学校长、幼儿园园长内部安全管理负责制。要在每一所中小学、幼儿园确定一名副校长、副园长具体负责内部安全管理工作,并建立专职或兼职队伍承担校园内部安全保卫工作,动员和组织师生员工积极参与,共同做好校园安全保卫工作。
2、要建立健全并严格实行门卫、值班、巡逻、消防、食品安全等方面的内部安全管理工作制度,切实落实安全防范措施,定期检查和解决内部安全管理工作中存在的问题,通过完善的制度和严密的措施防范各种安全事件发生。要加强对中小学、幼儿园教职工、聘用人员、临时工的准入资格审查,严把人员进校关。
3、要尽最大的力量完善校园安全基础设施建设,并定期检查、维护、维修校园安全基础设施、设备,及时消除安全隐患。建筑物、围墙、门窗、防护设施、水电等消防设施、交通工具等必须符合安全要求,厨房设备、餐具和食品、水源及其制备必须符合卫生标准、规范,报警求助、应急处置设备、安全通道必须齐全,确保安全有效。
4、要积极开展师生安全意识和自我防护知识教育,强化安全防范意识,增强安全防范能力,提高安全防范的自觉性。要进一步加强对教职工的职业道德教育和法律纪律教育,强化教师为人师表的思想意识,防范和避免内部人员侵害中小学生、少年儿童事件的发生,形成人人重视、参与和支持安全管理工作,共同维护好中小学校、幼儿园的安全。
六、集中力量开展校园及少年儿童安全管理专项整治
从现在起至2005年1月底在全区集中开展中小学、幼儿园及少年儿童安全管理专项整治行动。12月上旬至12月下旬为集中专项整治阶段,由各乡(镇)人民政府、街道办事处及各有关单位组织开展专项整治工作;12月底至2005年1月底为检查验收阶段,届时区政府将组织相关部门对各区属校专项整治进行检查。本次专项整治的重点:
1、彻底整治校园周边环境。结合实施“平安延平”、“平安校园”工作,彻底整治校园周边道路安全设施和交通秩序,清理整顿周边违章建筑,查处取缔违法经营的互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所、图书报刊音像制品和电子出版物经营点、小卖部、饮食店等,强化对周边流动人口、暂住人口、出租屋及歌舞厅、录像放映厅等娱乐场所的管理。对不符合安全管理要求的,应立即限期整改,整改后仍达不到标准的依法予以取缔。
2、全面排查校园内部安全隐患。要对每一所校园的各类建筑和水、电等基础消防设施、生活服务设施、公共活动场所,进行全面排查,加强对校园危房、老化电线线路等方面的检查,消除各种安全隐患,确保不留死角。对查出的安全隐患要立即处理,限期整改。
3、全面清理整顿不合格办学机构和教职工队伍。按照《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》及《幼儿园管理条例》等法律法规的规定,对民办中小学、幼儿园的办学资质进行一次普查,对违规设立的各类非法办学机构要一律限期整改,并经教育行政部门验收达到办学条件和标准后再履行合法办学手续;对存在安全隐患的要坚决关闭或限期整改,并妥善安置中小学生、少年儿童到其他中小学、幼儿园就学。依据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》和《幼儿园管理条例》,对中小学、幼儿园教师队伍进行清理,对不符合任职资格条件的人员要坚决调离教师岗位;对其他工作人员进行排查,对不符合条件的要及时调离岗位或辞退。
4、严肃查处一批侵害中小学生、少年儿童人身财产安全的案件。对校园周边治安况状况进行全面检查,重点查处一批侵害中小学生、少年儿童人身财产安全的典型案件,严厉打击扰乱学校正常教学秩序和侵害师生安全的流氓团伙和黑恶势力;逐一梳理近年来发生的针对中小学生、少年儿童的各类违法犯罪案件,对影响恶劣、社会反映强烈的案件要挂牌督办,限期侦破,坚决打击不法分子的嚣张气焰;重点侦破、查处伤害未成年人的案件,并及时移送司法机关依法从重从快判决。
各乡(镇)人民政府、街道办事处、区直有关单位和区属学校的专项整治行动,按照全区统一部署进行。各乡(镇)人民政府、街道办事处及各有关单位要抓紧研究制订专项整治的具体方案,及时部署实施并如期完成专项整治工作任务。
附件:延平区中小学、幼儿园及少年儿童安全管理专项整治行动领导小组成员名单
二○○四年十一月十五日         
附件:
延平区中小学、幼儿园及少年儿童
安全管理专项整治行动领导小组成员名单
组  长:唐  殷    区位常委、区政府常务副区长
副组长:余  群    区政府办公室副主任
        鲁爱国    区教育局党委副书记、纪检书记
        林  乐    延平公安分局副局长
成  员:陈  捷    区司法局副局长
        应  涛    区建设局副局长
        刘爱辉    区文体局副局长
        吴英群    区卫生局副局长
        吴子平     区环保局副局长
        林志雄    区工商局副局长
        温福赢    交警延平大队副大队长
领导下组下设办公室,办公室主任由鲁爱国同志兼任,区教育局德育办主任陈学林、延平公安分局国保大队江明同志担任办公室副主任,办公地点设在区教育局。
主题词:教育   学校   安全   整治   意见   通知            
  抄送:市委办公室、市政府办公室、市政协办公室、
        市纪委办公室。
        区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室。  
  南平市延平区人民政府             2004年12月15日印发  

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!