当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 新农村建设
大横镇新农村建设情况
发布时间:2007-11-20   发布机构:南平市延平区   来源:大横镇政府办    【字体:
 

一、生产发展方面

以大横绿色产业区建设为重点,大力实施项目带动战略,大横下坑垅启动区1500亩的工业平台正在加快建设,年底部分台地可供项目落地。同时,加快省、市、区重点建设项目:绿洲兔业、永丰纺织二期、“三三药业”、康丽达针纺、天新果蔬加工、山水美地纤维板、天富化工二期的建设进度,抓好肉兔加工、油樟加工、红豆杉加工、蔬菜加工等农业产业化项目,大力推广油樟、红豆杉果蔬种植,鼓励农民合作养殖肉兔。努力增加农民收入。1-6月份,实现工业总产值20407万元,与去年同期相比增加72%,规模以上工业产值18222万元,比增78%;固定资产投资8240万元,比增43%;财政总收入285万元,完成年任务的55%,比增51.6%;实现农民纯收入2250元,比增10%。

二、生活提高方面

结合“八大员”队伍建设,完善劳动力转移就业服务站,建立富余劳动力数据库,做好劳动力转移就业培训工作。适时就地就近转移农村劳动力200多人,上半年实现农民纯收入2250元,比增10%。投资6万余元,建立远程视频科技培训系统。加强镇村教育、文化、卫生等设施建设,投资120万元的大横中学综合楼建设已竣工,投资30万元的陈墩小学寄宿生宿舍楼主体工程已完工。全镇19个村场全部建立了管理规范、制度健全的广播室,9个村实现闭路电视城乡联网,5个村建成村级文化俱乐部。镇中心幼儿园达标完善。镇敬老院建成达标,正在创一流敬老院。农村低保政策落实。五保户实现每月最低生活费203元,

三、环境改善方面

1、结合浦南高速公路建设及地质灾害拆迁安置,搞好新村规划建设。浦南高速公路建设共拆迁安置217户,拆迁房屋7.3万平方米,地质灾害拆迁安置53户。我镇对拆迁安置点做到统一规划、统一设计,建设配套完善的排水、排污、路网、绿化等设施,形成环境优美、整洁有序的新村住宅小区。

2、全镇19个村场,村村建立垃圾池,并配备保洁员队伍,对垃圾进行定点搜集、定点处理。

3、加大村级道路硬化工程建设力度,全镇除上楼村6.4公里外其余村均实现通水泥路。

4、集镇正在规划建设一个菜市场、一个客运站、两个公厕、一个垃圾处理场。各村规划建设1个以上候车亭。

5、每个村规划种植500株以上风景绿化树。

四、文明进步方面

1、实现村村聘请法律顾问,法律顾问为村委会提供决策参谋,为村民提供法律咨询、合同审核把关、法律知识普及讲座、矛盾纠纷调处等法律服务,促进了各村学法、守法、用法等文明乡风的形成。

2、镇建立了平安协会,规范运作,完善了治安防控体系。整合综治力量成立了“维护社会稳定中心”。

    3、创新计生工作机制,健全完善镇村共同聘请计生管理员制度,违反计生举报奖励制度,计生对象奖励扶助制度,养成良好的婚育观念,计生工作走在全区前列。

五、管理民主方面

1、村村实行招投标委托制度,实现镇、村招投标“阳光操作”,不仅增加了集体收入,也阻断了村干部腐败的根源,促进了农村的和谐稳定。该制度现已在南平市全市推广。

2、建立镇“三农”服务中心,村成立“三农”服务站,加强村级“八大员”队伍管理,促进了农村信息流通及剩余劳动力及时转移,增强了“三农”工作合力和服务实效。

3、做好全市村务公开、民主管理示范镇建设工作。健全村账托管、村务民主听证、村财预决算、村务公开到组、党员干部“底线管理”等工作。

4、在全镇试行推广户代表会议制度、村民代表联系户代表制度。

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!