访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在去政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播 关于延平区政府门户网站的专题采访
  • 访谈时间:2007年10月18日 星期四 10时00分
  • 访谈背景:
  • 到场嘉宾:新闻中心
文字直播
[信息中心](10:03)你好,有什么问题吗
[新闻中心](10:05)最近延平区新版的网站已经正式上线,请问新版网站在哪些方面做了改进和完善?
[信息中心](10:10)答:我区门户网站(简称“福建延平”)自2005年5月开通以来,在政务公开、对外推介宣传延平、服务公众、沟通政府与市民的联系等方面发挥了重要作用。为持续做好“福建延平”网站运行管理工作,根据《南平市关于加强网站建设和管理工作的意见》文件精神,我区决定启动“福建延平”政府网站改版建设工程。2007年5月24日,我区成立了“福建延平”网站运行管理领导小组,由陈崇荣常务副区长担任小组组长,并下发了《延委办[2007]22号》文,规范了网站的管理体系和信息保障体系,正式启动了“福建延平”政府网站建设项目。新版的政府网站以““信息公开、网上办事、公众参与”三个方面作为网站改版的主要功能定位,重点在规范信息的保障机制,加强我区政府网站管理体系,提供网上办事服务,增进政府与民众互动等四个方面进行完善和改进。
[新闻中心](10:13)

我区政府门户网站的建设目标是什么?

[信息中心](10:15)完善和增强我区“福建延平”门户网站的功能,确保在政府信息公开条例允许的范围内全面推动政务信息公开,以先试点后推广的方式有效地推动网上办事服务,以“延平政务通”作为政民互动交流工具,紧密围绕着区政府日常工作进行组织和策划互动主题,持续有效地推动政府与广大民众和企业的良性互动,使“福建延平”门户网站成为我区和广大民众沟通的桥梁,建设全面体现政府绩效的一站式政府在线服务平台。
[新闻中心](10:19)

“福建南平”目前运行情况如何?

[信息中心](10:22)(1)目前,新版网站最新发布的信息共1100条左右,其中。政务信息760条,办事指南135条,表格下载93条。
    (2)总结:总而言之,“福建延平”门户网站运行状况良好,已经形成了一个良好的政务信息发布机制和网站管理体系,“福建延平”下一步的工作重点是持续有效地宣传和推动网上在线服务和网上互动,使“福建延平”门户网站成为引导正确舆论,宣传国家政策,为民办事、解疑、答惑的实时在线的网上政府。
[新闻中心](10:25)新版的“福建南平”门网站采用即时通讯的方式进行网上互动,请问什么是政务通?
[信息中心](10:27)“延平政务通”是延平区人民政府专门用来为广大民众和企业提供在线即时政务互动的即时通讯软件,类似QQ、MSN这样的软件。延平政务通由在线交流、市民频道、企业频道、投资频道、旅游频道、网上办事、便民服务、网上投诉、延平焦点等九个部分组成。延平政务通主要围绕着延平区人民政府日常工作和“福建延平”政务门户的内容为广大民众和企业提供方便、快捷、易用的一站式的在线服务,以此来推动延平区人民政府稳步推进和开展网上政务活动,打造实时在线的服务型政府。比如,记者可以在通过政务通直接采访区政府相关部门领导,老百姓和企业可以通过政务通进行网上咨询、网上投诉、网上信访等等。
[新闻中心](10:28)

“福建南平”是我省第一个采用即时通讯的方式进行网上互动的政府门户网站,请问为什么要采用这种方式进行政民互动?

第一页  上一页  下一页  最后一页 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!