延平区紫云街道办事处2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-10
发布机构:
【字体:
索引号:   主题分类:   生成日期:  
发布日期: 2019-01-10 发布机构:   文 号:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,特编制2018年度紫云街道办事处信息公开年度报告并向社会公布。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其它事项与附表六个部分。

本报告中所列数据的统计时限为201811日至20181231日。在福建省南平市延平区人民政府门户网站政府信息公开专栏发布,对本报告如有疑问,可与延平区紫云街道党政办公室联系(邮政编码:353000;联系电话:0599-8060959;电子邮箱:zycjdt2007@163.com)。

一、概述

(一)政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

2018年以来,紫云街道根据《福建省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201843号)和《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号)要求,结合街道实际,加强公开解读回应、提升政务服务工作实效、推进政务公开制度化规范化等方面进一步完善信息公开工作。    

(二)政务公开工作部署和落实情况

(一)着力加强公开解读回应工作

1、围绕建设法治政府全面推进政务公开

坚持以公开为常态、不公开为例外,不断扩大公开范围,细化公开内容,明确对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的信息,做到依法、全面、准确、及时地公开,确保群众和企业“快知晓、会运用、多受益”,有利于规范行政权力的正确行使,确保行政权力不被滥用,实现依法行政。及时完善公开政府权责清单,自觉接受各方监督,广泛听取社会各界人士的意见和建议。积极配合相关部门,公布本地、本部门随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,及时公开抽查结果,推动全面实施“双随机、一公开”监管,有效增强监管威慑力和公信力。

2.围绕重点领域加大主动公开力度

不断完善地方预决算公开操作规程,建立健全预决算公开统计和考核工作机制,研究制定地方债务信息公开办法,完善“三重一大”事项集体决策机制,不断提高政府决策的科学化、民主化和法治化水平。根据区人民政府相关文件的要求,以社会关注度高的重大建设项目为重点,提高公共资源配置领域透明度,严格按照相关规定做好信息公开工作,注重运用技术手段,提升社会公益事业建设领域政府信息公开力度,实现公开的信息可检索、可核查、可利用。

3、围绕稳定市场预期加强政策解读

深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家,解读重大部署工作要求,实施相关政策措施、执行情况,提高工作成效,赢得人民群众的理解和支持。及时准确传递权威信息和政策意图,坚持“三同步”工作要求。抓好江莲片区改造提升、龙景路改造、会堂路改造等项目相关政策措施的解读工作,充分运用舆论的力量,营造良好环境。

4、围绕社会重大关切加强舆情回应

严格按照区委宣传部安排部署,建立完善舆情回应快速反应和协调联动的工作机制,增强涉及到经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面政务舆情的防控意识,做到正确、有效的回应,妥善处理突发事件舆情回应工作;建立相关问责机制,将政务舆情应对工作进行效果评估,遇有重大突发事件时,快速反应、及时发声,针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响,对工作落实不到位的相关责任人员进行问责。

5、推进网上办事服务公开

不断完善网络平台建设,扩大“互联网+政务服务”运用范围,依托信息公开网站,为办事群众提供服务事项的网上服务机制,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理,进一步完善工作运行机制,不断推进网上办事服务事项标准化,逐步实现政务信息共享共用,完善政府网站反馈机制。

6、提升实体政务大厅服务能力

认真收集社情民意,了解群众需求,及时为群众排忧解难,针对群众所反馈的意见,积极作出应对解决方案,努力创新服务机制和服务形式,着力提升服务群众能力水平,全力打造服务型政府的良好形象,打造高效便捷的一站式服务,最大限度方便群众办事,提升实体政务大厅服务水平,增加休息桌椅等便民服务事项,提供人性化服务。

7、优化审批办事服务

积极响应“放管服”改革,推动相关改革举措和工作进展的公开化,提升改革成效,规范和完善办理指南,办事指南之外不得增加其他要求,推动信息同源管理,开展办事服务信息专项检查,发现问题做到第一时间进行督促整改。

8、强化政府网站建设管理

依托政府网站多项办事功能,不断提高政府网站管理服务水平。建立健全政府网站安全保障机制和用户信息保护制度,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作来确保用户信息安全

9、用好“两微一端”新平台

积极做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平,加强新媒体平台维护管理按照。

10、整合各类政务热线电话

严格遵守上级部署安排,全面清理整合政务热线电话,切实提升热线服务水平,更好接收群众诉求。

11、贯彻落实政府信息公开条例

贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》及时梳理应当主动公开的政府信息,发动全街干部职工积极撰写有关重大活动、工作进展的信息稿件进行发布。利用街村(社区)宣传栏、LED显示屏等宣传平台,采取全街群众喜闻乐见的方式,及时宣传新修订的政府信息公开条例,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

12、加强政府信息公开审查工作

严格按照上级任务部署,完善政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。依照国家保密范围和定密规定,明确标识为“秘密”“机密”“绝密”的信息。遵循“既保证政府信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全”工作原则,始终坚持“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”的态度,进一步落实完善政府信息公开审查工作。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

进一步整合充实信息公开领导小组力量,领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开的日常工作并承担街道政府信息公开工作推进、指导、协调和监督工作。指定1名兼职工作人员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。同时,健全工作机制,做到公开内容更新及时。 目前经办人员由正式编制人员兼职,暂无专项补贴等费用产生。

(四)公开渠道建设和利用情况等内容

延平区政府网站作为我街道政府信息公开发布的第一平台。同时,及时将公开信息报送区档案馆,以供社会公众查阅。 

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的数量

我街道的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年我街道主动公开文件数量为44条,历年累计448条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

其中机构职能类12条,占27.27%,政策、规范性文件类18条,占40.91%,安全生产、应急管理类信息类14条,占31.82%

(三)主动公开政府信息的形式

分别在延平区人民政府网站、街道政府信息公开栏等进行公开政府信息,方便公众及时了解我街道工作动态。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

我街道2018年未出台相关政策,没有开展相关政策解读工作。

(五)回应社会关切情况

我街道高度重视民情民意,安排专人负责舆情信息收集、上报工作,同时结合干部一线报到活动,收集社会群众意见建议,及时建立民情档案,随时关注民生日志,及时回应社会关切,引导社会正能量。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我街道按照《条例》的规定公开政府信息,没有收到申请公开信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我街道按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2018年,我街道政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但离领导和人民群众的要求还有一定距离。主要存在以下问题:一是因为人员调动,信息公开人员更换频繁,新的信息公开员又要重新学习《条例》并参加培训,短时间内不能对《条例》进行深入透彻的了解等原因。二是按照《条例》规定,绝大部分政府信息要主动公开,但仍然有少数信息没有公开,主动公开政府信息的意识不够强。

(二)具体解决办法和改进措施

一是加强公开力度。要围绕中心,突出重点,注重实效,把群众关心的热点问题作为信息公开重点内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,确保群众全面及时地了解我街道相关政务公开信息,努力把我街道政府信息公开工作做得更好,能更好地服务于群众,推进政务的公开、公正、透明。二是加强制度建设。健全实施主动公开制度、严格规范地执行公开制度、政务公开民主评议制度、政务公开工作责任追究制度,坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐进性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善信息公开工作制度,规范政府信息公开程序、创新制度,确保政务公开规范有效。三是加强督查力度。加强对政务公开贯彻落实情况的监督检查,把政府信息公开工作纳入目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政府信息公开考核评估工作,发现和解决工作中存在的问题,并要求在规定时间内整改到位,确保政府信息公开规范、有序、真实。

六、需要说明的其他事项与附表

无需要说明的其他事项

附表

 

    

单位

2018

历年累计

主动公开文件数

44

448

其中:1.政府网站公开数

44

448

   2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

   2.网络申请数

0

0

   3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

   2.同意部分公开答复数

0

0

   3.不予公开答复数

0

0

   4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

主办:延平人民政府 版权所有© Copyright 2012 承办:延平人民政府办公室 闽ICP备06007980
技术支持:福建远略软件技术有限公司 运行管理:延平区人民政府办公室
地址:福建省南平市延平人民政府 邮政编码:353000 传真:0599-6161678 电话:0599-6161678