延平区紫云街道办事处2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-15
发布机构:
【字体:
索引号:   主题分类:   生成日期:  
发布日期: 2018-03-15 发布机构:   文 号:  

引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》规定和《延平区人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》《延平区人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》要求,由延平区紫云街道办事处负责编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。报告中所列数据的统计时间区间为201711日至20171231日。本报告电子版可在延平区人民政府子网站紫云街道办事处网站政府信息公开专栏上下载。如对本报告有疑问,请联系:延平区紫云街道党政办,联系电话:0599-8858902,邮箱:zyjddzb@126.com

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《福建省人民政府办公厅关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传〔201724号)《延平区人民政府办公室关于2017年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》要求,2017年,我办全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》有关规定,大力加强政府信息公开常态化、制度化、规范化建设,不断深化公开内容、丰富公开形式,加大信息公开力度。

政务公开工作部署和落实情况:2017年,紫云街道办事处围绕区政府关于政务公开工作部署,积极稳妥地推进政务公开工作,认真贯彻落实《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(延政办〔201765号)文件精神,制定了《2017年延平区紫云街道政务公开工作主要任务分解表》,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开范围,细化公开要求,增强公开实效,及时主动进行政府信息公开。主要措施有:

(一)建立健全政府信息公开工作队伍

我办明确了党政办作为政府信息公开工作主管部门和政府信息公开领导小组办公室挂靠的部门,负责街道政府信息公开的推进、协调、指导、监督工作。安排专人收集、整理、审核、发布资料,确保政府信息公开工作持续良好开展。

(二)完善政府信息公开配套制度

为了使政府信息在生产过程中明确公开,加快政府公开信息的更新维护速度,准确界定公开政府信息范围,进一步完善和规范了有关规章制度。按照上级部门要求,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出规定和明确要求,促使我办政府信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

(三)多渠道提高政府信息公开实效

我办坚持政府信息公开与依法行政相结合;坚持政府信息公开与改进工作作风相结合;坚持政府信息公开与转变政府职能相结合;坚持政府信息公开与建章立制相结合;坚持政府信息公开与解决热点、难点问题相结合。公开群众关注的热点、难点和焦点问题,及时妥善解决群众反映强烈的问题、有效化解存在的隐患和矛盾,有力地推动了政府信息公开工作健康发展。

(四)推进重点领域信息公开方面

突出重点领域信息公开。紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,积极推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读,回应社会关切,突出重大项目、重大决策落实、财政专项资金、民生等重点领域的信息公开。我办积极推进“四比六促”竞赛项目、重点建设项目、主体责任清单、脱贫攻坚、社会保障、环境保护、安全生产、民政政策落实等重点领域信息公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,我办主动公开政府信息125条,历年累计主动公开政府信息的数量为404条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2017年度,我办主动公开政府信息的类别共有六类,其中:机构职能类;民政扶贫救灾社会社保就业类信息;国土资源城乡建设环保能源类信息;科教文体类;安全生产、应急管理类信息;其他类。

(三)主动公开政府信息的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我办主要通过在延平区人民政府门户网站政府信息公开专栏公布,网站地址为:http://www.ypzf.gov.cn

(四)开展政策解读工作情况

政策解读数量情况:无。

(五)回应社会关切情况

对群众关切的事项,能够及时主动解读并做好沟通协调。加强对重要政务舆情、媒体关切等热点的研判,及时了解回应各方关切。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

2017年度我办收到依申请公开信息0条。

(二)对申请的办理情况

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

不属于本行政机关公开,不予公开。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,我办未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

    (一)工作中存在的主要问题及困难

2017年,我办在政府信息公开上存在问题与不足,主要体现在:一是宣传教育培训不足。部分干部职工对信息公开工作认识不深,影响不全面,导致街道信息公开工作面对社会宣传力度不够。二是主动公开的信息公开的时限不够及时,公开的方式、途径不够广泛。

    (二)具体解决办法和改进措施

1、加强组织领导。进一步提高思想认识,切实加强领导。

2、加强学习培训。在今后一段时期内要对《条例》加强学习培训,提高了干部职工执行《条例》能力,增进人民群众对政府信息公开工作的认识和了解。

3、抓好主动公开。按照“公开是原则,不公开是例外”的规定,通过政府门户网站等渠道,积极推进财政资金信息、重大民生信息、社会普遍关注热点信息的公开。

六、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项

本报告的统计指标时限为:201711日至20171231日。

(二)附表

 

 

                                                                                             延平区紫云街道办事处 

                                                                                             201814

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

指 标 名 称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

125

404

其中:1、政府网站公开数

125

404

2、政府公报公开数

0

 0

受理依申请公开信息总数

0

 0

其中:1、当面申请数

0

 0

2、网上申请数

0

 0

3、信函申请数

0

 0

对申请的答复总数

0

 0

其中:1、同意公开答复数

0

 0

2、同意部分公开答复数

0

 0

3、不予公开答复数

0

 0

4、其它类型答复数

0

 0

政府信息公开收费减免金额

0

 0

行政复议数

0

 0

行政诉讼数

0

 0

接受行政申诉、举报数

0  

 0

 

 

主办:延平人民政府 版权所有© Copyright 2012 承办:延平人民政府办公室 闽ICP备06007980
技术支持:福建远略软件技术有限公司 运行管理:延平区人民政府办公室
地址:福建省南平市延平人民政府 邮政编码:353000 传真:0599-6161678 电话:0599-6161678