司法局
当前位置延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府机构 -> 区政府工作部门 -> 司法局     

      一、基本信息

    单位名称:南平市延平区司法局

    单位地址:南平市滨江中路461号黄金中心十三楼

    公开(监督)电话:6161531

    电子信箱:

    网址:

    二、主要职责

    1、根据上级要求,结合全区的实际情况,制定全区司法行政工作的年度计划和中长期工作规划,并组织实施和监督。

    2、负责全区法制宣传教育和普法工作规划的制定,并组织实施。指导、协调和督促全区各行业的依法治理工作。

    3、负责指导、监督全区律师工作。

    4、负责管理、指导、监督全区公证工作。

    5、负责管理、指导全区“148”法律服务工作。

    6、负责全区法律援助工作。

    7、负责指导、监督全区人民调解工作,指导、检查调委会的组织建设和业务建设。参与社会治安综合治理工作。

    8、负责协调、指导全区刑满释放、期满解教人员的帮教及过渡性安置工作。

    9、负责管理、指导、监督全区各乡镇、街道司法所、司法助理员和法律服务所工作。

    10、负责组织、指导全区司法行政系统思想政治工作、各级领导班子建设、干警队伍建设、党风廉政建设和精神文明,加强纪检监察工作。

    11、承办区委、区政府和上级司法行政机关交办的其他事项。

    三、领导分工

吴敦平局长:主持局全面工作,主管政工工作。

    陈金瑞副局长:(区政府派驻温州市参加招商工作)。

      捷副局长:分管办公室、宣教股(普法办、依法治区办)、法律援助中心和局党建、效能、信访工作,联系人大。

    陈美珠副局长:分管基层股、区综治委指导人民调解工作协调领导小组办公室、平安建设和村聘法律顾问工作,分管局纪检、监察、党风廉政建设、精神文明建设、行风评议和工会、妇女等群团工作,协管政工股工作,联系政协。

    王为光主任科员:分管“148”协调指挥中心工作,联系区“148”法律服务所工作,协管法律援助中心工作。

    叶世华副主任科员:分管律公股、第二公证处工作,协管基层股工作。

     四、内设机构

     (一)办公室

       负责本局机关政务活动的组织实施和检查落实,协助局领导组织机关日常工作,协调各股()的工作关系;负责起草综合性的文件报告,研究制定全区司法行政工作中长期规划、年度计划;负责本局文秘、信息、信访、督查、统计、文印、档案、保密、车辆管理和后勤工作。本局财务纳入办公室管理。

       (二)政工股

      负责指导、检查全区司法行政系统的思想政治工作、党的建设、领导班子建设、干警队伍建设和精神文明建设;负责管理全局的组织、人事、党务、纪检、工青妇、老干、计生、工改、职改等项工作;具体负责干部、职工考核、任免、奖惩等管理工作。负责局机关效能建设。

       (三)、宣传教育股(区普法办、依法治区办)

      负责全区法制宣传教育工作,负责制定全区普法工作规划并组织实施,参与区委、人大、政府、政协组织的检查和视察活动。指导、监督各乡镇、街道和行业依法治理工作。

       (四)基层工作股

       指导、管理全区基层司法所、司法助理员和法律服务工作,指导全区人民调解工作,检查有关政策和法律法规的  贯彻执行情况;指导基层司法所参与社会治安综合治理工作;负责全区司法助理员、法律服务工作者、人民调解员的业务培训。负责组织、指导、协调全区刑满释放、期满解教人员的过渡性安置和继续帮教工作。负责基层法律服务所和法律服务工作者执业证的年检注册工作。

       (五)律师公证管理股

      负责指导、监督律师所和律师业务工作;管理、指导、监督公证处和公证业务工作;负责律师事务所、公证处以及律师和公证员执业证书的年检注册,执业监督检查、奖惩工作。

       (六)“148”协调指挥中心

       负责“148”协调指挥中心工作,提供法律咨询服务;指导基层司法所开展业务工作。

       (七)法律援助中心

       研究并制定法律援助计划并组织实施;指导、监督全区的法律援助工作。

    五、直属单位

    南平市第二公证处

 

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!