民族与宗教事务局
当前位置延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府机构 -> 区政府工作部门 -> 民族与宗教事务局     

     一、基本信息

     单位名称:南平市延平区民族与宗教事务局

     单位地址:南平市滨江中路461号黄金中心6楼

     公开(监督)电话:6161238

     电子信箱:

     网址;   

     二、主要职责

    (一)贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府有关民族、宗教方面的方针、政策和法律、法规;组织、指导全区范围民族、宗教政策和法律法规的宣传教育工作;组织实施和检查监督全区各地民族、宗教政策法规的贯彻执行。

    (二)组织协调对我区范围内民族、宗教问题的调查研究,掌握民族宗教方面的最新动态,向省厅和市局提出政策性的意见和建议;向区委、区政府提供解决具体问题的意见、措施和各种专项工作的实施方案。

    (三)联系少数民族干部和宗教界人士,协助有关部门做好少数民族干部的培养、选拔工作以及民族、宗教界代表性人士的政治安排;负责组织培训民族、宗教工作干部、少数民族干部和宗教界人士;负责所辖宗教团体的管理。

    (四)对政府系统民族、宗教工作进行业务指导,加强同民族村的联系,协助乡(镇)人民政府和街道办事处及时处理民族宗教方面的重大问题。

    (五)宣传贯彻《福建省少数民族权益保障条例》,监督和办理少数民族权益保障事宜,维护社会稳定和国家统一;组织和承办全区性民族团结进步表彰活动和少数民族传统文化和体育活动;加强与区民族事务协调委员会的工作联系;使其进一步发挥作用。

    (六)分析民族地区经济运行情况,协助民族地区拟定改革开放、经济发展规划。贯彻执行民族地区经济发展的各项特殊政策和措施,反映民族地区经济发展中的有关问题。承办民族地区扶贫事宜;协调民族地区科技发展、对口支援、经济技术协用和民族贸易、民族特需品生产。

    (七)在国家有关方针政策指导下,开展对少数民族和民族地区社会事业发展情况的调查分析,研究少数民族教育、文化、艺术、卫生、体育、新闻出版等方面的特殊问题并提出相关意见,配合主管部门承办相应的事务。

    (八)依法保护公民宗教信仰自由的权利,保护宗教教职人员履行正常的教务活动;保护信教群众正常的宗教活动;支持和帮助宗教界开展对外及港澳台地区的友好活动;办理宗教团体需由政府协助或协调的事务。

    (九)对有关宗教的法律、法规和政策的贯彻实施进行行政管理和监督、引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内活动,配合有关部门防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。

    (十)帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员,搞好自身建设,推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,积极引导宗教与社会社会相适应,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员方广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

    (十一)对全区范围内的民间信仰问题开展调查,研究制定民间信仰活动场所的有关管理规定,对涉台、涉侨、涉外的民间信仰活动进行引导和管理。

    (十二)承办区委、区政府交办的其他工作。

     三、领导分工

     四、内设机构

    (一)综合股

    (二)宗教事务股

    

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!