劳动和社会保障局
当前位置延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府机构 -> 区政府工作部门 -> 劳动和社会保障局     

     一、基本信息

    单位名称:南平市延平区劳动和社会保障局

    单位地址:南平市滨江中路461号黄金中心9楼

    公开(监督)电话:6161859

    电子信箱:

    网址:http://www.ypld.gov.cn/

    二、主要职责

    (一)履行《中华人民共和国劳动法》赋予的职责。贯彻执行党和国家的有关劳动和社会保障工作的方针、政策、法律、法规。结合我区实际,拟定相应政策和具体改革方案,编制全区劳动和社会保障事业发展规划和年度工作计划并组织实施。

    (二)组织实施国家劳动和社会劳动保障法律、法规及相关基本标准,制定劳动和社会保障地方性政策措施;管理全区劳动和社会保障政策服务咨询机构,代表政府行使劳动和社会保障的监督检查权。

    (三)拟定全区促进城乡就业的基本政策和措施;规划全区劳动力市场的发展,组织建立、健全就业服务体系;拟定企业下岗职工的分流安置、基本生活保障和再就业服务规划、政策,组织实施再就业工程;制定职业介绍机构的管理规划;组织实施农村剩余劳动力开发就业、农村劳动力跨地区有序流动的政策和措施。

    (四)管理全区社会保险工作,负责全我养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险基本政策和基本标准的组织实施和监督检查。

    (五)组织实施城镇和农村养老保险的基本政策、改革方案和发展规划,负责落实基本养老保险费率确定办法和基金征缴政策,审查基本养老领取条件,办理职工退休手续。

    (六)组织实施城镇职工失业保险政策、改革方案和发展规划;负责落实国家失业保险费率确定办法、基金征缴政策、待遇项目、给付标准和基金管理政策、规划等;审查失业金领取条件,具体办理失业金发放手续。

    (七)组织实施医疗、工伤、生育保险的基本政策、改革方案和发展规划;负责落实医疗、工伤、生育保险费率确定办法、基金征缴政策、待遇项目和给付标准,以及医疗、工伤、生育社会保险基金管理政策、规划;审查医疗、工伤、生育保险待遇领取条件,具体办理医疗、工伤、生育保险待遇发放条件。

    (八)组织实施职业分类、职业技能国家标准和行业标准;实施职业技能鉴定政策,实行职业资格证书制度;归口负责度组织实施全区工人考核鉴定工作。制定企业在职职工技能培训和失业人员、企业下岗职工再就业培训和就业培训中心、社会力量举办的职业培训机构的规划,并组织实施;负责技师考评工作,组织实施职业技能人才的培养、表彰和职业技能竞赛的政策和措施。

    (九)组织实施劳动关系调整政策;建立劳动合同、集体合同制度度组织实施;负责劳动合同鉴证;指导行业和用人单位定员定额的制定和管理;组织实施用人单位职工档案管理;负责企业职工工作时间、休息休假制度和女工、未成年工特殊劳动保护管理,制定相关办法并监督实施;负责有关政策性安置和调配工作;参与劳模的评定工作。

    (十)综合管理全区劳动争议仲裁工作,建立劳动争议处理制度和劳动争议仲裁的规范、规则,承担区劳动争议仲裁委员会日常工作。

    (十一)拟定全区职工工资宏观政策和措施;拟定企业工资指导线和最低工资标准、行业工资收入调节和国有企业经营者收分配有关政策;核准区属企业的工资总额和主要负责人的工资标准。

    (十二)组织实施社会保险基金收缴、支付、管理、运营的政策,对社会保险基金管理实施行政监督;管理社会保险经办机构;负责基金运营机构的资格认定;制定社会保险服务体系建设规划并组织实施。

    (十三)组织实施机关、企事业单位和社会团体补充养老保险、补充医疗保险政策,负责补充保险承办机构资格认定工作;审查有关机构承办保险业务的资格。

    (十四)负责企业离退休人员社会化服务管理工作,制定企业离退休人员社会化管理退管工作机构及其办公业务经费,规划活动场所,组织企业离退休人员开展各种活动。

    (十五)承担全区劳动和社会保障的统计和信息工作,组织全区劳动和社会保障信息网络,定期发布劳动和社会保障事业统计公报、信息资格及发展预测报告。

    (十六)组织全区劳动和社会保障领域的科技研究及成果推广应用、产业发展工作;负责全区劳动和社会保障领域标准化工作。

    (十七)承办区委、区政府和市劳动的社会保障局交办的其他事项。

    三、领导分工

    四、内设机构

   (一)办公室(监察室)

   (二)劳动法制股

   (三)劳动就业股

   (四)社会保障股

   (五)劳动争议仲裁股

    五、直属单位

    (一)南平市延平区医疗保险管理中心

    (二)南平市延平区农村社会保险管理中心

    (三)南平市延平区劳动就业中心

    (四)南平市延平区社会劳动保险管理中心

    (五)南平市延平区机关事业单位保险公司

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!