国家税务局
当前位置延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府机构 -> 区政府工作部门 -> 国家税务局     
一、南平市延平区国家税务局简介 
南平市延平区国家税务局2002年6月由原“南平市国家税务局管理局”更名成立,区局机关内设办公室、人事监察科,计划财务科,税政科、征管法规科、信息中心。下设水东、梅山、四鹤、水南四个城区分局和王台、樟湖、南山三个农村分局。现有干部职工116人,其中大专以上学历83人,占总人数的71.6%,中共党员68人,占总人数的58.6%。全局担负着延平城乡的省、市和区属内资企业和个体工商户的税收管理工作,管征纳税户6130户,其中一般纳税人706户,占全局税款70.56%;小规模纳税人共5424户,查帐征收1779户、定额征收3645户,其中未达起征点1952户,平均定额:商业的为10049元、工业的为7423元。
近年来,延平区国税局在市局和区委、区政府的正确领导下,全面落实聚财为国、执法为民的税务工作宗旨,按照“把握主题,持续推进,突出管理,增强责任”的要求,奋力拼搏,大力推进各项税收工作,有力地促进了海西区绿色腹地中心强区建设,取得显著的成绩。2006年全年共组织税收收入56446.13万元,同比增收9118.25 万元,增长19.27 %,完成年计划103.67 %,其中:组织区级收入10180万元,同比增收1853万元,增长18.6 %,完成年度计划的104.69 %;入库车辆购置税8200万元,增长2425万元,增长42 %。同时,荣获福建省国税系统信息化工程建设先进集体,获省局嘉奖3人,市局先进集体1个,市局三等功2人,市局嘉奖2人;先后被评为南平市“文明单位”;延平区“党建先进单位”;被市总工会授予“先进职工之家”和“职业道德建设”先进单位,被区总工会授予“职工之家”;被区妇联评为“先进妇女组织”;特别是在2006年末延平区组织的42个单位行风效能建设评比中获得第二名的好成绩。
 
二、机构设置
 
福建省南平市延平区国家税务局组织机构
 
序号
机 构 名 称
通讯地址
邮编
电话号码
 一 、
内设行政机构
 
 
 
(一)
办公室
人民路1号 
353000 
8823603
(二)
综合业务科
人民路1号 
353000 
8823630
(三)
征收管理科
人民路1号 
353000 
8823455
(四)
人事教育科
人民路1号 
353000 
8823757
(五)
监察室
人民路1号 
353000 
8859969
(六)
计划征收科
人民路1号 
353000 
8873569
(七)
财务科
人民路1号 
353000 
8823520
二、
南平市延平区国家税务局直属机构
 
 
 
一)
南平市延平区国家税务局稽查局
人民路1号 
353000 
8870768
三、
南平市延平区国家税务局直属事业单位
 
 
 
(一)
信息中心
人民路1号 
353000 
8852755
四、
南平市延平区国家税务局下设机构
 
 
 
(一)
南平市延平区国家税务局水东分局
人民路1号 
353000 
8857485
(二)
南平市延平区国家税务局梅山分局
人民路1号 
353000 
8824115
(三)
南平市延平区国家税务局四鹤分局
人民路1号 
353000 
8837708
(四)
南平市延平区国家税务局水南分局
人民路1号 
353000 
8857487
(五)
南平市延平区国家税务局王台分局
延平区王台镇 
353000 
8562856
(六)
南平市延平区国家税务局樟湖分局
延平区樟湖镇 
353000 
8485333
(七)
南平市延平区国家税务局南山分局
延平区南山镇 
353000 
8870757
 
三、各部门的职责
    1、办公室
    制定局机关和本系统的年度工作计划及长远发展规划;处理局机关日常政务,起草和审核有关文件和报告;负责综合性会议组织、秘书事务、文电处理、文书档案、文印、信访、保密、调研、政务信息、税收宣传和外事工作;负责组织税收科研、学术交流和科研成果的鉴定、评选、推广及奖励工作;制定办公规章制度;管理财务、基本建设等后勤保障及机关行政事务工作;负责局机关和本系统目标管理考核及督查督办工作;组织实施综合行政管理信息系统;办理人大代表建议、政协委员提案;协助领导对有关工作进行综合协调;承办领导交办的其它工作。
2、综合业务
    负责流转税、所得税等税种的税政业务;管理增值税专用发票;负责金税工程流转税业务的管理、推广应用及认证报税、数据采集、稽核管理工作;负责增值税等税种的纳税评估、日常稽核和日常管理性检查工作;负责税收协定执行、反避税实施、外国居民税收监管、情报交换、国际税务管理合作等;负责涉税法律事务;负责组织对税收法律、法规执行情况进行日常管理性监督检查;承办重大税收案件的审理和行政处罚、听证工作;负责税务行政诉讼和行政复议等事项;负责对出口企业退免税申报的审核和确认,组织落实本地出口货源征税情况并负责对外复函,负责本地出口货物专用缴款书及分割单开具的检查及指导工作;承办领导交办的其它工作。
    3、征收管理科
负责组织实施综合性税收征管法律、法规和规章制度,处理执行税收征管法规、条例中的有关事项;负责税务登记、纳税申报、税款征收和税收资料等的管理;牵头组织对征管质量的综合考核;负责组织征管软件的推广和应用;牵头负责纳税评估的组织实施和指导、协调、管理工作;负责纳税服务的组织、管理工作;承办领导交办的其它工作。
    4、人事教育科
    研究和执行人事管理制度;负责机构、编制、任免、考核、调配、交流、辞职辞退、工资福利、专业技术职务等人事管理工作;负责离退休干部及提前离岗人员的管理和服务;负责思想政治工作、精神文明建设和基层建设;负责教育培训管理工作;负责党建、工会、共青团和妇联工作;承办领导交办的其它工作。
    5、监察室
    负责贯彻执行党和国家的路线方针及税收法律、法规情况的监督检查;负责党的纪律检查、行政监察和廉政建设工作;负责执法监察和纠风工作;负责信访举报、违法违纪案件工作;承办领导交办的其它工作。
    6、计划征收科
    负责税收计划管理、税收会计、统计和信息数据的分析汇总;承担纳税人申报纳税信息的集中处理和会统核算工作,组织并检查税款入、退库;负责税源资料的调查和测算,进行税收分析,监控重点税源;负责对税收票证的管理。
    7、财务科
    负责本系统经费、财务(包括机关)、基本建设、装备和资产的管理工作;组织内部审计和政府采购工作;负责所属单位的财务管理和监督。
    8、稽查局
负责对年度计划确定的重点税源企业和税务违法案件的查处、审理、执行、协查工作;组织贯彻税务稽查规章制度,拟定具体实施办法;负责税收案件举报的受理、转办;负责与公安、检察、审判机关协调税务稽查中的司法工作;负责金税工程发票协查工作;负责牵头组织税收专项检查工作;承办领导交办的其它工作。
     9、信息中心
    负责组织税收管理、综合行政管理等信息系统建设;执行信息系统管理制度和技术标准;建立、管理和维护计算机网络与涉税信息等综合数据库;参与组织应用软件开发和税控器具的推广、应用及技术培训;根据工作需要,对征管数据进行质量审核、加工处理、综合分析等;负责网络及系统安全管理工作;承办领导交办的其它工作
   10税务分局
    负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。具体负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税收预测和分析、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为和零星税款的征收等,承办上级局交办的其他工作。
 
四、工作规则
南平市延平区国家税务局工作规则
 
第一章 总 则
 
一、为了履行南平市国家税务局(以下简称市局)赋予延平区国家税务局(以下简称区局)的职责,正确贯彻上级局和区委、区政府的决策和指示,使区局各项工作法制化、规范化、制度化,提高工作效率和质量,把区局建设成为廉洁、高效、文明的行政机关,根据《国家税务总局工作规则》和《南平市国家税务局工作规则》(南国税发[2004]97号),结合本局工作实际,特制定本规则。
    二、区局工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,实行科学决策、民主决策,坚持依法治税,推行政务公开,加强行政监督,建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的国税机关。
    三、区局领导成员(以下简称区局领导)要认真贯彻执行党的路线、方针和政策,依法履行职责,保证政令畅通;要解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新;要忠于职守,深入实际,勤奋工作;要服从命令,顾全大局,清正廉洁,全心全意为人民服务。
    四、区局机关各科室(中心)、各单位(包括办税服务厅、管理科和分局,以下简称局内各单位)要坚持依法治税,认真依照法律法规行使职权。要在各自职权范围内,独立负责地做好工作。要进一步转变职能、管理方式和工作作风,深入实际,调查研究,克服官僚主义、形式主义,精简会议、公文,减少重复性的检查、评比活动,健全工作制度,简化办事程序。要积极推进电子政务,实行政务公开,加强督促检查,保证工作质量,提高工作效率。要相互协调,密切配合,贯彻落实上级局和区局的各项工作部署。
 
第二章 区局领导成员职责
 
   五、区局领导成员由下列人员组成:局长、副局长、纪检组长、总经济师。
    六、区局实行局长负责制,局长领导和负责区局全面工作。副局长、纪检组长、总经济师协助局长工作。局长外出期间,由局长委托副局长代行局长职务。
    七、局长或者受局长委托的副局长、纪检组长、总经济师召集和主持局务会议和局长专题办公会议。区局工作中的重大事项,必须经局务会议或者局长专题办公会议讨论决定。
    八、副局长、纪检组长、总经济师按照分工负责处理分管工作,或受局长委托负责其他方面的工作或者专项任务,并可以代表区局进行外事活动。局长离开南平出差(出访),要事先将外出时间、前往地点、事由等情况报告市局;副局长、纪检组长、总经济师离开南平外出或请假,由本人向局长报告,并告知办公室和所分管部门,其外出期间分管的工作由局长或者局长委托其他局领导代管。对于工作中的重大问题和重要情况要及时向局长报告,并经常沟通情况。
   
第三章         依法行政、科学民主决策的要求
 
九、大力推进依法治税,落实依法行政,坚持“依法征税,应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则。局内各单位要严格按照法定权限、程序行使税收执法权和行政管理权,不断提高依法行政的能力和水平。
十、区局制发的规范性文件,必须符合宪法、法律、法规和国家的方针政策,确保规范性文件的合法性和规范性。
十一、严格实行税收执法责任制和税收执法过错追究制,切实做到依法办事,严格执法。
十二、区局应建立健全领导、二层领导、一般干部职工相结合的决策机制,完善重大决策的规则和程序,推进决策科学化、民主化。
    十三、区局负责制定的重大决策的规范性文件,上报市局、区委、区政府的税收政策建议,区局年度税收收入计划分配方案,区局年度会议、外事、培训计划,重大工程项目等重大决策事项,必须经局务会议或局长专题办公会议集体讨论决定。
     
第四章         工作计划、总结及报告制度
 
    十四、加强工作的计划性、系统性和预见性,区局要将年度重点工作目标分解落实到具体部门并加强督促检查。有关部门要认真贯彻执行,及时报告落实情况。
十五、局内各单位应在每年6月20日前向区局报送上半年工作总结及下半年工作计划,每年12月20日前报送全年工作总结及次年工作计划。 
十六、区局实行月份工作计划和执行情况反馈报告制度。局内各单位应在月初5日前向分管局领导、办公室报送上月工作计划执行情况反馈和本月工作计划,机关各科室还要在区局机关办公网页-网上办公室-各单位计划总结栏内进行粘贴反馈。为保证及时掌握工作进度,区局机关办公网页设置“局长信箱”专栏,局内各单位应定期将年度、季度、月份工作计划总结、问题反馈及工作建议通过“局长信箱”向分管局领导进行反馈。
十七、严格值班保卫和紧急重大情况报告制度。要按照国家税务总局关于切实加强值班和紧急重大情况报告制度的要求,加强机关值班工作。区局应设立值班室,建立24小时专人值班制度,及时向上级报告紧急重大情况和处置突发事件,确保上传下达,政情畅通。严禁对重要情况推诿拖延、隐瞒不报,对迟报、漏报、瞒报造成严重后果的,要按有关规定,严肃追究有关领导和人员的责任。
十八、局内各单位向区局的请示或报告,必须统一送区局办公室,由办公室按规定程序拟办。请示事项中属于分管领导职责范围内的问题,呈送分管局领导批示,属于全局性问题或重要政策问题,由局长批示或提交局务会、局长专题办公会议讨论决定。
十九、局内各单位参加上级和有关部门会议的,应及时向分管领导汇报会议精神并提出贯彻意见。凡参加上级和有关部门会议带回的文件、会议材料,应交局办公室登记、传阅、存档。
二十、局内各单位主要负责人离开南平外出或请假的,由本人先向分管局领导请示同意后,报局长审批;其余人员离开南平外出的,由本部门主要负责人批准,向分管局领导报告,并按照请销假有关规定办理手续。
 
第五章 行政监督机制
 
二十一、区局要依照有关法律法规规定,加强对税收执法权和行政管理权的监督,提高行政效能,促进廉政建设,确保政令畅通。
    二十二、区局要自觉接受舆论和群众监督,重视新闻媒体报道和反映工作中的问题;要按照行政诉讼法及有关法律规定,积极接受司法监督;要主动接受纪检、监察、审计等部门的专项监督,对发现的问题要认真查处和整改,并及时向上级主管部门报告。
    二十三、建立健全监督制约机制,对税收执法权的监督要突出一般纳税人认定、所得税征收方式核定、税收定额核定、政策性税收减免审批等重点环节,严格执行行政复议法,及时发现并纠正本系统内违法或不当的行政行为;对行政管理权的监督要突出人、财、物管理等重点环节。
    二十四、区局要重视人民群众来信来访工作,健全和完善信访制度,确保信访渠道畅通。局领导要亲自阅批重要的群众来信。
    二十五、区局要进一步简化行政审批,实行政务公开。要充分利用新闻媒体、电子显示屏及宣传栏目等途径,结合管理员下户辅导宣传,及时发布税务信息,便于群众知情、参与和监督。要在基层税务机关推行“文明办税八公开”,保障纳税人的知情权,自觉接受纳税人的监督。
 
第六章 会议制度
 
二十六、局务会议由局长、副局长(纪检组长)、总经济师和局机关各科、室(中心)负责人组成,由局长或者局长委托副局长(纪检组长)、总经济师召集和主持。主要任务:(一)传达学习上级重大方针、政策、决议和重要会议、文件、指示精神,研究具体贯彻落实意见;(二) 研究讨论区局拟定的重要规章制度、管理办法以及税收工作中的重大事项;(三)通报经济和税收形势以及近期税收工作动态和需要局内各单位周知的事项;(四)研究和部署全局国税工作和工作中的重要事项,协调局内各单位工作等。
局务会议要本着“精简议题、压缩内容、自行申报”的原则,各单位需提议研究的事项报分管局领导同意后于每周五下午下班前提交办公室。局务会议的组织安排由办公室负责,局内各单位配合,不定期召开。办公室统一收集审核局内各单位提交的会议议题,并报局长审定。局务会由办公室负责记录并整理会议纪要。
二十七、局长专题办公会议由局长根据工作需要召集,有关部门负责人参加。主要任务:(一)研究、协调和处理区局领导分管工作中的专门问题或专门事项;(二)研究经费分配预算、基本建设、大宗物品采购、重要设备的购置配备等。局长专题办公会议根据需要不定期召开。日常工作中的一般问题,能够个别协商解决的,不提交局长专题办公会议讨论。列入局长专题办公会议讨论的问题,有关科、室(中心)应根据需要准备会议材料,至少提前1天送到会议出席者手中。会议议题和时间确定后,由办公室负责通知、记录并整理纪要。
二十八、区局成立的各领导小组会议,由各领导小组组长召集主持,成员和下设办公室人员参加。会议由下设办公室的同志负责记录和整理会议纪要,并负责抓好议定事项的落实。
二十九、会议纪要由会议召集人签发。会议议定的事项要以会议纪要为准,除会议纪要和主持人指定的内容可以按照规定对基层传达外,其余内容不向基层传达。局内会议议定的事项要落实责任,抓紧办理,及时反馈。办公室要及时将局务会议和局长专题办公会议决定事项列入督查督办范围,并加强督促检查工作。 
三十、局务会议的参加者应是局内各单位的主要负责人,主要负责人出差或其他特殊情况不能到会的,可委托副职或其他人员参会,但应事先报告分管局领导和办公室。局长专题办公会议由指定人员参加,指定人员因故不能出席,需由他人代替出席时,要事先报告会议主持人。
    三十一、全局工作会议一般每年召开两次,由局长或者局长委托副局长主持,主要任务是总结和部署税收工作。科长、分局长会议根据税收工作的实际需要召开,一般每季召开一次,由局长或者局长委托副局长主持。工作会议的主题,科长、分局长会议的主题,需起草的会议材料及有关事宜,应提交局务会议研究议定。根据会议的要求,由办公室和局内有关单位起草有关会议材料。会议的组织安排和后勤保障工作由办公室负责,各有关科室应积极配合。各类专业会议和小型座谈会,由各科、室(中心)主办,报分管领导批准,提前1天通知办公室,办公室协助做好后勤保障工作。
三十二、局机关大会每月召开一次,通报我局税收工作动态,传达学习上级局和市、区委,市、区政府的重要决定、指示和上级局重要会议、重要文件精神。
 
第七章 公文审批管理制度
 
    三十三、局内各单位处理公文应按国务院和全国税务机关公文处理的有关规定,认真办理。办理电子文件要符合《福建省国税系统计算机公文处理暂行规则》的规定。
三十四、区局制发的公文,必须由办公室审核(不含人事任免文件),然后按照区局领导分工呈批签发。会议纪要呈会议主持人审批。区局发布的决定、公告、人员任免、奖惩等重要事项的,经分管局领导审核后由局长签发。局长外出期间或其它特殊情况,经局长授权,副局长(纪检组长)、总经济师可以签发本应由局长签发的公文。副局长(纪检组长)、总经济师外出期间,公文由局长或局长指定的局领导签发。
三十五、以区局名义向上级局请示、报告的公文,经分管的副局长(纪检组长)、总经济师审核后,由局长或者受局长委托的副局长签发。
三十六、根据《全国税务机关公文处理办法》规定,办公室可根据局领导授权代本级局行文。《延平国税要讯》、《延平国税调研》和以区局名义向有关单位和部门查询或催办某一事项的函电,由办公室主任签发。局内各单位属本单位职权范围的系统内的一般程序性事务(工作情况查询、反馈,有关事项的催查办以及与本单位业务相关的调查提纲、统计报表等),由各单位自行发函,科(室)函由本部门负责人签发;凡涉及税制和征管政策解释以及全局性工作的问题,应以区局或者办公室文件的形式发文,不得以科室发函。外单位来文、来函要求协办、查询、反馈的,按《延平区国税局信访工作细则》规定由办公室专人受理。
    三十七、凡公文内容涉及政策法规性质、规范化内容要求的,应当送税政法规科会签,涉及局内其他单位业务的,应当送有关单位会签;会签应在公文办理规定的时限内完成,以提高办文效率;应经但未经有关单位会签的,局领导不予签发。
三十八、局内各单位间办文、办事如意见有分歧时,主办单位的负责同志要主动与协办单位协商,协办单位要积极配合,不应当把未经认真研究、协商的问题上交局领导;经主办单位的主要负责同志与协办单位协商,仍不能取得一致意见的,主办单位应当列出各方依据,提出建设性意见,报分管局领导进行协调或者裁定;上述公文凡涉及两个局领导分管工作的,一般应当由分管局领导审阅后再由局长或者局长委托的副局长签发;涉及重大问题又有明显意见分歧的公文,应当由局长决定或者在局务会议或局长专题办公会议上讨论决定。
三十九、凡以区局名义的发文,应按以下主要程序办理:1.拟稿人拟稿并签名;2.部门负责人审核并签字;3.相关部门会签或审核;4.办公室核稿并签署意见;5.呈请局领导签发;6.排版、校对签字;7.印制、盖章;8.发送、归档;9.纸质文件和电子文件同时发送。办公室核稿,要按照《全国税务机关公文处理办法》有关规定执行,对不符合规定的文稿,退承办部门修改补充。
四十、办公人员应每天及时查看公文处理系统信箱中有无需要办理的公文,不得因未及时查看信箱而延误工作。收文办理应包括以下主要程序:1.收文登记;2.办公室拟办;3.局领导批示;4.部门领导批办;5.经办人员承办;6.办公室根据需要催办、查办;7.注办即对收文进行办结反馈。
四十一、区局同其他部门联合发文或者会签发文,如有不同意见,应由主办单位先与局外有关部门协商,并向分管局领导报告。
四十二、加快推进公文处理信息化进程,提高公文办理效率,区局上报市局的请示、报告应以纸质公文和电子公文双轨传送。区局公文除需要保密的外,可以通过区局机关主页及时向基层公布。以区局或办公室名义对本局内部发布的布置性、告知性、事务性公文,可以充分利用网络工具进行传输,其他文件在条件具备的情况下也应逐步通过网络下发。
    四十三、加强对公文的督查督办,各承办单位应按要求认真办理督办事项。经区局领导批示或者办公室交由有关部门办理的公文,办公室要负责督查催办。重要公文应重点督办,一般公文应定期督办,紧急公文应跟踪督办。
四十四、区局印章由办公室主任保管。使用区局印章必须严格按照区局《公章使用管理规定》由办公室主任审核用印。
    四十五、公文处理和公务活动中形成的文件和有关材料,应当根据《中华人民共和国档案法》等规定,交办公室档案人员按要求整理、归档。
四十六、区局工作人员在处理公文等各项公务活动中,必须严格遵守国家和省局有关保密、安全等方面的法律、法规、规定,保守国家秘密。
 
第八章 督查督办制度
 
四十七、围绕市局、区委、区政府和区局的工作部署、不同时期中心工作,坚持实事求是、突出重点、分级负责、务求落实的原则,加强督促检查工作,促进工作的落实。要努力实现督查工作的科学化、规范化、制度化,不断提高督查工作质量、效率和工作效能。
四十八、督查督办的主要内容:1.市局、区委、区政府和区局重要文件、重要会议决议、决定及重大决策、重要工作部署的贯彻落实情况;2.党组会议、局务会议、局长专题办公会议研究确定的重要事项。3. 市局、区委、区政府和区局领导的批示件、查办件;4.区人大建议、区政协提案办理情况;5.企业正式行文申请办理的事项;6.局领导交办事项的落实情况
四十九、严格按照《延平区国家税务局督查工作制度》规定的程序,开展督查工作。对于全局性和重要的工作以及局领导的批示件等,由办公室进行立项、发出督查单、催办落实;局内各部门布置的各项工作,按照谁布置谁督查的原则,由各部门填写督查单,经分管局领导签批立项后,交办公室进行统一登记,在局机关网页—系统督查栏内发布。各部门主要负责人要跟踪督促落实。
五十、对于督查的事项,局内各单位要指定具体的承办人,认真进行办理,并及时反馈办理情况,做到件件有回音,事事有结果,全面促进工作落实;对于一次不能办结需分阶段办理的事项,承办部门应将办理情况过程和阶段性进展情况及时反馈局领导和办公室。
 
第九章          财务制度
 
五十一、进一步加强和规范区局经费预算管理。年度经费预算编制方案由计财科根据资金来源和资金需求情况提出,报党组会议或局长办公会议审议。年度经费预算一经确定,原则上不再调整;对确需调整的预算项目和需从预备费追加的预算项目,由计财科根据预算执行情况和有关部门的资金需求报告提出具体调整意见,报局长或局长专题办公会审批。
五十二、加强和规范区局机关财务管理,财务管理遵循以下原则:按批准的预算和计划用款,按财务制度和开支标准办理支出,按规定的资金渠道列支,厉行节约,讲求使用效益。经费管理采取统一管理、逐级审批的办法。经费审批严格按照《延平区国税局财务经费管理办法》执行。
五十三、基层单位财务经费由年度经费预算安排。财务支出管理采取归口管理、事先申请、逐级审批的办法。计财科负责安排资金,监督支出;各经费使用单位按有关规定办理申请报审手续后开支。
管理科办公经费使用由计财科统一管理,实行“定额包干、超支不补”的办法,按项目(人)定额包干使用。基层分局办公经费使用采用报账制,收支由区局统一核算,区局对基层分局的各项收支分户进行核算。
五十四、计财科、办公室定期对经费支出情况进行分析,掌握支出结构变化及增、节支原因,总结经验、发现问题、改进管理与服务;监察部门要加强对机关支出的监督,对违反财务制度和财经纪律的行为要及时纠正或制止;要自觉接受上级财务及审计、银行等有关部门的监督和管理,同时每季度公布一次机关财务支出情况。
 
第十章 作风纪律
 
五十五、区局领导同志和机关工作人员到基层税务机关指导检查工作、开展调查研究,应深入基层,谦虚谨慎。要轻车简从,减少陪同和随行人员,用工作餐,不陪餐;不吃请、不收礼。
五十六、区局工作人员要严格遵守党中央、国务院和税务系统有关廉政建设的规定,廉政勤政,不以权谋私,以税谋私。区局实行政务公开,规范行政行为,增强服务观念,强化责任意识,树立规范服务、清正廉洁、从严治政的新风。有关工作人员对职权范围内的事项要按程序和时限积极主动地办理,对不符合规定的事项要坚持原则不得办理;对因推诿、拖延等官僚作风造成影响和损失的,要追究责任;对越权办事、以权谋私等违规、违纪、违法行为,要严肃查处。
五十七、转变工作作风,严肃工作纪律,切实减轻基层单位负担。克服会议多的问题,建立并落实会议计划申报、统筹审批制度。全局综合性会议由办公室根据局领导的指示,提出会议计划报局务会审定;临时性会议,由主办科室提出申请,经分管局领导同意后,报局长审定后召开。各种会议均要严格控制会议规模,尽量缩短会议时间,减少会议人员,提高会议质量。会议经费按照会议经费标准实行预算审批。
五十八、加强税收新闻宣传,严格宣传纪律。区局新闻宣传工作由办公室统一管理。涉及全局性的新闻稿件,应由办公室审核并报分管局领导批准后,送有关新闻媒体刊发,各单位不得擅自发布。
五十九、区局工作人员要认真遵守机关的各项规章制度,履行好岗位职责,增强效能意识,做到不扯皮、不推诿。人事和监察部门要定期组织对局内各单位考勤情况的抽查,并将检查结果予以通报。局内各单位要加强团结协作,密切配合,互帮互助。要加强职业道德建设,做到文明礼貌,优质服务。
 
第十一章 附 则
 
六十、本规则自文发之日起实行。原有规定与本规则相抵触的,以本规则为准。属党组职责范围内的,按照《中共南平市延平区国家税务局党组工作规则》执行。
 
五、福建省南平市延平区国家税务局领导名单
 
局党组书记、局长       陈永顺
局党组成员、纪检组组长      刘世明
局党组成员、副局长      高国恩
局党组成员、总经济师       陈良晖
NP01251-0100-2007-00001
NP01251-0100-2007-00002
NP01251-0100-2007-00003
NP01251-0100-2007-00004
NP01251-0100-2007-00005
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!