发展和改革局
当前位置延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府机构 -> 区政府工作部门 -> 发展和改革局     

    一、基本信息

    单位名称:南平市延平区发展计划局

    单位地址:南平市滨江中路461号黄金中心17楼

    公布(监督)电话:6161838

    电子信箱:

    网址:

    二、主要职责

    (一)研究全区国民经济与社会发展的战略目标和提出贯彻执行国家方针政策的实施意见,组织编制全区国民经济和社会发展的长期规划、中期规划和年度计划,以及基础产业、主导产业等专项发展规划、计划;做好社会总需求和总供给以及全社会资金等重要经济问题的综合平衡和重大比例关系的协调。

    (二)研究全区经济发展问题,贯彻执行国家产业政策,并协调和监督实施,引导和促进产业结构的优化。

    (三)组织制订全区国土开发、整治、保护的总体规划,以及区域经济横向联合的规划、资源节约与综合利用规划,搞好全区生产力的合理布局。

    (四)指导、促进全区市场体系的建立,组织制定全区性、区域性的批发市场、要素市场的发展规划,搞好社会商品供求量的平衡、总体布局。控制市场物价指数,保持市场稳定繁荣发展。

    (五)制订全区性、区域性价格政策和价格法规实施细则。按照价格管理权限,管理政府定价和政府指导价的商品价格和服务价格。实施价格监督检查和价格监测报告。提出全区有关价格规范性文件的清理、废止和修订意见,组织指导全区副食品价格调节金基金征收工作。

    (六)协调、指导全区项目开发工作,组织实施以项目开发为抓手的工作思路;组织好上级计委预算内资金的争取工作,努力做好争取国家计委国债资金工作,并监督资金使用;审批审改保留的基本建设项目;组织好固定资产投资计划的实施,做好重点项目的组织协调工作,指导区直部门和乡镇、街道做好项目储备和前期工作。

    (七)搞好国民经济运行的预测、监测和分析研究,综合协调各种经济杠杆、手段的运用,以及通过各种途径促进规划、计划和产业政策的实施。

    (八)研究拟定全区利用国外资金及内联资金的战略、政策,提出我区利用外资的总规模和投向;审批限额以下的外商投资项目。做好对外招商项目的推介工作。

    (九)研究社会事业(包括科技、教育、文化、卫生、体育、广播电视、新闻、出版、档案、旅游、人口、民族事务、民政、政法、社会保障等)发展中的重大问题。并协调好它们同经济发展的相互促进关系。

    (十)负责对所属企事业单位贯彻执行上级有关方针、政策、法规、规章的检查监督;按干部管理权限负责干部的管理工作,负责本局工作人员的业务培训。

    (十一)当好区委、区政府经济工作的参谋和助手;为各级各部门和企事业单位提供服务。

    (十二)承办区委、区政府交办的其他事项。

    三、领导分工

    四、内设机构

    (一)办公室(监察室)

    (二)综合股

    (三)产业经济发展股(重点项目前期办)

    (四)投资与外经股(项目开发办公室)

    (五)科技与社会发展股

    (六)商品价格管理股 

    (七)收费管理股(副食品价格调节基金办公室)

    五、直属单位

    (一)南平市延平区电子计算站

    (二)南平市延平区经济信息中心

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!