财政局
当前位置延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府机构 -> 区政府工作部门 -> 财政局     

    一、基本信息

    单位名称:南平市延平区财政局

    单位地址:南平市滨江中路461号黄金中心12层]

    公布(监督)电话:6161758

    电子信箱:ypqczj@163.com

    网址:http://www.ypczj.gov.cn

    二、主要职责

    (一)根据我区国民经济和社会发展战略,拟定和执行延平区财政发展战略和中长期规划、改革方案及其它有关政策;参与制定我区各项经济政策;提出运用财税政策调节经济和综合使用预算内外财力的建议。

    (二)贯彻执行中央、省有关财税政策、法规,制定具体实施办法;制定和执行我区有关财政、财务、会计、国有资本金基础管理等方面规章制度。

    (三)负责组织指导全区财政工作;编制年度区级预决算草案关组织执行;汇总全区财政收支预算;受区政府委托,向区人大代表大会报告全区和区本级预算及其执行情况,向区人大大常委会报告区本级决算;管理区本级各项财政收入,预算外资金和政府性基金;管理财政专户。

    (四)管理区级财政公共支出;制定全区统一规定的开支标准和支出政策;监督执行《事业单位财务规划》、《行政单位财务规划》;监督执行《事业单位财务规则》、《行政单位财务规划》;监督执行基本建设财务制度;执行社会集团购买力制度;执行政府采购政策、法规,负责全区政府采购的检查和监督工作,拟定和执行国库集中统一支付制度;管理财政预算内行政机构、事业单位和社会团体的非贸易外汇。

    (五)拟订和执行国有资本金基础管理的改革方案、规章制度、管理办法;组织实施国有资产的清产核资、国有资本金权属界定和登记;负责国有资本金的统计、分析;指导资产评估业务。

    (六)办理和监督区级财政的各类经济发展支出、区属投资项目的财政拨款,并实施监督;负责财政性投融资建设项目的工程概(预)算、结算、竣工决算审查;负责农业综合开发资金的安排和使用监督工作;监督执行《企业财务通则》。

    (七)管理区级财政社会保障支出;拟订和执行社会保障资金的财务管理办法;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。

    (八)拟订和执行我区政府债务管理办法;参与我区向世界银行、亚洲开发银行等国际全融组织贷款以及外国政府贷款的借、用、还的管理工作。

    (九)管理和指导全区会计工作,监督执行《会计法》、《企业会计制度》、《企业会计准则》和政府总预算、行政、事业单位及分行业的会计制度;拟定和执行会计集中核算为主的全计委派制,组织实施全区会计专业技术资格培训和考务工作。

    (十)监督和检查财税方针政策、法律法规的执行情况;检查反映财政预算内外收支管理中的重大问题;提出加强规范财政管理的建议。

    (十一)制定财政科学研究和教育规划;组织管理全区财政人员培训;负责财政信息和财政宣传工作。

    (十二)承办区政府交办的其他事项。   

    三、领导分工

    四、内设机构

    (一)人秘监察股

    (二)预算股

    (三)综合股

    (四)社会保障股

    (五)企业股

    (六)国有资产管理股

    (七)行政事业股

    (八)农业股

    (九)会计股

    五、直属单位

    (一)南平市延平区会计集中核算中心

NP01110-0100-2007-000012 

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!