当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 乡镇动态
换届进行时:夏道镇抓住“四个关键”扎实推进村级党组织换届选举工作
发布时间:2018-06-14   发布机构:夏道镇   来源:夏道镇    【字体:
  为确保夏道镇村级党组织换届选举工作健康、有序开展,夏道镇党委、政府高度重视,在总结以往换届工作经验的基础上,早起步、快行动,抓住“四个关键”,扎实推进全镇村级党组织换届选举工作。

  一、抓住宣传引导关键基础

  坚持宣传、培训、摸底调研相结合的原则,先后召开了部署会、专题会、推进会,多次对镇、村两级参与换届选举的现任村两委与工作人员进行集中业务培训。

充分利用横幅、标语、一封信、宣传车等行之有效的老办法,配合微信、短信、网站、视频等新阵地,结合入户上门“面对面”宣传讲解,确保换届宣传工作横向到边、纵向到底,做到家喻户晓、深入人心。

  二、抓住选人用人关键人选

  今年3月初,夏道镇结合扫黑除恶,开展换届前期调研工作,做到“底子清、数据准、情况明”。同时,充分分析各村(居)现任两委干部以及后备干部的“年龄结构、性别比例、学历、工作实绩、思想素质、群众口碑”等情况,对符合条件的后备人选进行细致分类,多方评估。

  三、抓住“两推”环节关键程序

  此次换届采取“两推一选”方式,即党员、群众推荐,镇党委推荐,举行党员大会选举。党员和群众代表推荐会上开展民主测评,对村(居)党支部、村(居)党支部班子成员、村(居)委班子成员等进行全面测评,对新一届基层党组织初步人员进行推荐。村(居)党组织换届选举过程中的每一个程序、每一个环节、每一条要求,甚至每一个文书的格式都进行统一规范,明确要求规范大会组织程序,不折不扣履行规定程序。对初步人选推荐名单由镇党委牵头联合纪委、综治、信访、派出所、国土所等多个部门共进行“多审核、多把关”,以严格“程序关”保障人选“质量关”、换届“纪律关”落实。

  四、抓住纪律约束关键责任

  夏道镇高度重视村级换届选举的纪律工作,成立了以镇党委书记张崇发任组长的换届领导小组,通过召开专题会议、张贴换届公告、挂点领导谈心谈话、结合扫黑除恶活动等多项举措严肃换届纪律。换届期间我镇将持续强化村“两委”换届工作督查工作,确保换届操作程序不漏、环节不少、标准不降、合法有效。对群众反映存在“涉嫌拉票贿选”、“黑恶势力”等违法违纪行为做到“发现一起、查处一起、通报一起”,形成有力震慑,努力营造风清气正的村级“两委”换届环境。

  (夏道镇 江峰)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!