当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
延平区总工会办公室关于认真做好2018年职工防暑降温工作的通知
发布时间:2018-06-14   发布机构:总工会   来源:总工会    【字体:
 
各乡镇(街道)工会联合会,直机关工会工委、系统工会、属基层工会
  目前,我省各地相继进入高温酷暑季节,全区各级工会要立即行动起来,按照区委区政府和市总工会的部署要求,为切实维护广大职工安全健康合法权益,有效预防和控制职工高温中暑及各类事故发生,现就有关事项通知如下:
   一、高度重视,切实做好职工防暑降温工作
  要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,从“完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”的高度,充分认识夏季防暑降温工作的重要意义。要及时将职工防暑降温工作作为当前工会阶段性工作的重要内容之一,认真制定方案预案,周密细致安排部署,全面落实工作要求,预防和控制本辖区本系统高温中暑事件或者因高温作业而引发的各类事故。
   二、明确要求,有效推动用人单位落实主体责任
  要督促用人单位认真落实《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔2012〕89号)和《关于调整夏季高温津贴标准的通知》(闽人社文〔2013〕239号)等文件精神,结合本单位的岗位设置特点,合理安排职工在高温天气的工作时间,适当调整夏季高温作业劳动和休息制度;加大防暑降温经费的投入,配备必要的通风或降温设备,为劳动者提供必要的个体防护用品;不断改善劳动条件和作业环境,保障劳动者的身心健康。5月至9月期间,要对从事高温作业的劳动者,按照每人每月200元或每人每天9.2元标准按时足额发放高温津贴,并按规定做好防暑降温饮料和必需药品发放工作。防暑降温饮料和必需药品不得冲抵高温津贴。对不适合高温作业的职工,应及时调整工作岗位,不得安排患高温禁忌症劳动者、孕期或哺乳期女职工以及未成年工从事高温作业。
   三、密切合作,积极配合政府部门开展督查活动
  要充分发挥工会劳动保护三级监督检查网络的作用,针对夏季高温期间安全生产的特点和条件,积极配合相关职能部门加强对危险化学品、非煤矿山、建筑工地、冶金铸造等重点行业(企业)和重点部位的监督检查,重点检查用人单位落实职工工作休息时间、防暑降温措施、个体防护、高温津贴发放、职业健康体检、女职工和未成年工特殊权益保护、防暑降温专项集体合同的签订、职工防暑降温基本知识的宣传教育等内容。要结合“安康杯”竞赛和安全生产教育进企业等活动,发动职工立足本职岗位,排查整治身边隐患,及时发现并推动解决生产作业和生活环境中存在突出问题,确保平安度夏。
   四、走访慰问,扎实开展“夏送清凉”活动
  要集中开展“夏送清凉”品牌活动,组织人员深入户外作业集中、农民工集中的用人单位,开展法律咨询、知识培训等服务,了解职工防暑降温需求,发放慰问金、防暑降温用品。要继续广泛宣传发动、积极推动各级“清凉驿站”、“爱心服务点”的建设,促进规范化、标准化、项目化和标识化,引导更多的社会爱心人士都来关心户外作业的一线职工,关爱在高温下辛苦奉献的劳动者。要充分运用广播、电视、报刊、杂志、网络、微博、微信等各种宣传手段,开展形式多样宣传活动,宣传防暑降温法律法规和政策,普及高温防护、中暑急救等职业安全卫生基础知识,营造浓厚的舆论氛围,提升职工自我保护意识和能力。
  请各基层工会将2018年职工防暑降温慰问工作总结和《2018年全区职工防暑降温工作统计表》于8月30日前报送延平区总工会劳动和经济工作部,联系电话:8060023,电子邮箱:ypqlmb@sina.com
                                                                                                                                                 延平区总工会办公室  
                                                                                                                                                  2018年5月23 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!