当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
多彩非遗 美好生活
延平区举办2018年非物质文化遗产宣传展示活动
发布时间:2018-06-11   发布机构:新闻中心   来源:    【字体:

  6月9日,延平区文体新局、延平区文化馆共同举办以“多彩非遗· 美好生活”为主题的2018年延平区非物质文化遗产宣传展示活动。此次活动既是对世界文化遗产日的大力宣传,也是延平区文化遗产保护工作成果的集中展示。

  

  “咚咚咚、咚咚咚”由南平战胜鼓艺术团带来的战胜鼓表演《凯旋》拉开了表演序幕,鼓声浑厚雄壮,粗犷有力,气势磅礴,颇具战斗气势,立刻吸引了许多观众驻足观看。随后金线木偶表演《薛丁香审二路元帅》、畲歌演唱《畲歌唱响十九大》、大腔戏坐唱《彭祖讨寿》等优秀的非遗表演极具延平民俗特色,樟湖的蛇艺表演更是将整场活动的气氛推向高潮,大家纷纷拿起手机相机,走进台前拍照,与蟒蛇来个“亲密接触”。
  
  除了舞台上的精彩表演,台下的展区也围满了观众。第六批市级非遗项目“杨八妹竹筒酒酿造技艺”,第七批区级非遗项目“茶洋窑制作技艺”、“延平漆枕”,以及延平区非物质文化遗产摄影图片和剪纸作品展等,展示延平悠久灿烂的历史文化,唤起了人们对家乡的自豪感,进一步提高广大人民群众保护传承非物质文化遗产意识。现场观众纷纷表示,非物质文化遗产不仅是历史发展的见证,也是珍贵的、具有重要价值的文化资源,要保护好身边的非物质文化遗产,让非物质文化遗产在我们手中薪火相传。
  
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!