当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
我区在省新闻奖评比中夺2魁
发布时间:2018-06-11   发布机构:新闻中心   来源:    【字体:
   近日,福建省记协网公布2017年度福建新闻奖作品评比结果:我区作者采写的《鱼塘“重生”记》获得通讯类一等奖、《胡靖:一次传奇的琉球文化之旅》获副刊类一等奖。

      《鱼塘“重生”记》由区委报道组詹国兵同志采写。党的十九大提出“绿水青山就是金山银山”。 该文通过一口鱼塘的“重生”,生动地讲述了养猪大区延平的一位农户如何为生态环境“转身”的美丽故事,反映了延平区为解决长期困扰的生猪养殖污染顽疾开展集中整治攻坚战及其所取得的成效。在写作上以这一枝显“春光”,用散文的笔法去描述一幅幅画面、一个个细节,展示一件件最能打动人、说服人的新闻事实,报道大主题,寓理于事、寓情于理,文字清新、流畅,层叠深进,使这个“一”既典型生动又事连宏旨,以有限的“一”反映无限的“一”,增大作品的内在表现力,不仅能给人以美感,又能给人以深刻启迪。据悉,这是詹国兵同志第三次获得福建新闻奖一等奖。此外,他还先后有3篇作品获国家级新闻奖三等奖, 3篇作品获福建新闻奖二等奖、1篇作品获福建新闻奖三等奖,12篇获省级其它新闻奖。去年,他因获省级以上新闻奖多,作为全省报道组系列的代表被推选为省新协理事。

      《胡靖:一次传奇的琉球文化之旅》由区教育系统高级教师、区作协副主席胡凤俤同志采写。该文讲述了明崇祯年间南平县樟湖人胡靖随“天使”出使琉球的始末,作者使用国家图书馆馆藏的《琉球记》等权威性资料,并由此史料为基础,用极洗炼的笔触讲述一段传奇的文化行旅,兼具史料性和可读性,可视作一篇难得的文史散文佳作,从中看出古代中琉友好关系发展进程,也直接证明了钓鱼岛自古以来属于中国领土的史实。据悉,这是胡凤俤同志第二次获得福建新闻奖一等奖。该同志还于去年出版了一部反映延平风土人情的散文集。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!