当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 监督检查 -> 环境保护
2018年5月18日拟作出福建南平劳特化工有限公司锅炉煤改气及环保设施升级改造项目环评审批意见公示
发布时间:2018-05-18   发布机构:环保局   来源:    【字体:
  根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。
 
项目名称
建设地点
建设单位
环评机构
项目概况
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
公众参与情况
建设单位或地方政府作出的相关环保承诺
福建南平劳特化工有限公司锅炉煤改气及环保设施升级改造项目
南平市延平区夏道镇大洲贮木场
福建南平劳特化工有限公司
宇寰环保科技(上海)有限公司
①淘汰现有一台4t/h燃煤锅炉,新增一台4t/h燃天然气锅炉,原35m烟囱停用,新建一根25m烟囱;②改造现有导热油炉和废气焚烧炉的炉头,改造后的导热油炉和废气焚烧炉的燃料由柴油改为天然气,配套新增一个60m3天然气储罐(由供气公司负责安装和维护);③对现有的污水处理设施进行升级改造,生产废水经改造后的污水处理设施处理后作为厂区绿化用水和设备冷却水回用,不外排。
施工期污染防治措施
本次改建工程内容包括新增一个天然气储罐以及天然气管道的布设和污水处理设施的改造,工程量少,以安装设备噪声为主,施工期影响较小,项目周边无声环境敏感目标,且影响随着施工期结束而消失。
运营期环保措施
1 废水处理措施
本次改建项目减少了锅炉除尘水33t/d,其他废水量不变。改建后项目废水5.7t/d,包括生产废水3.7t/d和生活污水2t/d。生产废水通过污水处理设施处理后作为树脂车间设备间接冷却水。生活污水处理方式不变,三级化粪池处理后作为厂区绿化用水回用;另外,污水处理设施升级改造后会产生离子树脂再生废水0.3t/a,拟送污泥池自然蒸发。因此,项目改建后,废水仍为零排放。本次项目对原污水处理设施进行升级改造,改造后出水水质可以达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)表1冷却用水水质要求。其次,废水量可以完全回用。因此,项目改建后,项目废水零排放措施可行,未向水体新增排放污染,对闽江水环境影响不变。
2 废气治理措施
改建后项目大气污染源有变化的有锅炉燃煤烟气和工艺废气。(1)锅炉燃煤烟气:由污染源分析可知,项目改建后,燃气锅炉烟气490.5万m3/a,烟气中SO2、颗粒物和NOX排放浓度可达《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表1燃气锅炉标准。(2)导热油炉烟气:项目改建后,导热油炉燃料由柴油更换为天然气。改建后导热油炉烟气量899.3万m3/a,烟气中二氧化硫、氮氧化物和颗粒物排放浓度与锅炉烟气相同,可达《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表1燃气锅炉标准。(3)废气焚烧炉烟气:项目改建后,废气焚烧炉燃料由柴油改为天然气,其烟气中二氧化硫、颗粒物和氮氧化物排放浓度可达《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表4、表6标准。
3 噪声治理
改建项目未新增高噪声源设备,因此,改建项目对声环境的影响与现有工程影响程度相同。
4 固体废物处置
改建后全厂固体废物产生量为14.61/a,其中危险废物9.31t/a、一般工业固废0.3t/a和生活垃圾5t/a,新增的一般工业固废和危险废物依托现有暂存间分别贮存和处置。另外还有数个硫酸和双氧水的包装空桶也属于危险废物,由商家回收,回收前收集存放在危险废物暂存间。一般工业固废暂存间和危废暂存间按照要求做到了防风、防雨、防渗等措施,已通过验收。及时收集、贮存和处置,避免产生二次污染,对外界环境影响比较小。
 
 
  一、公示时间:2018年5月18日-2018年5月24日(5个工作日)
  二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
  三、联系方式
  电话:0599-8870990
  电子邮箱: ypqhbjspk@163.com 
  地址:南平市行政服务中心延平区环保局窗口
  邮编:353000
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!