当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 监督检查 -> 环境保护
2018年5月18日拟作出福建省南平市元禾化工有限公司水玻璃窑炉烟气深度治理环保工程(来舟工厂)项目环评审批意见公示
发布时间:2018-05-18   发布机构:环保局   来源:    【字体:
  根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。
 
项目名称
建设地点
建设单位
环评机构
项目概况
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
公众参与情况
建设单位或地方政府作出的相关环保承诺
福建省南平市元禾化工有限公司水玻璃窑炉烟气深度治理环保工程(来舟工厂)项目
南平市延平区来舟镇工业路73号
福建省南平市元禾化工有限公司
宇寰环保科技(上海)有限公司
该项目主要占地面积和建筑面积均为230平方米。改造方案:建设水玻璃窑炉3Nm3//h烟气除尘、脱硝一体化治理平台。
施工期污染防治措施
1 废水防治措施
施工污水包括施工期施工人员的生活污水和施工生产废水。施工期无施工人员住厂内,不产生施工期生活污水。施工生产废水通过建隔油沉淀池,使含油的冲洗废水和含泥废水得以隔油、沉降后排放。
2 大气防治措施
施工期的大气污染源来自运输车辆尾气,室外设备防锈喷漆产生的废气。由于本项目工程量小,一般情况下各污染物的排放量不大,影响范围主要集中在施工场地内,对周围环境影响较小。
3 固废防治措施
项目施工固废主要为废水泥袋、废钢筋、废木料等建筑垃圾。废水泥袋、废钢筋等分类收集后综合利用,不能利用的送垃圾填埋场处置。项目固体废物若及时妥善处置,不会对周围环境造成影响。
4 噪声防治措施
施工期间噪声有设备安装噪声,运输车辆噪声属间歇性噪声,噪声源分布较集中,噪声源强在70~80dBA)。项目施工噪声的影响范围一般在施工厂界200m范围内。根据现场调查,与厂区最近距离的敏感目标为东面160m处的宋坍村,而实际施工场地与该村庄的距离约为320m,因此改建项目施工期对周边敏感点的影响不大。
运营期环保措施
1 废水处理措施
本工程主要是针对废气进行深度治理,因此生产工艺废水污染物的排放量与现有工程废气污染物的排放量一致,生产工艺废水经处理后循环使用,不外排。项目不新增排放废水,不会对水环境产生不利的影响,可以做到水环境达功能区要求,对纳污河段富屯溪延平区来舟段水质影响较小。
2 废气治理措施
本项目为水玻璃窑炉烟气深度治理环保工程,现有的水玻璃窑炉烟气,现建设单位拟将该尾气通过本次拟建的水玻璃窑炉深度治理环保工程,采用SCR法脱硝处理后经布袋除尘器除尘,后高空排放
3 噪声治理
本次拟建工程的主要噪声来源于废气处理过程中各类风机和泵等,为了保证厂界西侧、北侧噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准;东侧、南侧噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中4类标准。该环评建议建设单位对各类风机和泵采用基础隔振、隔声或半地埋式防振等降噪措施。同时加强设备的维护与管理,防止设备异常运行。
4 固体废物处置
根据现有项目工程分析可知,现有的固体废物均得到合利的综合利用,改建工程中排放的烟尘经布袋除尘器收集下来的粉尘产生量约为39t/a,集中收集后送至北侧的机砖厂作为制砖原料使用;产生的废催化剂由生产厂家负责更换并回收,不在本项目厂区内储存;废布袋作为一般固废出售。
 
 
  一、公示时间:2018年5月18日-2018年5月24日(5个工作日)
  二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
  三、联系方式
  电话:0599-8870990
  电子邮箱: ypqhbjspk@163.com 
  地址:南平市行政服务中心延平区环保局窗口
  邮编:353000
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!