当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 道路交通安全综合整治
延平区召开紧急会议部署当前道安工作
发布时间:2018-05-17   发布机构:交警大队   来源:    【字体:

 

    为吸取延平区近期连续发生多起亡人交通事故的深刻教训,坚决遏制道路交通事故频发的势头,5月16日下午,延平区召开紧急会议对全区道安工作进行再部署。各乡镇、街道主要领导、分管领导、区直机关职能部门、农村派出所、“两客一危”重点运输企业负责人等100余人参加会议,延平区副区长李文中参会。
  会上,延平区道安办副主任康坚简要汇报了今年1至4月份辖区道路交通事故情况,通报了“5.10”赤门乡亡人交通事故基本情况。对下一步预防措施提出六点意见:一是提高认识,加强事故预防针对性。乡镇、街道要认真吸取赤门“5.10”较大事故的深刻教训,充分认识当前道安形势的严峻性和复杂性,根据夏季道路交通事故的特点和辖区道路交通实际情况,研究制定有针对性的事故预防和管控措施。二是进一步加大农村道路交通安全管理力度。全面深入开展“交通安全示范村居”和“交通安全劝导站”创建活动,加大资金投入,按规定落实创建指标。要充分发挥农村交警中队、派出所、农机站以及村二委的作用,调动乡镇、街道村居道路交通安全协管员、劝导队伍的交通劝导积极性,多频次、高频率的开展交通违法行为劝导行动,及时有效地制止农村地区道路交通违法行为。是进一步强化道路安全隐患的排查和整改。乡镇、街道年内全方位协助配合道路主管部门力争在最短时限内完成今年列入省委省政府和市委市政府为民办实事项目的5处道路交通安全隐患路段整治任务。针对汛期来临,安全风险递增,组织专人对辖区道路交通安全隐患进行全面摸排,建立登记台账,相关情况汇总后报送给道路主管部门,并督促道路主管部门按照“轻、重、缓、急”的原则落实整改。对排查中发现的安全隐患,能够整改的,要及时进行整改;对暂时整改确有困难的,要增设临时警示标牌。四是进一步严查重处严重道路交通违法。公安交通管理部门要落实勤务制度,严格每月“逢六、逢九”全省统一行动部署,针对夏季炎热天气特点,加大对本辖区重点路段、重点时段的酒驾醉驾、涉牌涉证、超员、超速、疲劳驾驶等严重交通违法的现场查处力度。五是加强部门联动协作机制。充分发挥交通公安联合治超站的作用,开展联合执法,严查货车超限超载交通违法行为;强化交警农村中队、农村派出所和乡镇道安办等部门协作,加强对205、316国道、省道事故多发路段的巡逻管控,严查各类交违法行为。六是加强宣传提示。各乡镇、街道要将今年以来亡人交通事故的典型案例,制作成道路交通安全宣传材料,通过“五进”活动分发宣传。同时要健全警媒联动机制,邀请媒体记者随警作战,曝光严重交通违法行为和典型交通事故案例。要通过手机短信,微博、微信双微平台及时推送提示性、警示性宣传信息。
  最后,延平区李文中副区长对加强道路交通事故预防工作提出了三点要求:一要提高认识,加强组织领导,增强做好道路交通安全工作的政治责任感和使命感。随着延平区经济社会的快速发展,道路交通正处在一个快速发展和事故高发并存的关键时期;专项整治和事故预防工作的任务还很艰巨。各级党委和政府要按照“党政同责、一岗双责”的要求,切实加强对本辖区道安综合整治工作的组织领导。要狠抓道路交通安全工作责任,尤其是乡镇农村地区乡镇主要领导要亲自过问,亲自挂帅,常抓不懈,推进道安工作在农村、在基层生根落地。二要突出重点,狠抓落实,深入排查和消除道路交通安全隐患。各级政府、各有关部门切实按照《延平区人民政府办公室关于印发延平区道路交通安全综合整治“三年提升工程”2018年工作措施的通知》,推动道路安全隐患的整治;重点运输车辆安全整治;校车及校园周边道路交通安全整治;路面行车秩序的整治;和交通安全宣传等工作在基层开展。三要强化督导,确保当前和今后一段时间道路交通安全形势稳定。区道安办要采取常规检查、专项督导、挂点帮扶相结合,积极指导基层有效开展工作,督促各有关单位和负责同志依法履职,并适时对发现问题的整改情况进行“回头看”,跟踪落实。同时各相关职能部门也要结合本行业实际情况,创新检查督导方式,传导压力,确保我区上下都行动起来,扭转道路交通事故高发的不利局面。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!