当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
延平区积极推进分级诊疗体系建设
发布时间:2018-05-15   发布机构:卫生局   来源:卫生局    【字体:
  
  一、优化医疗卫生资源布局,扎实推进医联体建设。全区在现有设置的基础上继续办好延平区医院,将其作为承担全区医疗救治和技术指导核心。积极建立区域医疗联合体,目前,南平市第一医院托管区医院已近2年,成效明显,同时区医院与各乡镇卫生院和社区卫生服务中心建立医联体,形成了较好的双向转诊模式。下一步,将推动延平区总医院建设,优质资源共享最大化,促进“小病不出乡、大病不出县”。
  二、做实家庭医生签约服务,把好群众健康守门关。按照省、市关于家庭医生签约服务的文件精神,印发《延平区家庭医生签约服务试点工作实施方案》,开展以维护居民健康为中心,以基本公共卫生服务重点人群、农村贫困人口、计划生育特殊家庭为突破口,以契约式服务为特点的家庭医生签约服务试点工作。根据不同人群的健康需求制定8类签约协议,在全区推广家庭医生签约服务。全区共有 15个乡镇卫生院和 6个社区卫生服务中心,118 个签约服务团队开展了签约服务工作。截至2018年第一季度,共计11.9816万人签订了家庭医生服务协议,签约覆盖率为25.2%,其中重点人群签约人数6.0111万人,签约覆盖率为51.38%,全区建档立卡贫困人口签约4495人,签约覆盖率为100%。
  三、提升基层医疗卫生服务能力,进一步夯实基层网底全面实施基层医疗卫生机构标准化建设,近两年来,全区共投资入3000余万元,对6所乡镇卫生院、3个街道社区卫生服务中心的医疗用房及职工周转宿舍共16个项目进行改扩建,建筑面积15000余平方米;启动村卫生计生服务室标准化建设。建有产权公有村卫生计生服务室共165所,占行政村数的75%。全区共投入资金1000余万元,添置DR、彩超、全自动生化分析仪等医疗设备20余台(件)。全区6所乡镇卫生院完成了中医诊疗区的标准化建设。加大全科医生和中医适宜技术人员培养力度,实现基层医疗卫生机构特色中医服务建设50%覆盖。公开招聘卫生专业技术员72名到基层就业。(黄迎曦 、张荣胜、刘秀芳
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!