当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 监督检查 -> 环境保护
2018年5月4日拟作出南平世华房地产开发有限公司南平新城中心三期二地块(澜庭)项目环评审批意见公示
发布时间:2018-05-04   发布机构:环保局   来源:    【字体:
  根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。
 
项目名称
建设地点
建设单位
环评机构
项目概况
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
公众参与情况
建设单位或地方政府作出的相关环保承诺
南平世华房地产开发有限公司南平新城中心三期二地块(澜庭)项目
福建省南平市延平区新城中心福华路
南平世华房地产开发有限公司
三明市国投环境科技研究有限公司
该项目占地面积41234.29m2
总建筑面积92061.01m2,其中计容总面积77782.19m2,不计容建筑面积14278.82m2。共7 栋建筑:1 33 层、2 27 层、1 26 层、1 18 层、2 15 层住宅楼。
施工期污染防治措施
1 废水防治措施
(1)施工设备、运输车辆冲洗废水经隔油池(5m3+沉淀池(8m3)沉淀处理后,将上清液循环使用,回用于场内降尘用水,不对外排放施工废水;(2)施工时使用商品混凝土,因此没有混凝土搅拌废水的产生;(3)加强混凝土养护洒水管理,节约用水,不得形成径流;(4)在施工场地四周设排水沟,将雨水统一导流,在进入雨水管网前社长细目筛网,防止雨水带泥进入雨水管网;(5)生活污水:施工期施工人员未在施工场地内住宿,项目施工期施工人员不在施工场地内住宿,施工人员可使用已建成的一期地块的公厕,生活污水经化粪池处理后排入市政污水管网,对地表水环境影响较小,措施可行。
2 大气防治措施
工程建设期间必须做到:(1)各类施工单位应当在施工现场周边按照规定设置围挡设施,对施工区域实行封闭或隔离,并对砼、砂浆现场搅拌、堆土等易产生扬尘污染的建筑材料采取洒水、喷淋、覆盖、隔离等有效防尘措施;施工现场特别是施工道路应按规定采取硬化措施;进行现场作业、装卸生产时应采取湿式作业等有效措施,防止扬尘污染;(2)工地平整、场地清扫要洒水防尘,及时清运建筑垃圾,严禁抛撒建筑垃圾;建筑垃圾等停放在工地现场不得超过72 小时,且存放时应采取封闭、覆盖等有效的防尘措施;(3)施工、运输车辆驶出工地前应按规定冲洗车辆设施,进行除泥除尘处理,严禁将泥沙尘土带出工地。(4)装修过程中选用的材料应符合《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB50325-2001)规定的建筑材料、装饰材料。选用无毒或低毒的环保产品,禁止采用已被淘汰的涂料,在源头上对有机溶剂的污染进行控制。合理安排涂喷作业,不要过于集中,以降低释放源强度,减轻对环境的影响。采取以上措施,对周围的大气环境影响较小。
3 固废防治措施
(1)施工建筑垃圾主要含废钢筋、混凝土块、施工下脚料等,其中废混凝土块等可用于回填或铺路,废钢筋等可以回收利用,其余不可回收再利用应运至指定建筑垃圾填埋场填埋;(2)装修垃圾中废油漆、废涂料等属危险固废,应集中收集,委托有资质的
单位回收处理;建筑包装材料及装修材料的边脚废料等可回收再利用;其余运至指定建筑垃圾填埋场填埋;(3)生活垃圾统一收集,委托市政环卫部门每日及时清运。施工单位应加强环保管理,认真落实上述各项环保措施,确保各污染物达标排放,把对环境的影响降到最低限度,治理措施可行。
4 噪声防治措施
建议施工方采取以下措施以避免或减缓此建筑施工噪声产生的不利影响:(1)合理布局施工现场:避免在同一地点安排大量动力机械设备,以避免局部声级过高;如因施工工艺要求,设备距场界距离达不到衰减距离,则应采用局部隔声降噪措施,或在施工现场四周设置隔声围障,以保证场界达标;2 ) 合理安排施工时间: 施工单位要合理安排施工作业时间, 午间(12:00-14:30)及夜间(22:00-6:00)严禁一切施工活动,以免影响附近居民的休息。如因建筑工程工艺要求或特殊需要必须连续作业而进行夜间施工的,施工单位必须提前7 日持建管部门的证明向当地环境保护主管部门申报施工日期和时间,并在周围居民点张贴告示,经环境保护主管部门批准备案后方可进行夜间施工;(3)在施工设备选型上尽量采用低噪声设备,固定机械设备与挖土、运土机构,如挖土机、推土机等,可通过消音器和隔离发动机振动部件的方法降低噪声;空压机、发电机等高噪声设备在使用时,可采用固定式或活动式隔声罩或隔声屏障进行局部遮挡;(4)降低人为噪声影响:按操作规范操作机械设备等过程中减少碰撞噪声,并对工人进行环保方面的教育。尽量少用哨子、钟、笛等指挥作业。在装卸进程中,禁止野蛮作业,减少作业噪声;(5)运输车辆在施工现场道路上应进行限制车速,并禁止或减少鸣笛等;对车辆定期进行维修、养护;(6)对施工场地噪声除采取上述噪声措施外,还应与周围单位建立良好关系,对受施工干扰的单位应在作业前予以通知,并随时向他们汇报施工进度及施工中对降低噪音采取的措施,求得大家的共同理解。对受施工影响较大的单位,应给予适当补偿;(7)要求业主单位在施工现场标明投诉电话,一旦接到投诉,业主单位应及时与当地环保部门取得联系,以便及时处理环境纠纷。采用上述措施后,可使项目施工时场界噪声基本达标。
5 水土流失防护措施
(1)合理安排施工时段,尽可能避开暴雨季节施工。(2)根据工程特点,在施工过程中,防止水土流失主要在工程防护、施工期要采取一系列措施以减少水土流失对环境的影响。对弃土,应做到随挖、随运,尽量避开在雨季施工,以减少水土流失量。(3)对原有的和规划的绿化地段,应尽快采取植树种草恢复植被等生态防护措施,以减少对生态环境的不利影响。(4)土石方和管网布设施工应尽量避开雨天,开挖的泥沙应及时回填压实,减少沙土因雨水冲刷造成水土流失。
运营期环保措施
1 废水处理措施
项目运营期生活污水经三级化粪池处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4 三级排放标准要求后接入市政污水管网排入南庄污水处理厂进行深度处理,项目污水可实现达标排放。建设单位应对化粪池、污水处理池等污水处理设施加强监督管理,定期进行清淘,以防止化粪池堵塞。污水出口按市政规划部门批准指定的污水干管接口位置衔接,并预留必要的检查、监测口,方便日后对污水出水水质的监测和日常检查。
2 废气治理措施
(1)地下车库废气:为保证地下车库内的空气质量,地下车库采用机械进风系统,换气次数不低于6 /h;由排放系统引至地面的排气筒排放,排气筒高度在2.5m 以上,高于人群呼吸带,且出口设计背向敏感建筑物,排气口距离最近居民住宅距离10m 以上。(2)油烟废气及天然气燃烧废气:居民厨房规模小,单户排放的油烟气量不大,项目居民住户与公寓厨房均安装油烟机,油烟经过油烟机处理后,由专用烟道引至楼顶排放;天然气燃烧后排放的废气污染物SO2NO2 和烟尘排放量较少,产生的燃料废气通过各自油烟净化器处理排放,经大气稀释扩散,对周围大气环境影响较小。(3)恶臭:垃圾收集点采用垃圾桶储存收集垃圾,并用垃圾袋密封,委托环卫部门每天定时收集后直接清运。(4)设备机房废气:设备机房内配置进排风设备进行排气通风,并将废气通过排气筒引至建筑物顶楼屋顶排放,并高出周围半径范围内最高建筑5m 以上,则柴油不完全燃烧产生的废气对周围环境的影响较小。项目区于产生的废气通过采取上诉环保措施治理后,对周围环境影响较小,治理措施可行。
3 噪声治理
(1)水泵房:管道穿过墙壁、地板处用弹性垫或橡胶套管隔离,机房设隔声窗、隔声门,在泵房四周和顶部吊挂超细玻璃棉吸声体,排风口设消声器;(2)排风排烟机房:安装隔振垫减震,进风口、排风口应配以阻性片式消声
器,机房四周和顶部吊挂超细玻璃棉吸声体;(3)配电房:独立建筑安放,安装隔振垫减震;(4)车辆在区内和四周行驶采取禁鸣管理;严禁高噪声的大型货车进入;(5)柴油发电机选用低转速产品,并对设备房进行隔声和减震处理等;(6)建设单位应加强项目区域绿化,绿化采用枝叶茂密的绿化树种,采用乔灌草相结合的种植方式,尽可能的加大植物种植密度,使绿化带噪声可达2dBA)。同时,区内绿化也应采用高密度和乔、灌、草相结合的种植方式,在最大程度上优化区内室外声环境。
4 固体废物处置
高层垃圾收集处理方式为袋装垃圾临时集中,每栋住宅楼均设置垃圾收集点,以方便垃圾的收集处理。此外为避免对环境产生不良影响,小区内的生活垃圾收集应提倡分类收集,实行减量化、密闭化,垃圾应由专人定时收集,收集后的垃圾由环卫工人每日清运,并最终送到垃圾处理场处理,对环境影响不大。
 
 
  一、公示时间:2018年5月4日-2018年5月10日(5个工作日)
  二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
  三、联系方式
  电话:0599-8870990
  电子邮箱: ypqhbjspk@163.com 
  地址:南平市行政服务中心延平区环保局窗口
  邮编:353000
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!