当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 工作动态
延平区农业局四举措抓好春耕备耕工作
发布时间:2018-03-30   发布机构:农业局   来源:延平区农业局    【字体:
  
  春耕季节是全年粮食生产的重要阶段,为确保我区今年粮食增产、农业增效、农民增收,我局采取“四举措”,高效开展春耕备耕工作。
  一是抓生产任务落实今年市政府下达我区粮食播种指导性指标任务为26.1万亩,省农业厅下达粮食产能区生产任务5.12万亩1-3月,我区蔬菜生产种植面积共3.5万亩(其中设施蔬菜种植面积1500亩),完成全年任务数20%;蔬菜产量3.8万吨;食用菌(香菇、杏鲍菇等)种植2100万袋,完成全年任务数35%;食用菌产量9600吨;烟叶种植面积9500亩,完成全年任务数100%。我局在36日下发了《关于下达2018年延平区农业主要经济指标任务的通知》(延农〔201832文)将粮食生产指导性指标分解落实到各乡镇、街道,并于3月7日召开的“全区农业工作会议”上进行部署落实,要求各乡镇、街道结合当地实际,将春季农业生产指标任务分解到村到户,采取有效措施,强化生产技术指导,确保春耕生产任务落实到位,为全年粮食生产及农业经济发展开好局、起好步打好基础。
  二是强化农业科技服务。延平区农业局资选购、测土配方施肥技术、病虫害防治等知识融入2018年放心农资下乡进村宣传活动”中,组织局直各站办及乡镇农技人员深入各乡镇、街道开展科技下乡宣传培训活动,为农民提供春耕生产技术指导及农业信息服务工作,适时抓好早中稻播种与秧田管理工作。截止3月底,全区组织农业专业技术人员下乡指导300多人次;组织农业实用技术培训3期,培训人数500多人次,通过科技进村入户,提高了农民应用农业科技积极性。
  三是做好农资备供工作为了确保再生稻与中稻生产任务落实,全区各农资网点冬春季就做好农业生产物资的储备,及时组织调入了充足的种子、化肥、农药和农膜等农业生产资料,目前,全区春耕生产所需的农资货源较足,基本可满足春耕生产需要。截止目前,全区已备足水稻种子4万公斤各类化肥3200多农膜50吨、农药230吨,基本可满足春耕生产需要。
  四是加强农资市场监春季是我区农资销售旺季,为了让农民买上放心种、放心药、放心肥,我区在延平区赤门乡举办“2018年放心农资下乡进村宣传活动”,拉开了全省农资打假及农资执法监管序幕。我局农业执法大队根据省、市春季农资打假护农专项行动部署,截至目前组织执法人员20多人次深入全区各农资门店开展农资专项执法检查活动,重点检查农资经营主体是否合法,农资产品标签是否真实,经营档案是否完备,有无经营伪劣或过期失效农资坑农害农,有无销售农业部禁止使用五种高毒高残留农药等,确保农民用上放心种、放心肥、放心药为春耕生产保驾护航
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!