当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于
做好2018年重大动物疫病防控工作的通知
发布时间:2018-03-18   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府办    【字体:

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

重大动物疫病防控工作任务艰巨、责任重大,关系到养殖业安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态安全。为切实做好2018年重大动物疫病防控工作,现结合我区实际情况,就有关事项通知如下:

一、进一步认清防疫形势

当前疫情形势复杂严峻。禽流感方面,病毒亚型多、变异快,国内主要流行的高致病性禽流感病毒在我省均有检出过。口蹄疫方面,我省口蹄疫O型、A型均存在一定的污染面,且多个毒株并存。布鲁氏菌病方面,近年来,我省家畜阳性检出率有所上升,多地发生过人感染病例。此外,高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫、牛结核病均有检出病原学阳性。虽然疫情形势复杂严峻,但动物疫病是可预防、可控制、可预警的。动物疫病防控措施落实的好与坏,与动物疫情发生风险直接相关,这就要求各乡(镇)、街道和有关单位在思想上要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,做好2018年重大动物疫病防控工作。春季集中强制免疫从3月上旬开始至415日结束,5月上旬开展集中免疫监测。秋季集中免疫从9月上旬启动至1015日前完成,11月上旬开展集中免疫监测。

二、进一步明确目标任务

(一)切实抓好春秋季集中免疫工作。要及时制定动物疫病强制免疫实施方案,组织开展春秋集中强制免疫行动和每月补免工作。高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫群体免疫密度常年保持90%以上,其中应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上,春秋季集中强制免疫抗体抽检合格率达到80%以上。禽流感方面,继续采用H5+H7二价灭活疫苗对各类家禽进行强制免疫,特别是水禽,要实行加强免疫,确保免疫密度和抗体水平达到省定的标准。口蹄疫方面,实行“一进一退”调整,即下半年将对猪实施A型口蹄疫强制免疫,牛羊等反刍动物下半年将退出亚洲I型口蹄疫强制免疫。同时,要按照国家、省防治指导意见,统筹做好猪瘟、高致病性猪蓝耳病、新城疫、狂犬病的免疫工作。

(二)切实加强监测预警和流行病学调查工作。监测和流行病学调查工作是掌握疫情动态、推进动物防疫关口前移的关键措施。动物疫病预防控制机构要进一步增加主要动物疫病监测数量和频次,并加强病原学监测。经国家参考实验室或省动物疫控中心检测为H7N9病原学阳性的,应对病原学阳性禽群进行扑杀和无害化处理;确诊为高致病性H7N9流感的,应对病原学阳性场点的所有禽只进行扑杀和无害化处理,及时组织对流行病学相关禽群和阳性场点周边家禽养殖、经营场所开展风险评估,根据评估结果确定扑杀范围。及时开展H7N9流感、猪A型口蹄疫免疫抗体监测,评估免疫效果。加强塞内卡病毒病等新传入疫病监测与防控,以及亚洲I型口蹄疫退出强制免疫后的监测工作。

(三)加强人畜共患病防控。按照“高度重视、认真履职、密切配合、科学应对”原则,继续加强各部门的协调配合,强化部门会商、信息沟通和措施联动,高效有序做好H5H7亚型流感、布鲁氏菌病、狂犬病等人畜共患病防控工作。兽医主管部门要突出抓好布鲁氏菌病净化措施的落实,细化净化具体实施方案,推进奶牛布鲁氏菌病净化,减少阳性畜群数量,对检测阳性奶牛,一律采取果断的扑杀处理措施。

(四)切实加强应急准备管理。严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保信息畅通。加强应急物资贮备,并及时更新和补充。完善应急队伍和应急机制的建设,加强人员培训和应急演练工作,不断提高应急处理能力。严格疫情报告和举报核查制度,严格执行分级核查制度和省重大动物疫情举报核查规定,依法做好动物疫情报告工作。规范处置突发疫情,一旦发现畜禽群体性发病或异常死亡,要按照“早、快、严、小”的原则,按照应急预案相关技术规范果断处置,把疫情扑灭在疫点上。应急处置过程中,要切实做好人员防护。

三、进一步创新机制

(一)深入推进动物疫病净化工作。动物疫病净化工作已被列为农业部《2018年兽医工作要点》的第一项,国家明确提出,要实施动物疫病净化计划,推动动物疫病防控从有效控制到逐步净化消灭转变。兽医主管部门要落实动物疫病中长期规划和动物疫病净化五年行动计划,强力推动国家和省级的种畜禽场净化认证,严格种畜禽生产经营许可核发,规范种畜禽生产经营行为。我区作为省“奶牛布鲁氏菌病净化区”试点,要鼓励支持并推进规模奶牛场布鲁氏菌病净化,对阴性认证场的净化维持情况要持续跟踪,对符合净化考核标准的养殖场要及时申报,力争取得阶段性成果。此外,各地还要继续组织实施小反刍兽疫消灭计划,要严密防范非洲猪瘟、疯牛病等境外疫情传入风险。

(二)大力推进强制免疫“先打后补”试点工作。强制免疫“先打后补”工作是国家逐步落实养殖业主动物疫病防控主体责任的试点办法和过渡措施。根据省、市有关文件的要求,我区即将出台强制免疫疫苗“先打后补”实施方案,要求各乡(镇)、街道对符合申报条件的养殖场进行摸底调查,征求养殖业主的意见,对有意愿申报的养殖场要按方案要求进行申报。

(三)加快推进兽医社会化服务。兽医社会化服务包括政府主导的公益性兽医服务和市场主导的经营性兽医服务两个方面,二者互为补充。长期以来,我们过于强调公益性兽医服务的重要性,忽视了经营性兽医服务的作用,导致政府部门对兽医服务大包大揽,不仅挤压了经营性兽医服务的生存空间,也给自己背上了沉重的责任包袱,造成了兽医监管服务的供需结构不平衡,供给能力发展不充分。兽医主管部门要按照农业部《动物防疫等补助经费管理办法》、《关于推进兽医社会化服务发展的指导意见》和省农业厅《关于推进兽医社会化服务发展的实施意见》的要求,积极有序推进兽医社会化服务试点工作,着力培育发展兽医社会化服务组织,建立健全政府向社会力量购买服务机制,鼓励在动物防疫、检疫技术、病死猪无害化处理等领域实施政府购买服务。同时,要引导养殖场户主动购买社会化服务,逐步解决防疫责任主体错位的问题。

(四)积极推进动物疫病风险管理和安全生产监管。要积极探索建立健全动物疫病风险评估机制。要充分利用动物卫生监督管理、动物疫病监测、流行病学调查、预警和预报等动物防疫活动的信息、资源,全面掌握辖区内动物品种、数量、分布以及规模化养殖程度,及时对辖区动物卫生状况、动物及动物产品卫生安全水平、畜禽养殖屠宰加工企业生物安全管理水平等进行风险评估。探索建立养殖场与屠宰厂风险管理衔接机制。根据动物及动物产品不同风险状况,确定动物卫生监管重点和检查频率,实施风险管理和风险控制。要强化评估结果应用,逐步将风险评估结果向养殖、屠宰企业通报,直至向社会公布,充分发挥社会监督作用,促进行业自律,推动行业健康发展。同时,要严格实施兽医实验室、屠宰加工企业、兽药生产企业等场所的安全生产监管,严防发生安全生产事故。

四、进一步强化保障措施

(一)抓好防疫物资供应。及时做好强制免疫疫苗订购和组织供应,确保疫苗按时、保质、保量供应到防疫一线。进一步规范疫苗供应管理,我区今年要组织对本辖区强制免疫疫苗调拨、接收、储存、发放、运输、使用等各个环节进行一次全面自查,认真查找问题,及时弥补漏洞。要落实动物防疫应急物资储备经费,按照《福建省动物防疫应急物资储备管理办法》要求,做好本级应急物资储备,不得将上级下拨的应急物资作为本级物资进行储备。

(二)抓好防疫技术指导。各级兽医干部要全力推行动物防疫“一线工作法”,围绕2018年全省畜牧兽医重点工作,深入乡、村和养殖场户,对动物防疫工作进行现场技术指导。要宣传好、贯彻好、落实好国家及我省动物防疫政策,详细了解基层和养殖场户的工作意见和建议,尽力帮助解决畜禽养殖中的实际困难和问题,赢得他们对动物防疫工作的理解和支持。

五、进一步落实责任

(一)强化养殖者的主体责任。畜禽养殖场(户)是动物疫病防控工作的主体,要依法履行各项动物防疫工作义务,包括做好强制免疫、建立免疫档案、佩戴畜禽标识、配合和接受监督检查等。各地要加强动物防疫相关法律法规的宣传普及,特别是将管理对象必须履行的各项义务宣传到位,使他们真正入脑入心,自觉做好,并主动加大对动物防疫的投入,变“要我防”为“我要防”,努力营造依法管理、守法经营的良好氛围。

(二)强化政府领导责任。动物疫病防控工作是各级政府责任所在,要按照属地管理、分级负责的原则,落实“政府负总责,政府主要领导为第一责任人,分管领导是主要负责人”的责任制,做到守土有责、守土尽责。各级政府要把重大动物疫病防控列入每年重要工作议事日程,层层落实责任,层层传导压力,切实把政府 “五个一”防控保障机制落实到位。

(三)强化部门监管责任。兽医主管部门是动物疫病防控工作的牵头部门,要重点做好方案制定、效果评价、物质保障、督促指导等工作。要细化动物疫病防控各项指标和任务,做到职责到岗、责任到人,形成纵向到底、横向到边的责任体系。在春秋防、专项行动、重要活动和重大节日期间,兽医主管部门领导和技术干部要靠前指挥,深入一线督促指导,推动各项措施落实到位。同时,要加大动物防疫监督检查力度,依法监管,依法严惩,坚决纠正各种不规范行为。春防结束后,兽医主管部门将组织对各地防控工作进行专项检查;秋防结束后,将在开展专项检查的同时,按照2018年延伸绩效管理方案对各地进行考核;检查考核结果全区通报。对因防控责任不落实,强制免疫群体密度和抗体合格率达不到要求,消除隐患不及时,疫情处置不彻底并引发重大动物疫情的,将依法依纪严肃追究相关单位和人员的责任。

 

                                                                    南平市延平区人民政府办公室

                                                                          2018315

 

(此件主动公开)

 

   

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

南平市延平区人民政府办公室               2018315日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!