当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
延平区财政局2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-13   发布机构:财政局   来源:    【字体:
  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》(以下简称《条例》)有关要求,现公布2017年我局政府信息公开工作年度报告。本报告由重要财政信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等。本报告中所列公开数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在延平区人民政府网站的部门政府信息公开中的财政局专栏(http://www.ypzf.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与延平区财政局联系(地址:南平市滨江中路461号黄金中心12层,邮编:353000,电话:0599-6161758,传真:0599-6161772。

一、重要财政信息公开情况
     2017年,我局落实区政府办公室对重要财政信息公开的要求,确定的各项工作任务,不断加大财政部门预决算、财经数据、三公支出、政府采购及各项财政政策的公开力度,财政信息公开范围更广、渠道更宽、效果更好。
    (一)及时公开财政预决算信息。2017年,全区预决算经区人代会批准后,我局按照20日之内公开的时限要求,及时将我区预算、决算报告在延平区人民政府网站进行了公开,并使用14张表格详细解读预算决算。财政预决算全部公开到功能支出分类最底层的“项”级科目,公开内容涵盖公共财政预决算、政府性基金预决算、国有资本经营预决算和社会保险基金预决算,同时一并公开政府性债务种类、限额、新增债务、存量债务、结构和使用、偿还情况、“三公”经费预决算情况等方面重要信息。
     (二)督促指导公开部门预算信息。要求区级87个部门自预算批准之日起20日内,在各自门户网站全面公开部门预算、“三公”经费预算,并集中在延平区人民政府网公开。将公开内容细化到按功能分类科目和经济分类科目的最末一级。建立部门预决算公开常态化监督机制,从区本级87家预算单位中抽16家单位开展部门预决算、“三公”经费预决算公开专项监督检查,对于检查中发现的无预算、超预算列支现象等问题责令限期整改,确保了区级各部门及时公开了年度预算信息。

(三)是建设统一公开平台。根据《关于深入推进预决算公开工作的通知》(延财预〔2017〕1号)文件精神,转发了《福建省财政厅印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号),开展设立预决算公开统一平台建设工作。在本级政府网站上设立预决算公开统一专栏。区直各单位在预决算公开专栏上集中公开政府预决算、部门预决算。对在统一平台公开政府预决算、部门预决算,已编制目录,进行分类、分级,方便公众查阅和监督。
     (四)全面公开政府采购信息。对《市级集中采购目录及限额标准》进行转发,推出了提高采购限额标准和公开招标数额标准、精简集中采购目录、压缩协议供货品目等一系列改革举措,促进政府采购“放管服”改革纵深发展。

 二、主动公开政府信息的情况

2017年,我局主动公开政府信息共计152条,其中:政策、机构职能类,49条,财政资金类67条,其它应主动公开的政府信息36条。通过网站主动公开政府信息共计127条,通过政务公开栏等,公开财政信息25条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我局依申请公开政府信息0条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局未发生政府信息公开的收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况

2017年,我局没有因政府信息公开被公民、法人或其他组织提出复议、诉讼和申诉。

六、存在的主要问题及改进措施

  2017年,局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在公开范围有待进一步拓展、公开形式有待进一步丰富等问题。2018年,我们将重点做好以下几方面工作:

  (一)进一步加强对政府信息公开工作的领导和监督,层层落实责任,定期督查通报,确保把政府信息公开工作落到实处。

  (二)进一步推进政府信息公开的深度和广度,着力提高公开时效性,及时更新信息,做好网站信息公开工作。

  (三)进一步完善门户网站这个政府信息公开的主渠道建设,规范和完善政府信息公开的内容、形式,对社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,提高公开针对性、实效性。

(四)针对我局政府信息公开工作实际,进一步加强调查研究,不断总结经验,有针对性地改进工作,提高政府信息公开工作的质量和水平。

附件:延平区财政局政府信息公开情况统计表

  

  延平区财政局政府信息公开情况统计表

 

指标名称

计量单位

本年累计

主动公开文件数

152

 其中:1、网站公开

127

      2、政府公报公开

0

受理政府信息公开申请总数

0

  其中:1、当面申请数

0

2、网上申请数

0

3、信函申请数

0

对申请的答复总数

0

    其中:1、同意公开答复数

0

          2、同意部分公开答复数

0

3、不予公开答复总数

0

4、其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

接受行政申诉、举报数

0

 

 

 

 

 

 


打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!