当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 重点项目 -> 项目介绍
理顺思路谋突破,助力生物产业快速发展
发布时间:2018-03-12   发布机构:发展与改革局   来源:    【字体:
  
   围绕实现 “项目突破年”生物产业发展的目标任务,对全区生物产业发展思路提出五项要点:
   一、在企业培育上求突破。抓好龙头企业和成长型企业培育,安排局班子成员、相关股室挂点帮扶企业,深入元力股份、海川药业、天富科技等企业开展调研,会同企业研究下一步发展战略,帮助企业列出问题清单,一企一策推动龙头企业加快做大做强。分类指导企业发展,对已上市的元力股份、海川药业等企业,帮助策划延伸产业链项目,鼓励企业增资扩股;对成长潜力较大、发展前景较好的企业,引导鼓励企业通过引进战略合作者等方式做大做强;对中药材种植企业,鼓励企业往精深加工发展,提高产品附加值。力争2018年生物产值比增18%以上。
   项目建设上求突破。抓好生物产业重点支撑项目建设,建立问题、责任清单和问题销号制,实行挂图作战,重点推进元力高端精制活性炭、海川茶娃三期、长富高端营养奶扩建、武夷飞燕琼脂扩建等项目加快建设,爱特生物有机肥项目开工建设,津丰玉米重组项目完成重组尽快恢复生产。立足资源基础,委托专业机构,帮助企业高起点策划一批大项目,促进项目滚动、接续尽早开展前期工作,提高项目成熟度,增加招商吸引力。
   三、招商引智上求突破开展“走出去”“请进来”活动,积极组织企业参加省、市举办的生物产业招商或项目成果对接活动,如6·18期间在福州开展产学研对接会,赴生物产业发达地区举办的招商推介会等,结合我区产业基础优势,有针对性地开展“一对一”叩门招商、“点对点”项目对接。将招商引“智”与引“资”相结合,从以往单纯招商、单纯引才向“人、财、项目”打包引进模式转变,从零星人才引进向技术团队引进转变,达到以人才生项目,以项目带人才的招商效果。开展“回归工程”,梳理延平籍生物产业企业家、专家基本情况,组织回乡走访活动,邀请企业家、专家为延平生物产业发展献言献策、回乡创业,通过他们的“回归”带来技术、项目、资金。
   四、在专业园区建设上求突破。加快推进大横生物产业专业园区建设,加快完善园区基础设施公共服务配套设施推进生物产业技术研发平台建设,提升园区产业发展综合承载能力。加强园区招商引资工作,加快引进一批生物产业入驻园区,形成产业集聚效应。
   五、在创新工作方式上求突破。强化生物产业重点项目管理,实行领导挂项、部门帮扶机制,明确责任,做好跟踪服务。推动重点生物企业与生物产业高校、科研院所建立紧密合作关系,结合高校、院所学科所长,根据我区生物产业需要,在人才培养、技术研发等方面开展深入合作。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!